Цитаты со словом «кузьма»
—
Кузьма, мой любезный! — сказал я ему: — мне надобно ехать в Санкт-Петербург. Как хочешь, а я без тебя не поеду.
Итак
Кузьма, из усердия ко мне, оставлял жену и пятерых детей, пускался, по нашему расчету, на край света. В отраду себе, просил заказать ему платья, какие он сам знает, чтоб не стыдно было показаться среДй чужих людей. Я ему дал полную волю.
Выехал я, наконец, в путь с Кузьмою и начал вояж благополучно. Скоро увидел, что не нужно было обременять себя таким множеством съестного. Везде по дороге были села и города, следовательно, всего можно было купить; >но
Кузьма успокоил меня поговоркою:"Запас беды не чинит, — не на дороге, так на месте пригодится". Однако же, от летнего времени, хлеб пересох, а прочее все испортилось, и мы должны были все кинуть. Находили, однако же, все нужное по дороге, и Кузьма всегда приговаривал:"Абы гроши — все будет".
—
Кузьма! Заедем? — во всем я всегда советовался с этим верным слугою.
— А что ж? заедем, так заедем, — отвечал
Кузьма.
—
Кузьма! Смотри: каково? — сказал я, мигая ему на убранство комнат.
— Нешто! — отвечал
Кузьма, с удивлением рассматривая себя в зеркале.
Мне стало совестно; я просил ласкового хозяина не беспокоиться, не тратиться для слуги, что он и холодной воды сопьет; так куда? упрашивал, убеждал и поднес ему чашку чаю.
Кузьма, после первой, хотел было поцеремониться, отказывался; так хозяин же убеждать, нанес калачей и ну заливать Кузьму щедрою рукою! Не выпил, а точно съел Кузьма двенадцать чашек чаю с калачами и, наконец, начал отпрашиваться.
Я бы не пошел, но
Кузьма мой и губы развесил, начал соглашать меня, и хозяин сам бросился хлопотать о бане.
Когда он ушел,
Кузьма от удивления поднял плечи и сказал:"Полно, москаль ли он? А уж навряд! Наш только будет такой добрый".
— Он точно думает, что мы какие-нибудь персоны, — сказал чванно
Кузьма. — Какая нужда? А может, москали и в самом деле добрый народ! Вот так нам и везде будет. Не пропадем на чужой стороне! — заключил Кузьма, смеясь от чистого сердца.
Были мы и в бане, парились со всеми прихотями, а особливо
Кузьма; чего уж он не затевал! После бани — сколько чаю выпито нами! Потом огромный ужин. Мы не знали, как управиться со всем этим.
— Не дам, не дам и не дам! — кричал я, топая ногами. — Так ли,
Кузьма?
Кузьма стоял, одеревенев от изумления и в разинутом рте держа кусок пряника, не успев его проглотить. Надобно знать, что этот пряник хозяин ему поднес, а в счет таки поставил. Насилу Кузьма расслушал, в чем дело и что требуется его мнение. Проглотив скорее кусок пряника, он также начал утверждать, что платить не надо и что мы были у него гости.
Услышав такое его решение, я опустил руки и замолчал, а
Кузьма побледнел и, переведя дух, сказал:"Заплатите уже ему, паныч; цур ему! Ну, угостил нас москаль! Будем помнить!"
Кузьма же отлил ему славную штуку.
— А что,
Кузьма! угостили нас? — или: — А каков туляк? А? Кузьма?
И
Кузьма начнет его перебранивать снова, а я хохочу.
Когда проезжаем, было, через какой город, то я и начну трунить над Кузьмою и кричу ему:"Смотри,
Кузьма, не зовут ли нас куда в гости, так заворачивай…"
— А чтоб они не дождали! — отвечал всегда с сердцем
Кузьма. — Здесь, как видно, все москаль наголо. С ними знайся, а камень за пазухой держи. Берегитесь вы их, а меня уже не проведут.
Чем далее мы с Кузьмою отъезжали от Москвы и, следовательно, ближе подъезжали к Санкт-Петербургу, тем чаще спрашивали проезжие про меня у Кузьмы: кто я, откуда еду, не везу ли свою карету на продажу и все т. п. Но
Кузьма отделывал их ловко, по-своему:"А киш, москали! Знаем мы уже вас. Ступайте себе далее!"
Долго ли мы ехали, не знаю, как
Кузьма будит меня и кричит:"Приехали — город!""Что город, это я вижу, — сказал я, зевая и вытягиваясь, — а приехали ли мы, об этом узнаю, расспросивши прежде, что это за город".
— Так бы вы и сказали, — отвечал я. — Вот записка… вот. Где она?..
Кузьма! А где записка об доме?.. Не у тебя ли она?..
— А вы, видно, потеряли? — отвечал взыскательно
Кузьма…
— Нет, это мой лакей,
Кузьма, — сказал я.
