Цитаты со словом «согражданин»
Область
поиска
«Юрий Милославский, или Русские в 1612 году» (Загоскин М. Н., 1829)по всей классике
Мог ли призывать правдивое мщение небес и
сограждан на главу крамольников, обрекших гибели и вечному позору свою родину?
Все черты лица его выражали такую нечеловеческую злобу, он с таким адским наслаждением обрекал гибели
сограждан своих, что Юрий, отступив несколько шагов назад, готов был оградить себя крестным знамением.
— Однако ж, боярин, видно, этот мясник чем ни есть заслужил такую доверенность своих
сограждан?
— Князь Димитрий!.. — сказал боярин Мансуров. — Пристало ли тебе, хозяину дома!.. Побойся бога!..
Сограждане, — продолжал он, — вы слышали предложение пана Гонсевского: пусть каждый из вас объявит свободно мысль свою. Боярин князь Черкасский! Тебе, яко старшему сановнику думы нижегородской, довлеет говорить первому; какой даешь ответ пану Гонсевскому?
Нет,
сограждане! не царствующий град целовал крест королевичу Владиславу, а пленная Москва; не свободные граждане клялись в верности иноплеменному, но безоружные жители, рабы, отягченные оковами!..
Помыслите,
сограждане! что станется тогда с верою православною? что станется со всеми нами, когда и имя царства Русского изгладится из памяти людской?..
Цитаты из русской классики со словом «согражданин»
Если правительство не должно оказывать сопротивления чужестранным завоевателям, имеющим целью опустошать наше отечество и избивать наших
сограждан, то точно так же не должно быть оказываемо сопротивление силою отдельным лицам, нарушающим общественное спокойствие и грозящим частной безопасности.
Я не дерзну оправдывать вас, мужи, избранные общею доверенностию для правления! Клевета в устах властолюбия и зависти недостойна опровержения. Где страна цветет и народ ликует, там правители мудры и добродетельны. Как! Вы торгуете благом народным? Но могут ли все сокровища мира заменить вам любовь
сограждан вольных? Кто узнал ее сладость, тому чего желать в мире? Разве последнего счастия умереть за отечество!
Земледельцы и доднесь между нами рабы; мы в них не познаем
сограждан нам равных, забыли в них человека!
— Любезный гражданин староста и любезные шательские
сограждане!
Если человек, который долгое время был для
сограждан примером нравственного совершенства и любви к отечеству, рукою Государя возводится на степень Дворянства, то можно ли стоять на ней изменнику, вероломному, лживому свидетелю?
Ассоциации к слову «согражданин»
Синонимы к слову «согражданин»
Предложения со словом «согражданин»
- Не потому, что такой скромный, а просто догадывается, что эти сбывшиеся подряд желания – вид кошмара, малоизвестный большинству сограждан.
- Зачем, например, распылять среди собственных сограждан ядовитый газ?
- Будет ли справедливым не наказать того, кто защитил город от врагов, но принёс в жертву собственным страхам жизни сограждан, которые мог спасти?
- (все предложения)
Сочетаемость слова «согражданин»
Значение слова «согражданин»
СОГРА'ЖДАНИН, (сограждани́н устар.), а, мн. ане, ан (а́не, а́н устар., обл.), м. (книжн.). Гражданин того же государства, общества (по отношению к другим, к остальным гражданам). Он, как говорят его почтенные сограждане, произошел всю механику жизни. Салтыков-Щедрин. (Толковый словарь Ушакова)
Все значения слова СОГРАЖДАНИН
Афоризмы русских писателей со словом «согражданин»
- Всякий отщепенец от своего народа и своей почвы, своего дела у себя, от своей земли и сограждан — есть преступник, даже и с космополитической точки зрения! Он то же, что беглый солдат! Вот почему патриотизм — не только высокое, священное и т.д. чувство и долг, но он есть — и практический принцип, который должен быть присущ, как религия, как честность, как руководство гражданской деятельности, — каждому члену благоустроенного общества, народа, государства!
- Всякий провинциал живет, как будто под стеклянным колпаком. Нет решительно никакой возможности хоть что-нибудь скрыть от своих почтенных сограждан. Все знают наизусть, знают даже то, чего вы сами про себя не знаете.
- Язык сограждан стал мне как чужой,
В своей стране я словно иностранец.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно