Цитаты со словом «замаривать»
Я переставал чувствовать себя отдельно от этого
моря жизни, и это было так сильно, что, когда меня хватились и брат матери вернулся за мной, то я стоял на том же месте и не откликался…
Затем мне смутно вспоминаются толпы народа, страшный гул человеческих голосов и что-то невидимое, промчавшееся где-то в глубинах этого человеческого
моря, после чего народ, точно вдруг обеспамятевший, ринулся к центру города.
Я вышел за ворота и с бьющимся сердцем пустился в темный пустырь, точно в
море. Отходя, я оглядывался на освещенные окна пансиона, которые все удалялись и становились меньше. Мне казалось, что, пока они видны ясно, я еще в безопасности… Но вот я дошел до середины, где пролегала глубокая борозда, — не то канава, указывавшая старую городскую границу, не то овраг.
На меня этот вопль, соединивший всю толпу в одном порыве, широком, как
море, произвел прямо потрясающее впечатление. Мне казалось, что меня подхватило что-то и несет в вышине, баюкая и навевая странные видения…
— Казаки, — сказал кто-то поблизости. Слово ясным топотом понеслось дальше, толкнулось во что-то и утонуло в
море звуков. Но оно дало определенное содержание неясным грезам, овладевшим моим разгоревшимся воображением.
Поэма изображала страдания юной гречанки, которая собирается кинуться с утеса в
море по причине безнадежной любви к младому итальянцу.
Мне было как-то странно думать, что вся эта церемония, музыка, ровный топот огромной толпы, — что все это имеет центром эту маленькую фигурку и что под балдахином, колеблющимся над
морем голов, ведут ту самую Басину внучку, которая разговаривала со мной сквозь щели забора и собиралась рассказать сестре свои ребяческие секреты.
Познакомился с милой Полли, кормилицей, ласкавшей бедную Флоренсу, с больным мальчиком, спрашивавшим на берегу, о чем говорит
море, с его ранней больной детской мудростью…
Цитаты из русской классики со словом «замаривать»
Предложения со словом «замаривать»
- Дождь заменял бы похлёбку, град – бобы, снег превратился бы в дивное жаркое, и усталые путники замаривали бы им червячка.
- – В деревнях никого не трогает… а что раз в десять лет убьёт кого, так ведь другие лорды на его месте в десятки раз больше за год замаривают…
- В моём распоряжении были столь краткие мгновения, что я не мог, разумеется, успеть утолить мой волчий голод, а лишь чуть-чуть замаривал червячка, который вечно сосал мой желудок благодаря милосердию злого слепца.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «замаривать»
Значение слова «замаривать»
Дополнительно