Цитаты со словосочетанием «выхода царя»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

По выходе неприятеля из Кремля войско князя Пожарского, предшествуемое архимандритом Дионисием, Авраамием Палицыным и многочисленным духовенством, вступило Спасскими воротами во внутренность этого древнего жилища православных царей русских.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «выхода царя»

В этот самый день, при выходе царя из опочивальни, он бил ему челом, исчислил все свои заслуги и в награждение просил боярской шапки.

Неточные совпадения

Но опьянение, испытываемое людьми при таких явлениях, как парады, выходы, церковные торжества, коронации, суть состояния временные и острые, но есть другие — хронические, постоянные состояния опьянения, которые одинаково испытывают и люди, имеющие какую бы то ни было власть, от власти царя до полицейского, стоящего на улице, и люди, подчиняющиеся власти и находящиеся в состоянии опьянения подобострастием, для оправдания этого своего состояния всегда приписывающие, как это проявлялось и проявляется у всех рабов, наибольшее значение и достоинство тем, кому они повинуются.
На торжественных выходах, на дворцовых обедах и в дни суда оказывал Соломон ей почтительность, как царице и дочери царя, но душа его была мертва для нее.
И когда Ванея поднял голову и увидел глаза царя, он быстро встал с пола и послушно направился к выходу.
Что и говорить! // Воскресла вся земля! Царю недаром // От всех любовь. Такого ликованья, // Я чай, Москва отроду не видала! // Насилу я проехал чрез толпу; // На двадцать верст кругом запружены // Дороги все; народ со всех концов // Валит к Москве; все улицы полны, // И все дома, от гребней до завалин, // Стоят в цветах и в зелени! Я думал: // Авось к царю до выхода проеду! // Куды! Я чай, от валу до Кремля // Часа четыре пробирался. Там // Услышал я: в соборе царь Борис — // Венчается!
Ректор сошел с кафедры. Не смолкая, гремели рукоплескания. Один студент вскочил на подоконник и затянул „Боже, царя храни!“ Его стащили за фалды. Но та же песня раздалась с другого конца, и масса дружно подхватила. Студенты валили к выходу, демонстративно-широко раскрывали рты и пели.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «выхода царя»

Предложения со словосочетанием «выхода царя»

Значение слова «выход»

Значение слова «царь»

  • ЦАРЬ, -я́, м. 1. Титул монарха в некоторых странах, а также лицо, носившее этот титул. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЦАРЬ

Афоризмы русских писателей со словом «выход»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «выход»

ВЫ́ХОД, -а, м. 1. Действие по глаг. выходи́ть (см. выйти в 1, 2, 3, 4 и 7 знач.). Выход на работу. Выход кораблей в море. Выход книги в свет. Выход из игры.

Все значения слова «выход»

Значение слова «царь»

ЦАРЬ, -я́, м. 1. Титул монарха в некоторых странах, а также лицо, носившее этот титул.

Все значения слова «царь»

Предложения со словосочетанием «выхода царя»

  • Затем он медленно прошёл через следующую комнату в три окна и вышел в другую, где сидело уже несколько бояр в ожидании выхода царя.

  • Здесь бояре ожидали выхода царя.

  • Все они ждали выхода царя, чтобы «бить ему челом» или поздравить его с добрым утром и пожелать ему доброго здоровья.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «выход»

Синонимы к слову «царь»

Ассоциации к слову «выход»

Ассоциации к слову «царь»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я