Пошел
Кузьма, спрашивал всех встречающихся, наведывался по дворам нет Ивана Ивановича. Вся беда от того произошла, что я забыл то место, где его дом, и как его фамилия, а записку в сердцах изорвал. Обходил Кузьма несколько улиц; есть домы, и не одного Ивана Ивановича, так все такие Иваны Ивановичи, что не знают ни одного Ивана Афанасьевича. Что тут делать? А уже ночь на дворе.
— Куда же это? — спросил
Кузьма. — Может, к какому туляку? — В понятии Кузьмы туляк и плут было все одно: так поразил его случай в Туле.
А
Кузьма, идучи пешком возле берлина, заглядывая в окно, все твердил мне:"Берегитесь, панычу, пуще всего, чтоб в этом городе не попасть в руки туляка".
— Не бойся,
Кузьма! Не на таковских напали.
Зато же и обед нам подали — объедение! Довольно вам сказать, что я и
Кузьма не могли всего съесть. Поневоле лишнее платишь, что много всего.
Кузьма стал сзади берлина, в новой куртке синего фабричного сукна с большими белыми пуговицами; шаровары белые, из фландского полотна, широкие, и красным кушаком подпоясан.
Кузьма видел так одетых лакеев у одного помещика близ Переяслава, и ему очень понравилось, почему и себе заказал все такое же.
—
Кузьма! — сказал я: — видишь?
И
Кузьма пошел; а я даже сел, продолжая рассматривать чудесную реку.
Кузьма возвратился скоро и сказал, что реку зовут «Нева». Ну, так и есть, — подумал я, — как мне было не догадаться, что ее так зовут. Вот Невский монастырь, а тут Невский прошпект (так называется одна улица); стало быть, река, что подле них течет, от них должна зваться Нева.
— Пойди,
Кузьма, — сказал я ему, после часу времени, — пойди, разыскуй дом Ивана Ивановича; а я сегодня никуда не пойду, буду рассматривать Неву: у нас такой речки нет.
Кузьма пошел и часа через четыре — чего только я в это время не передумал! — возвратился и рассказывает, что не отыскал дома. Как я глядь на него — и расхохотался поневоле!.. Вообразите же: вместо прекрасной козацкой шапки, бывшей у него на голове, вижу предрянную, безверхую, оборванную шляпенку!.. Нахохотавшись, начал его осматривать, гляжу — у него на спине написано мелом:"Это Кузьма, хохол!"
"Может,
Кузьма, а не Иван", сказал я от досады, что он меня не так зовет — Так и есть, так и есть! — закричал он же: — я, давно не видавшись с тобою, уж и позабыл.
Эге! фить, фить! посвистал
Кузьма и продолжал: — Вот в то же время, видно, как он мою шапку приподнял, а другой, схвативши ее, надел на меня эту гадость… а я и не спохватился.
— При сих словах
Кузьма побледнел как полотно…
Бедный
Кузьма не находил слов, как бы сильнее разбранить своих приятелей, так его обобравших! Попросил бы он брата Петруся. Вот уже, хотя я с ним и в ссоре, а скажу правду, — мастер был на это! Кузьма ругал их нещадно, вертел в ту сторону, куда они пошли, пребольшие шиши, и все не мог утешиться… И от горя пошел домой, проклиная своих приятелей.
— Туляки! — знай, твердил мой
Кузьма, когда я рассказывал ему, что я видел в тот вечер и что со мною происходило.
— Так высчитывал мне
Кузьма, а я ему, наоборот, расчитывал, сколько я уже имею знакомых; не доведут до нужды и помогут отыскать дом Ивана Ивановича, где квартирует Иван Афанасьевич...
Кузьма же на все только и говорил:"Глядите, так ли кончится?"
—
Кузьма! а что? — после долгого осматривания кухаря, стоявшего передо мною, спросил я своего Кузьму.
— Тула, туляки!.. — сказал меланхолично
Кузьма, стряхивая посредством щелканья с пальцев табак, понюханный им.
Кухарь ушел, а
Кузьма, конечно, сжалясь над моим патриотизмом, вызвался накормить меня варениками, сказав:"Не велика штука! я и сам их налеплю; был бы достаток".
— За достатком дело не станет, — сказал я и пошел покупать, чего нужно; а
Кузьма принялся доставать муки.
Цитаты из русской классики со словом «кузьма»
Ассоциации к слову «Кузьма»
Синонимы к слову «кузьма»
Синонимы к слову «Кузьма»
Предложения со словом «кузьма»
- – Кузьма… – время от времени подавала голос мама. – Стёпа…
- – Не ворчи, Кузьма, – погладила его бабуля. – Ты ведь тоже сам к нам пришёл.
- Кузьма обернулся и впился цепким взглядом в вышедшего следом бородатого мужчину, немного ссутулившегося, словно на спине лежит тяжёлый куль.
- (все предложения)
Дополнительно