Цитаты со словом «суметь»
Она стала молиться, как
умела, а белая фигура быстро неслась по кругу, сначала по самому краю степи, а потом все приближаясь и приближаясь к возу.
И вот, говорили, что именно этот человек, которого и со службы-то прогнали потому, что он слишком много знает,
сумел подслушать секретные разговоры нашего царя с иностранными, преимущественно с французским Наполеоном. Иностранные цари требовали от нашего, чтобы он… отпустил всех людей на волю. При этом Наполеон говорил громко и гордо, а наш отвечал ему ласково и тихо.
Между прочим, он стал доказывать, что мужики — «быдло», лентяи, пьяницы и ничего не
умеют.
Я думаю поэтому, что если бы кто-нибудь
сумел вскрыть мою душу, то и в этот период моей жизни он бы наверное нашел, что наибольшим удельным весом обладали в ней те чувства, мысли, впечатления, какие она получала от языка, литературы и вообще культурных влияний родины моей матери.
Впрочем, я с благодарностью вспоминаю об этих своеобразных состязаниях. Гимназия не
умела сделать интересным преподавания, она не пыталась и не умела использовать тот избыток нервной силы и молодого темперамента, который не поглощался зубристикой и механическим посещением неинтересных классов… Можно было совершенно застыть от скуки или обратиться в автоматический зубрильный аппарат (что со многими и случалось), если бы в монотонную жизнь не врывались эпизоды этого своеобразного спорта.
Кровь бросилась мне в голову. Я потупился и перестал отвечать… В моей груди столпились и клокотали бесформенные чувства, но я не
умел их выразить и, может быть, расплакался бы или выбежал из класса, но меня поддержало сознание, что за мной — сочувствие товарищей. Не добившись продолжения молитвы, священник отпустил меня на место. Когда я сел, мой сосед Кроль сказал...
Тут уже совершенно очевидно, что зачинщиков нет, что это просто стихийный взрыв, в котором прорвалась, так сказать, подпочва нашего обычного настроения. Подавлять можно, но овладеть никто не
умеет…
Класс молчал. Все мы
умели читать громко, иные бегло, но хорошего чтения не слыхали никогда, а «выразительное чтение» Степана Яковлевича казалось нам искусственным.
— Плохо, — сказал он. — И все так? И нет никого, кто бы
умел читать?.. Ну, а что вы проходили раньше?
Но, в сущности, я ничего не
умел: учитель Стахорский считал меня даровитым рисовальщиком, но требовал тщательной «штриховки».
Авдиев
сумел зажечь и раздуть эти душевные эмоции в яркое пламя.
— Да, — сказал он: — «ласточка» — это у Тургенева замечательно верно; но крашеные усы… бррр. И вообще скверность. Эти полеты нужно
уметь остановить вовремя…
А то, что приходило в голову и за что я принимался, не удовлетворяло меня, потому что я ничего не
умел.
Сначала я не
умел примениться как следует к уличному движению, рисковал попасть под извозчиков, натыкался на прохожих.
Цитаты из русской классики со словом «суметь»
— Только бы тебе, — и всем вам, — хоть как-нибудь помогла я!
Сумела бы!..
Прейн опять торжествовал. Благодаря своей политике он
сумел заставить Лушу просить его о том, чего хотел сам и что подготовлял в течение месяца в интересах Раисы Павловны. Это была двойная победа. Он был уверен именно в таком обороте дела и соглашался с требованиями Луши, чтобы этим путем добиться своей цели. Это была единственная система, при помощи которой он мог вполне управлять капризной и взбалмошной девчонкой, хотевшей испытать на нем силу своего влияния.
Да и все-таки они так ловко с Лизой
сумели меня обмануть, что я не мог же не видеть в себе глупца.
Знайте, сударыня, знайте, что я бы мог, что я бы
сумел справиться с этим местом, и не то что с одним этим местом, а с десятью такими местами, потому что имею способности; но с вами, сударыня, но при вас — нельзя справиться; ибо я при вас не имею способностей.
— Мне кажется, что вы меня не так поняли, Софья Игнатьевна, — заговорил Привалов. — Для осуществления моих планов нужен не один человек, не два, а сотни и тысячи людей. Я глубоко убежден в том, что эта тысяча явится и сделает то, чего мы с вами не успеем или не
сумеем.
Синонимы к слову «суметь»
Предложения со словом «суметь»
- –Эти слова так утешительны, так умягчают боль, и всё же много ли найдётся тех, кто уразумел в них обилие утешения и припал к ним, и тех, кто верным образом сумел найти в них утешение!
- Когда он в первый раз оставлял дракона не на привязи, то лишь с огромным трудом сумел убедить его остаться на лесной поляне и не лететь за ним следом на ферму.
- Ну, а чтобы этот самый ориентир получить, всего-то и требовалось, что бросить двенадцатигранники, посмотреть, какие числа выпали, а потом уже суметь понять, что пытались сказать кости.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «суметь»
Значение слова «суметь»
СУМЕ́ТЬ, -е́ю, -е́ешь; сов., с неопр. Оказаться достаточно умелым для чего-л., смочь сделать что-л. Суметь постоять за себя. Суметь сохранить самообладание. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СУМЕТЬ
Афоризмы русских писателей со словом «суметь»
- И если человек не сумеет отвести мелочи надлежащее ей место, поддастся ей, а поддавшись, сделает ее своим господином — он превращается в самое жалкое и нелепое существо в мире.
- Какова бы ни была деятельность, но привычка и приобретаемое через нее умение действовать — великое дело. Кто не сидел сложа руки и тогда, как нечего было делать, тот сумеет действовать, когда настанет для этого время.
- Человечество так не сумело,
И во имя бессмертных идей
Смерть приемлют пророчески смело
Наилучшие из людей.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно