Цитаты со словом «знайте»
Я как будто
знал, что вор — человек, но вместе он представлялся мне и не совсем человеком, а каким-то человекообразным таинственным существом, которое сделает мне зло уже одним своим внезапным появлением.
Не
знаю уж по какой логике, — но лакей Гандыло опять принес отцовскую палку и вывел меня на крыльцо, где я, — быть может, по связи с прежним эпизодом такого же рода, — стал крепко бить ступеньку лестницы.
Я
знал, что никакого вора не было и что мать это знает.
Если бы я имел ясное понятие о творении, то, вероятно, сказал бы тогда, что мой отец (которого я
знал хромым) так и был создан с палкой в руке, что бабушку бог сотворил именно бабушкой, что мать моя всегда была такая же красивая голубоглазая женщина с русой косой, что даже сарай за домом так и явился на свет покосившимся и с зелеными лишаями на крыше.
Процесс был решен в пользу вдовы, причем все
знали, что этим она обязана исключительно твердости отца… Сенат как-то неожиданно скоро утвердил решение, и скромная вдова стала сразу одной из богатейших помещиц не только в уезде, но, пожалуй, в губернии.
Когда она опять явилась в нашу квартиру, на этот раз в коляске, — все с трудом
узнавали в ней прежнюю скромную просительницу.
Добрая женщина
знала, что перемена ее положения всецело зависела от твердости, пожалуй, даже некоторого служебного героизма этого скромного хромого человека…
Внутренние их устои не колебались анализом, и честные люди того времени не
знали глубокого душевного разлада, вытекающего из сознания личной ответственности за «весь порядок вещей»…
Я не
знаю, существует ли теперь эта цельность хоть в одной чиновничьей душе в такой неприкосновенности и полноте.
Подвести жизненные итоги — дело очень трудное. Счастье и радость так перемешаны с несчастием и горем, что я теперь не
знаю, был ли счастлив или несчастен брак моих родителей…
— Если так, то, значит, собака не думает, потому что не
знает слов…
Тогда мы
знали, что «все кончено»…
Все это я
узнал по позднейшим рассказам, а самого Коляновского помню вполне ясно только уже в последние дни его жизни. Однажды он почувствовал себя плохо, прибег к обычному средству, но оно не помогло. Тогда он сказал жене...
Я, может быть, и
знал, что это смерть, но она не была мне тогда еще ни страшна, ни печальна…
В этот промежуток дня наш двор замирал. Конюхи от нечего делать ложились спать, а мы с братом слонялись по двору и саду, смотрели с заборов в переулок или на длинную перспективу шоссе,
узнавали и делились новостями… А солнце, подымаясь все выше, раскаляло камни мощеного двора и заливало всю нашу усадьбу совершенно обломовским томлением и скукой…
Я
знал с незапамятных времен, что у нас была маленькая сестра Соня, которая умерла и теперь находится на «том свете», у бога. Это было представление немного печальное (у матери иной раз на глазах бывали слезы), но вместе светлое: она — ангел, значит, ей хорошо. А так как я ее совсем не знал, то и она, и ее пребывание на «том свете» в роли ангела представлялось мне каким-то светящимся туманным пятнышком, лишенным всякого мистицизма и не производившим особенного впечатления…
Я не
знаю, что это за имя, но его так звали, и нам имя нравилось, как и он сам.
«Значит, душа его
знала», — прибавляли при этом многозначительно.
Горе его еще не совсем улеглось, а теперь ожило, и он рассказывал о том, как он
узнал о смерти сына.
Я
знал, что там, за окнами, наш двор, дорожки сада, старая беседка в конце аллеи…
Она
знала много страшных рассказов, больше, впрочем, из разбойничьего быта.
И оба они кричали в глухой степи все молитвы, какие только
знали, все громче и громче…
Память у меня была хорошая, и я быстро усвоил механически два текста: польский и славяномалорусский, но
знал их просто по слуху, как собрание звуков.
Но останутся ли они навсегда, я этого не
знал и даже мало думал об этом…
Я даже
знаю, куда именно.
Мы
знали, что его тревожные взгляды относятся главным образом к нашему дому: он не хотел, чтобы его видела в утреннем неглиже одна из моих теток, которую он иной раз провожал в костел.
Мы
знали, что он — «старый холостяк» и «мартовский кавалер», что это смешно, особенно последнее, потому что напоминает котов, жалобно завывающих в марте на крышах.
Мы
узнали при этом, что наш ежедневно обновляющийся сосед в сущности очень злой скаред и мучитель.
Чем это объяснить, — я не
знаю, — вероятно, боязнью режущих орудий: но раз принявшись за бритву, Уляницкий уже не мог прервать трудного дела до конца.
Но мальчик, видимо,
знал все формы изысканного обращения и тотчас же возразил...
Старший брат был, конечно, наиболее из нас сведущий. Он
знал, во — первых, относившуюся к случаю песню...
И вот, говорили, что именно этот человек, которого и со службы-то прогнали потому, что он слишком много
знает, сумел подслушать секретные разговоры нашего царя с иностранными, преимущественно с французским Наполеоном. Иностранные цари требовали от нашего, чтобы он… отпустил всех людей на волю. При этом Наполеон говорил громко и гордо, а наш отвечал ему ласково и тихо.
Не
знаю, право, как это случилось…
Но и мужик обязан
знать свое место, так как все это установлено богом.
Из разговоров старших я
узнал, что это приходили крепостные Коляновской из отдаленной деревни Сколубова просить, чтобы их оставили по — старому — «мы ваши, а вы наши». Коляновская была барыня добрая. У мужиков земли было довольно, а по зимам почти все работники расходились на разные работы. Жилось им, очевидно, тоже лучше соседей, и «щось буде» рождало в них тревогу — как бы это грядущее неизвестное их «не поровняло».
Знакомство с деревней, которое я вынес из этого чтения, было, конечно, наивное и книжное. Даже воспоминание о деревне Коляновских не делало его более реальным. Но, кто
знает — было ли бы оно вернее, если бы я в то время только жил среди сутолоки крепостных отношений… Оно было бы только конкретнее, но едва ли разумнее и шире. Я думаю даже, что и сама деревня не узнает себя, пока не посмотрится в свои более или менее идеалистические (не всегда «идеальные») отражения.
Он остановился, как будто злоба мешала ему говорить. В комнате стало жутко и тихо. Потом он повернулся к дверям, но в это время от кресла отца раздался сухой стук палки о крашеный пол. Дешерт оглянулся; я тоже невольно посмотрел на отца. Лицо его было как будто спокойно, но я
знал этот блеск его больших выразительных глаз. Он сделал было усилие, чтобы подняться, потом опустился в кресло и, глядя прямо в лицо Дешерту, сказал по — польски, видимо сдерживая порыв вспыльчивости...
После двух — трех раз, когда я хорошо
узнал дорогу, мать позволила мне идти в пансион одному.
Еврейский мальчик, бежавший в ремесленное училище; сапожный ученик с выпачканным лицом и босой, но с большим сапогом в руке; длинный верзила, шедший с кнутом около воза с глиной; наконец, бродячая собака, пробежавшая мимо меня с опущенной головой, — все они, казалось мне,
знают, что я — маленький мальчик, в первый раз отпущенный матерью без провожатых, у которого, вдобавок, в кармане лежит огромная сумма в три гроша (полторы копейки).
Языкам обучали очень оригинальным способом: с первого же дня поступления я
узнал, что я должен говорить один день по — французски, другой — по — немецки.
Я не
знал ни того, ни другого языка, и как только заговорил по — польски, — на моей шее очутилась веревочка с привешенной к ней изрядной толщины дубовой линейкой.
Я был уверен, что он
узнал меня.
— Есть одна правая вера… Но никто не может
знать, которая именно. Надо держаться веры отцов, хотя бы пришлось терпеть за это…
Мать моя была католичка. В первые годы моего детства в нашей семье польский язык господствовал, но наряду с ним я слышал еще два: русский и малорусский. Первую молитву я
знал по — польски и по — славянски, с сильными искажениями на малорусский лад. Чистый русский язык я слышал от сестер отца, но они приезжали к нам редко.
Мне было, вероятно, лет семь, когда однажды родители взяли ложу в театре, и мать велела одеть меня получше. Я не
знал, в чем дело, и видел только, что старший брат очень сердит за то, что берут не его, а меня.
Знаю только, что вся она была проникнута особым колоритом, и на меня сразу пахнуло историей, чем-то романтическим, когда-то живым, блестящим, но отошедшим уже туда, куда на моих глазах ушел и последний «старополяк», пан коморник Коляновский.
Не
знаю, имел ли автор в виду каламбур, которым звучало последнее восклицание, но только оно накинуло на всю пьесу дымку какой-то особой печали, сквозь которую я вижу ее и теперь… Прошлое родины моей матери, когда-то блестящее, шумное, обаятельное, уходит навсегда, гремя и сверкая последними отблесками славы.
Однажды с ним или с другим русским воспитанником вышел следующий эпизод: какой-то юный поляк,
узнав, что русский товарищ вчера причащался, стал смеяться над православным обрядом.
Узнав, в чем дело, он призвал обоих и при всех учениках спросил у поляка...
Узнав о «демонстрации», отец был очень недоволен. Через несколько дней он сказал матери...
Цитаты из русской классики со словом «знайте»
Ассоциации к слову «знать»
Синонимы к слову «знайте»
Предложения со словом «знать»
- Такие решения с кондачка не принимают, поэтому к тому моменту, когда дело доходит до суда, все стороны уже знают друг друга как облупленных и никаких юридических преград для оформления положительного решения нет.
- Они могут прекрасно знать о его недостатках, но вряд ли обрадуются, если на них укажет кто-то другой.
- Я сколько хочешь знаю людей, которые недовольны своими учителями, соседями по парте, своей работой.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «знать»
Значение слова «знать»
ЗНАТЬ1, зна́ю, зна́ешь; прич. наст. зна́ющий; несов., перех. 1. также о ком-чем или с придаточным дополнительным. Иметь сведения о ком-, чем-л. Знать намерения противника. Знать о болезни кого-л.
ЗНАТЬ2, вводн. сл. Прост. По-видимому, видно, вероятно.
ЗНАТЬ3, -и, ж. Высший слой привилегированного класса в буржуазно-дворянском обществе. Родовитая знать. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ЗНАТЬ
Афоризмы русских писателей со словом «знать»
- Чего не знаешь, то именно и нужно тебе; а что знаешь, тем не можешь пользоваться.
- Мы не можем ничего знать о том, что есть, а можем знать верно только о том, что должно быть. Много знаний разных, но одно важнее и достовернее всех — знание того, как жить. И это-то знание пренебрегается и считается и неважным, и недостоверным.
- Только тот, кто будет много знать и много любить, может сделать для человечества что-нибудь истинно прекрасное и великое.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно