Цитаты со словом «видел»
Мне мог идти тогда второй год, но я совершенно ясно
вижу и теперь языки пламени над крышей сарая во дворе, странно освещенные среди ночи стены большого каменного дома и его отсвечивающие пламенем окна.
Подходившего ко мне дядю, в светлом костюме и соломенной шляпе, я
видел точно чужого, незнакомого человека во сне…
—
Увидишь. Скорей, я ждать не стану.
Однажды в это время я вбежал в спальню матери и
увидел отца и мать с заплаканными лицами. Отец нагнулся и целовал ее руку, а она ласково гладила его по голове и как будто утешала в чем-то, как ребенка. Я никогда ранее не видел между отцом и матерью ничего подобного, и мое маленькое сердчишко сжалось от предчувствия.
Отец был человек глубоко религиозный и, кажется, в своем несчастии
видел праведное воздаяние за грехи молодости.
— Это, конечно, заблуждение разума, — сказал отец и прибавил убежденно и несколько торжественно: — Бог, дети, есть, и он все
видит… все. И тяжко наказывает за грехи…
После похорон некоторое время во дворе толковали, что ночью
видели старого «коморника», как при жизни, хлопотавшим по хозяйству. Это опять была с его стороны странность, потому что прежде он всегда хлопотал по хозяйству днем… Но в то время, кажется, если бы я встретил старика где-нибудь на дворе, в саду или у конюшни, то, вероятно, не очень бы удивился, а только, пожалуй, спросил бы объяснения его странного и ни с чем несообразного поведения, после того как я его «не укараулил»…
Мы были уверены, что дело идет о наказании, и вошли в угнетенном настроении. В кабинете мы
увидели мать с встревоженным лицом и слезами на глазах. Лицо отца было печально.
— Дети, — сказал он,
увидев нас, — я должен вам объявить печальную и страшную новость: Славек вчера вечером умер.
— Погоди, — ответил Скальский. — На следующее утро иду в корпус. Спрашиваю швейцара: как мне
увидеть сына? «Ступайте, говорит, ваше благородие в мертвецкую»… Потом… рассказали: умер ровно в одиннадцать ночи… — И значит — это его я не пустил в комнату. Душа прилетала прощаться…
Мне привиделся страшный сон, подробности которого я не мог вспомнить совсем ясно, но в каком-то спутанном клубке смутных образов я все-таки
видел Славка, слышал какие-то его просьбы, мольбы и слезы…
При этом она
видела «своïми очима» много таинственного и чудесного.
Девочка оглянулась по степи и
увидела далеко, под небольшим лесочком, над балкой, белую фигуру.
Девочка опять не спала на возу и, взъехав на греблю,
увидела, что стороной за возом бежит что-то маленькое, «як мыша».
Нечистый,
увидев огни и такую силу крещеного народу, вдруг поднялся на дыбы, что-то «загуло», как ветер, и медведь кинулся в омут…
Чумаки,
видя, что с человеком случилось такое происшествие, признали его требование справедливым, раздвинули возы и очистили ему место.
По — видимому, он вызывался усталостью глаз, потому что всегда проносился по дуговой линии, как это бывает с теми сеточками, какие иногда
видишь в глазу и которые тотчас убегают, как бы закатываясь, когда хочешь разглядеть.
Но тогда я отчетливо
видел все эти звезды, различал их переменные цвета и, главное, ощутил взволнованной детской душой глубину этой бездны и бесконечное число ее живых огней, уходящих в неведомую, таинственную синюю даль…
О дальнейшем не думалось; все мысли устремились к одному, взлететь над городом,
видеть внизу огоньки в домах, где люди сидят за чайными столами и ведут обычные разговоры, не имея понятия о том, что я ношусь над ними в озаренной таинственной синеве и гляжу оттуда на их жалкие крыши.
Как это ни странно, я как будто
видел их в довольно-таки грязном углу между сараем и забором.
Мы знали, что его тревожные взгляды относятся главным образом к нашему дому: он не хотел, чтобы его
видела в утреннем неглиже одна из моих теток, которую он иной раз провожал в костел.
Я
видел, что люди бывают старые и молодые, здоровые и больные, богатые и нищие, и все это, как я уже говорил, казалось мне «извечным».
