Цитаты со словосочетанием «подчинять разум»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Вам предстоит благодетельному игу разума подчинить неведомые существа, обитающие на иных планетах — быть может, еще в диком состоянии свободы.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «подчинять разум»

Силы эти нужно регулировать, подчинить разуму и знанию, человек должен ими овладеть.

Неточные совпадения

Мировая гармония, торжество мирового разума, прогресс, благо и процветание всякого рода коллективов — государств, наций, обществ, — сколько идолов, которым подчиняют человека или он сам себя подчиняет!
Киреевский, им выражена так: «Внутреннее сознание, что есть в глубине души живое общее сосредоточие для всех отдельных сил разума, и одно достойное постигать высшую истину — такое сознание постоянно возвышает самый образ мышления человека: смиряя его рассудочное самомнение, оно не стесняет свободы естественных законов его мышления; напротив, укрепляет его самобытность и вместе с тем добровольно подчиняет его вере».
Привыкнув подчинять мои поступки разуму и не доверяя прочности минутного увлечения, я, со всею силою воли, с лишком два месяца предавался усиленным занятиям, и хозяйственным, и умственным, стараясь затмить очаровательный образ вашей дочери; но, наконец, убедился, что это невозможно, что судьба моя решена.
Восприняв чувственно и умозрительно силу стихий, Восток обоготворил их и безвольно подчинился им, покорный всякой силе, тогда как люди Западной Европы, овладевая энергией природы посредством изучения ее, стремятся подчинить и подчиняют эту энергию интересам и разуму человека.
Не лучше ли радоваться тому, что бог дал нам власть не огорчаться тем, что с нами случается помимо нашей воли, и благодарить его за то, что он подчинил нашу душу только тому, что в нашей власти — нашему разуму. Он ведь не подчинил нашей души ни родителям нашим, ни братьям, ни богатству, ни телу нашему, ни смерти. Он, по благости своей, подчинил ее одному тому, что от нас зависит — нашим мыслям.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «подчинять разум»

Ассоциации к слову «подчинять»

Все ассоциации к слову ПОДЧИНЯТЬ

Предложения со словосочетанием «подчинять разум»

Значение слова «подчинить»

  • ПОДЧИНИ́ТЬ, -ню́, -ни́шь; прич. страд. прош. подчинённый, -нён, -нена́, -нено́; сов., перех. (несов. подчинять). 1. Сделать подвластным, покорить. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОДЧИНИТЬ

Значение слова «разум»

  • РА́ЗУМ, -а, м. 1. Познавательная деятельность человека, способность логически и творчески мыслить. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова РАЗУМ

Афоризмы русских писателей со словом «подчинить»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «подчинить»

ПОДЧИНИ́ТЬ, -ню́, -ни́шь; прич. страд. прош. подчинённый, -нён, -нена́, -нено́; сов., перех. (несов. подчинять). 1. Сделать подвластным, покорить.

Все значения слова «подчинить»

Значение слова «разум»

РА́ЗУМ, -а, м. 1. Познавательная деятельность человека, способность логически и творчески мыслить.

Все значения слова «разум»

Предложения со словосочетанием «подчинять разум»

  • Психотропный препарат, попадая в кровь, подчинял разум человека единственной цели – превращению всех окружающих людей в таких же идеальных и совершенных созданий, как он сам.

  • Ужас, порождённый демонической энергией, подчинял разум неодарённых.

  • – Мои способности подчинять разум ещё просто не вошли в полную силу!

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «подчинять разум»

Ассоциации к слову «подчинять»

Ассоциации к слову «разум»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я