Неточные совпадения
Вслед за войском хлынули в Кремль бесчисленные
толпы народа; раздался громкий благовест; нижегородское ополчение построилось вокруг царских чертогов; духовенство, начальники, именитые граждане взошли в Успенский собор, и русское: «Тебе бога хвалим!» — оглася своды церковные, раздалось наконец в стенах священного Кремля, столь долго служившего вертепом разбойничьим для
врагов иноплеменных и для предателей собственной своей родины.
Хвала тебе, славян любовь, // Наш Коновницын смелый!.. // Ничто ему
толпы врагов, // Ничто мечи и стрелы; // Пред ним, за ним перун гремит, // И пышет пламень боя… // Он весел, он на гибель зрит // С спокойствием героя; // Себя забыл… одним врагам // Готовит истребленье; // Пример и ратным и вождям // И смелым удивленье.
Неточные совпадения
— «Царствуй на страх
врагам», бум! — заревел пьяный и полез в
толпу, как медведь в малинник.
Кинули жребий — и одна девушка вышла из
толпы. Левко принялся разглядывать ее. Лицо, платье — все на ней такое же, как и на других. Заметно только было, что она неохотно играла эту роль.
Толпа вытянулась вереницею и быстро перебегала от нападений хищного
врага.
Мать считала их, мысленно собирая
толпой вокруг Павла, — в этой
толпе он становился незаметным для глаз
врагов.
Бегут нестройными
толпами // И видят: в поле меж
врагами, // Блистая в латах, как в огне, // Чудесный воин на коне // Грозой несется, колет, рубит, // В ревущий рог, летая, трубит…
Если бы это были революционеры, проповедующие насилие, убийство и совершающие эти дела, то противодействие им было бы легко: часть их подкупили бы, часть обманули, часть запугали бы; тех же, которых нельзя ни подкупить, ни обмануть, ни запугать, выставили бы злодеями,
врагами общества, казнили бы или заперли бы, и
толпа одобрила бы действие правительства.