Но, во всяком случае, это обстоятельство делало нового пришельца предметом интересным, так как мы
видела разных мальчиков, а купленных мальчиков еще не видели ни разу.
В нашей семье нравы вообще были мягкие, и мы никогда еще не
видели такой жестокой расправы. Я думаю, что по силе впечатления теперь для меня могло бы быть равно тогдашнему чувству разве внезапное на моих глазах убийство человека. Мы за окном тоже завизжали, затопали ногами и стали ругать Уляницкого, требуя, чтобы он перестал бить Мамерика. Но Уляницкий только больше входил в азарт; лицо у него стало скверное, глаза были выпучены, усы свирепо торчали, и розга то и дело свистела в воздухе.
Тогда,
видя, что процедура бритья находится только в начале, а прервать ее Уляницкий не намерен, мы с младшим братом тоже спустились в комнату и присоединились к неистовой пляске.
Увидев, что Уляницкий уже приступил к бритью, мы смело подходили к окну, дергали форточку и тонкими дранками, просунутыми в щель, сбрасывали крючки.
Но он не выходил, и вскоре мы
увидели его в последний раз на высоких козлах коляски, в которую усаживалась семья каких-то важных господ…
Весь наш двор и кухня были, конечно, полны рассказами об этом замечательном событии. Свидетелем и очевидцем его был один только будочник, живший у самой «фигуры». Он
видел, как с неба слетела огненная змея и села прямо на «фигуру», которая вспыхнула вся до последней дощечки. Потом раздался страшный треск, змея перепорхнула на старый пень, а «фигура» медленно склонилась в зелень кустов…
В эти первые дни можно было часто
видеть любопытных, приставлявших уши к столбам и сосредоточенно слушавших. Тогдашняя молва опередила задолго открытие телефонов: говорили, что по проволоке разговаривают, а так как ее вели до границы, то и явилось естественное предположение, что это наш царь будет разговаривать о делах с иностранными царями.
Но, увы! — вглядываясь в живые картины, выступающие для меня теперь из тумана прошлого, я решительно
вижу себя вынужденным отказаться от этого эффектного мотива.
Я просто
видел все, что описывал автор: и маленького пастуха в поле, и домик ксендза среди кустов сирени, и длинные коридоры в школьном здании, где Фомка из Сандомира торопливо несет вычищенные сапога учителя, чтобы затем бежать в класс, и взрослую уже девушку, застенчиво встречающую тоже взрослого и «ученого» Фому, бывшего своего ученика.
— Ну, что делать, — сказал Петр, — я и сам
вижу: умираешь… Все когда-нибудь умрем. Ты сегодня, а я завтра… Позовите священника, пусть приготовится, как следует доброму христианину.
— А вот
увидишь, — сказал отец, уже спокойно вынимая табакерку. Дешерт еще немного посмотрел на него остолбенелым взглядом, потом повернулся и пошел через комнату. Платье на его худощавом теле как будто обвисло. Он даже не стукнул выходной дверью и как-то необычно тихо исчез…
Я лично ничего подобного не
видел, может быть, потому, что жил в городе…
На монастырской площадке тоже все успокоилось, и жизнь стала входить в обычную колею. На широкое крыльцо кляштора выглянули старые монахини и,
видя, что все следы наваждения исчезли, решили докончить прогулку. Через несколько минут опять степенно закружились вереницы приютянок в белых капорах, сопровождаемые степенными сестрами — бригитками. Старуха с четками водворилась на своей скамье.
Между тем солнце склонялось. Бедный француз, соскучившись напрасным ожиданием в своих зарослях и
видя, что никто не идет ему на выручку, решился вдруг на отчаянное предприятие и, выскочив из своего убежища, опять ринулся напролом к реке… Мы подымались как раз на гору на разведки, когда среди истерических женских воплей и общего смятения француз промелькнул мимо нас, как буря, и, не разбирая тропинок, помчался через рощу вниз.
Они были так близко, что, глядя из своего овражка, я
видел их неясные силуэты на мглистом небе.
Первая театральная пьеса, которую я
увидел в своей жизни, была польская и притом насквозь проникнутая национально — историческим романтизмом.
