Цитаты со словом «поводы»

Область
поиска
Область
поиска
Это — полуофициальное письмо князя Васильчикова по поводу назначения отца уездным судьей в город Житомир.
Жизнь нашего двора шла тихо, раз заведенным порядком. Мой старший брат был на два с половиной года старше меня, с младшим мы были погодки. От этого у нас с младшим братом установилась, естественно, большая близость. Вставали мы очень рано, когда оба дома еще крепко спали. Только в конюшне конюхи чистили лошадей и выводили их к колодцу. Иногда нам давали вести их в поводу, и это доверие очень подымало нас в собственном мнении.
Однажды, не помню, по какому поводу, отец произнес одну из своих сентенций...
Гор у нас не было, и сдвигать их не было надобности. Скоро, однако, мне представился случай испытать силу своей молитвы по поводу другого предприятия…
Это бы очень хорошо рекомендовало мое юное сердце и давало бы естественный повод для эффектных картин: в глухом городе неиспорченное детское чувство несется навстречу доброму царю и народной свободе…
Мне, положим, вспоминается какое-то официальное торжество — не то по поводу освобождения, не то объявление о завоевании Кавказа.
А что по этому поводу говорили «царь и закон», — он на этот раз не прибавил, да, вероятно, и не считал это относящимся к данному вопросу.
Не знаю, стояла ли подпись отца в числе других под приговором, или нет, но никто не питал к нему по этому поводу никакой горечи.
А торжество по этому поводу было казенное торжество, показное, «ненастоящее» — это мы ощущали ясно.
Однажды кто-то из служебных врагов Крыжановского поднял было по этому поводу гнусную кляузу, но Крыжановский заблаговременно предупредил ее последствия: самовар он за собственный счет вылудил, к одной двустволке приделал новый курок, а на сапоги судейский сторож накинул иждивением архивариуса подметки.
Трудно сказать, что могло бы из этого выйти, если бы Перетяткевичи успели выработать и предложить какой-нибудь определенный план: идти толпой к генерал — губернатору, пустить камнями в окна исправницкого дома… Может быть, и ничего бы не случилось, и мы разбрелись бы по домам, унося в молодых душах ядовитое сознание бессилия и ненависти. И только, быть может, ночью забренчали бы стекла в генерал — губернаторской комнате, давая повод к репрессиям против крамольной гимназии…
Когда Саня выбегал навстречу и принимался с умилением целовать морды Банькевича и кобылы, Антось смотрел на эти излияния с насмешливым презрением и без всякого повода вытягивал Банькевича кнутом.
Драгоманов, Драгоманов! Я вспомнил эту фамилию из сочинений Добролюбова. В полемику по поводу пироговского инцидента вмешался студент Драгоманов, причем в своих статьях, направленных против Добролюбова, довольно бесцеремонно раскрыл его инициалы. Неужели этот господин с крутым лбом и таким умным взглядом — тот самый «студент Драгоманов»?
Порой по поводу того или иного слова в официальной бумаге у нас происходили настоящие совещания, и Бродский питал большое доверие если не к твердости моих познаний относительно ятя, то к моему чутью, которое действительно редко обманывало.
То было ощущение, усиленное сном, но вызванное реальным событием — разлукой с живым и любимым человеком. Как это ни странно, но такое же ощущение, яркое и сильное, мне пришлось раз испытать по поводу совершенно фантастического сна.
 

Цитаты из русской классики со словом «поводы»

Смотреть все цитаты из русской классики со словом «поводы»

Предложения со словом «повод»

Значение слова «повод»

  • ПО́ВОД1, -а, предл. о по́воде, в поводу́, мн. пово́дья, -ьев, м. Ремень, прикрепленный к удилам и служащий для управления лошадью.

    ПО́ВОД2, -а, мн. по́воды, м. Случай, обстоятельство, могущие быть основанием для чего-л., причиной чего-л.; предлог1. Повод для ссоры. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОВОД

Афоризмы русских писателей со словом «повод»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «повод»

ПО́ВОД1, -а, предл. о по́воде, в поводу́, мн. пово́дья, -ьев, м. Ремень, прикрепленный к удилам и служащий для управления лошадью.

ПО́ВОД2, -а, мн. по́воды, м. Случай, обстоятельство, могущие быть основанием для чего-л., причиной чего-л.; предлог1. Повод для ссоры.

Все значения слова «повод»

Предложения со словом «повод»

  • Однако некоторые действия короля давали повод думать, что французская эксцентричность вполне соединялась со спокойной русской рассудительностью.

  • Юноша на лошади натянул поводья и посмотрел на сидящих на веранде людей, которые отдыхали между очередными рюмками и лениво обменивались последними новостями.

  • Кризис может надолго сбить с ног, а может стать поводом открыть новые источники энергии, увидеть возможности, двинуться в новом направлении, возможно более перспективном, чем раньше.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «повод»

Ассоциации к слову «повод»

Какими бывают «поводы»

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я