Цитаты со словосочетанием «располагать временем»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Государства, подобно человеку, имеют разные нравственные возрасты: мудрый Законодатель следует взором своим за их изменениями, и от времени до времени обновляет систему свою, прибавляя или иначе располагая части ее.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «располагать временем»

Любезнейшая Наталья Александровна! Сегодня день вашего рождения, с величайшим желанием хотелось бы мне поздравить вас лично, но, ей-богу, нет никакой возможности. Я виноват, что давно не был, но обстоятельства совершенно не позволили мне по желанию расположить временем. Надеюсь, что вы простите мне, и желаю вам полного развития всех ваших талантов и всего запаса счастья, которым наделяет судьба души чистые.

Неточные совпадения

Конечно, были попытки и раньше в этом направлении, но я разбираю ваш проект по отношению к настоящему времени, к выбранному месту и тем средствам, какими вы располагаете.
— Ах, виноват… извините… — заметался Ляховский в своем кресле, протягивая Привалову свою сухую, как щепка, руку. — Я так рад вас видеть, познакомиться… Хотел сам ехать к вам, да разве я могу располагать своим временем: я раб этих проклятых дел, работаю, как каторжник.
Воpобновление частых посещений Кирсанова объяснялось очень натурально: месяцев пять он был отвлечен от занятий и запустил много работы, — потому месяца полтора приходилось ему сидеть над нею, не разгибая спины. Теперь он справился с запущенною работою и может свободнее располагать своим временем. Это было так ясно, что почти не приходилось и объяснять.
Просыпаясь, она нежится в своей теплой постельке, ей лень вставать, она и думает и не думает, и полудремлет и не дремлет; думает, — это, значит, думает о чем-нибудь таком, что относится именно к этому дню, к этим дням, что-нибудь по хозяйству, по мастерской, по знакомствам, по планам, как расположить этот день, это, конечно, не дремота; но, кроме того, есть еще два предмета, года через три после свадьбы явился и третий, который тут в руках у ней, Митя: он «Митя», конечно, в честь друга Дмитрия; а два другие предмета, один — сладкая мысль о занятии, которое дает ей полную самостоятельность в жизни, другая мысль — Саша; этой мысли даже и нельзя назвать особою мыслью, она прибавляется ко всему, о чем думается, потому что он участвует во всей ее жизни; а когда эта мысль, эта не особая мысль, а всегдашняя мысль, остается одна в ее думе, — она очень, очень много времени бывает одна в ее думе, — тогда как это назвать? дума ли это или дремота, спится ли ей или Не спится? глаза полузакрыты, на щеках легкий румянец будто румянец сна… да, это дремота.
Несмотря на несомненное простодушие, он, как я уже упомянул, был великий дока заключать займы, и остряки-помещики не без основания говаривали о нем: «Вот бы кого министром финансов назначить!» Прежде всего к нему располагало его безграничное гостеприимство: совестно было отказать человеку, у которого во всякое время попить и поесть можно.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «располагать временем»

Ассоциации к слову «расположить»

Все ассоциации к слову РАСПОЛОЖИТЬ

Предложения со словосочетанием «располагать временем»

Значение слова «располагать»

  • РАСПОЛАГА́ТЬ1, -а́ю, -а́ешь; прич. наст. располага́ющий. Несов. к расположить.

    РАСПОЛАГА́ТЬ2, -а́ю, -а́ешь; несов. 1. кем-чем. Иметь в своем распоряжении, обладать чем-л. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова РАСПОЛАГАТЬ

Значение слова «время»

  • ВРЕ́МЯ, -мени, мн. времена́, -мён, -мена́м, ср. 1. Длительность существования всего происходящего, всех явлений и предметов, измеряемая веками, годами, часами, минутами и т. п. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВРЕМЯ

Афоризмы русских писателей со словом «располагать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «располагать»

РАСПОЛАГА́ТЬ1, -а́ю, -а́ешь; прич. наст. располага́ющий. Несов. к расположить.

РАСПОЛАГА́ТЬ2, -а́ю, -а́ешь; несов. 1. кем-чем. Иметь в своем распоряжении, обладать чем-л.

Все значения слова «располагать»

Значение слова «время»

ВРЕ́МЯ, -мени, мн. времена́, -мён, -мена́м, ср. 1. Длительность существования всего происходящего, всех явлений и предметов, измеряемая веками, годами, часами, минутами и т. п.

Все значения слова «время»

Предложения со словосочетанием «располагать временем»

  • Одно из преимуществ работы чисто на себя – возможность располагать временем хотя бы в промежутках между запарками.

  • К этому взгляду на историческое знание как нельзя более располагают времена небывалых по глубине общественных разломов, пик которых с редким хронологическим соответствием совпал с завершением XX столетия.

  • Движимые желанием утвердить своё господство на захваченных землях, к тому же не всегда располагая временем для изучения местных топографических условий, римляне строили свои города, используя ориентированную по сторонам света ортогональную сетку, попирая ландшафт с той же жестокостью, что и восстания рабов.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «располагать временем»

Ассоциации к слову «расположить»

Ассоциации к слову «время»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я