Мне было, вероятно, лет семь, когда однажды родители взяли ложу в театре, и мать велела одеть меня получше. Я не знал, в чем дело, и
видел только, что старший брат очень сердит за то, что берут не его, а меня.
Не знаю, имел ли автор в виду каламбур, которым звучало последнее восклицание, но только оно накинуло на всю пьесу дымку какой-то особой печали, сквозь которую я
вижу ее и теперь… Прошлое родины моей матери, когда-то блестящее, шумное, обаятельное, уходит навсегда, гремя и сверкая последними отблесками славы.
— А, пустяки! — рассердился отец,
видя, что его шансы становятся еще слабее. — Ну, а если ты сам отдал?.. И обещал никогда не требовать назад? А потом кричишь: отдавай?..
В сентябре 1861 года город был поражен неожиданным событием. Утром на главной городской площади, у костела бернардинов, в пространстве, огражденном небольшим палисадником, публика, собравшаяся на базар, с удивлением
увидела огромный черный крест с траурно — белой каймой по углам, с гирляндой живых цветов и надписью: «В память поляков, замученных в Варшаве». Крест был высотою около пяти аршин и стоял у самой полицейской будки.
По городу грянула весть, что крест посадили в кутузку. У полиции весь день собирались толпы народа. В костеле женщины составили совет, не допустили туда полицмейстера, и после полудня женская толпа, все в глубоком трауре, двинулась к губернатору. Небольшой одноэтажный губернаторский дом на Киевской улице оказался в осаде. Отец, проезжая мимо,
видел эту толпу и седого старого полицмейстера, стоявшего на ступенях крыльца и уговаривавшего дам разойтись.
Увидев кучку любопытных, в том числе женщин, один внезапно спятил лошадь и взмахнул нагайкой.
Но, выбежав за ворота, мы
увидели его уже далеко в перспективе улицы.
Однажды мне пришлось
увидеть поезд с захваченными пленными.
— Ка — кой красивый, — сказала моя сестренка. И нам с братом он тоже очень понравился. Но мать,
увидев его, отчего-то вдруг испугалась и торопливо пошла в кабинет… Когда отец вышел в гостиную, красивый офицер стоял у картины, на которой довольно грубо масляными красками была изображена фигура бородатого поляка, в красном кунтуше, с саблей на боку и гетманской булавой в руке.
— Нет, — ответил я. — Отец говорит, что это пустяки и что сны не сбываются. И я думаю тоже. Сны я
вижу каждую ночь…
И я не делал новых попыток сближения с Кучальским. Как ни было мне горько
видеть, что Кучальский ходит один или в кучке новых приятелей, — я крепился, хотя не мог изгнать из души ноющее и щемящее ощущение утраты чего-то дорогого, близкого, нужного моему детскому сердцу.
И говорил он не просто, как все, а точно подчеркивал: вот
видите, я говорю по — украински.
Цитаты из русской классики со словом «видел»
Ассоциации к слову «видел»
Предложения со словом «видеть»
- Вы можете видеть уже сами, что ваше воспитание отнюдь не должно походить на так называемое гувернерское.
- Если мы где-то уже видели человека, провели с ним больше собеседований или просто его резюме попадалось нам чаще других, то он, скорее всего, понравится нам больше всех.
- Столько всего слышать, столько всего прочитать, и вот вижу собственными глазами, трогаю собственными руками, дышу одним воздухом с тобой…
- (все предложения)
Сочетаемость слова «видеть»
Значение слова «видеть»
ВИ́ДЕТЬ, ви́жу, ви́дишь; прич. страд. наст. ви́димый, -дим, -а, -о; несов. 1. Иметь зрение, обладать способностью зрения. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ВИДЕТЬ
Афоризмы русских писателей со словом «видеть»
- Нужно стремится к тому, чтобы каждый видел и знал больше, чем видел и знал его отец и дед.
- Мы шепчем всем ненужные признанья,
От милых рук бежим к обманным снам,
Не видим лиц и верим именам,
Томясь в путях напрасного скитанья.
- Не найдется двух людей на свете, которые бы видели третьего одинаково.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно