Цитаты со словом «скептицизм»
— Хорошо… Пусть так… Но, может быть, вы вспомните, что говорит Писарев:
скептицизм, доведенный дальше известного предела, становится подлостью…
Трещина между мною и моими товарищами залегала все глубже. Прежде я ценил в Крестовоздвиженском его прямоту, грубую непосредственность и какое-то непосредственное чутье правды. Мне казалось, что он чаще других и скорее меня находит направление, в котором лежит истина, не умея доказать ее. Поэтому его последняя фраза, сказанная с грубой и взволнованной экспрессией, залегла все-таки у меня в душе…
Скептицизм?.. Разве то, что теперь во мне, скептицизм? Но я не сомневаюсь, я так ощущаю.
Цитаты из русской классики со словом «скептицизм»
Он — так себе: ни характер, ни бесхарактерность, ни знание, ни невежество, ни убеждение, ни
скептицизм.
С одной стороны, он разделял свойственный эпохе испуг пред Кантом, закупорившим человека в мире явлений и провозгласившим на новых началах религиозный агностицизм или
скептицизм.
Русская душа не склонна к
скептицизму и ей менее всего соответствует скептический либерализм.
Не гносеология побеждает
скептицизм и релятивизм, а факт существования положительной науки побеждает.
Французы взяли за основу и впитали в себя разрушительный принцип революции, а философы взяли за основу картезианское сомнение, которое по сути своей не лучше
скептицизма…
Ассоциации к слову «скептицизм»
Синонимы к слову «скептицизм»
Предложения со словом «скептицизм»
- Даже те, кто изначально был уверен в необходимости очищения общества от нацистских кадров, со временем проникались всё большим скептицизмом в отношении проводившейся политики.
- Практически 70 % моего окружения отсеялось, остались только самые надёжные друзья, которые вначале со скептицизмом относились к моему новому увлечению, но всё равно поддерживали.
- Проявить скептицизм означает отказаться принимать утверждение на веру и вместо этого обдумать, насколько оно заслуживает доверия.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «скептицизм»
Каким бывает «скептицизм»
Значение слова «скептицизм»
СКЕПТИЦИ́ЗМ, -а, м. 1. Философская позиция, в основе которой лежит сомнение в существовании какого-л. надежного критерия истины. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СКЕПТИЦИЗМ
Афоризмы русских писателей со словом «скептицизм»
- Есть женщины, которым стоит только показаться восторженным, страстным, и они ваши; но есть женщины, которых внимание мужчина может возбудить к себе только равнодушием, холодностью и скептицизмом, как признаками огромных требований на жизнь или как результатом мятежно и полно прожитой жизни.
- Будущее выявляется верой, действительность — скептицизмом.
- Правда груба и холодна, и в ней всегда скрыт тонкий яд скептицизма.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно