Цитаты со словом «святейший»
Область
поиска
«Юрий Милославский, или Русские в 1612 году» (Загоскин М. Н., 1829)по всей классике
— И, полно, матушка! теперь-то и пожить! Жених твой знатного рода, в славе и чести; не нашей веры — так что ж? прежний патриарх Гермоген не хотел вас благословить; но зато теперешний,
святейший Игнатий, и грамоту написал к твоему батюшке, что он разрешает тебе идти с ним под венец. Так о чем же тебе грустить?
Как бы с первых поров
святейшего Игнатия опять в патриархи, а Гермогена на смирение в Соловки, так давным бы давно все пришло в порядок.
— Не все так думают о
святейшем Гермогене, боярин; я первый чту его высокую душу и христианские добродетели. Если б мы все так любили наше отечество, как сей благочестивый муж, то не пришлось бы нам искать себе царя среди иноплеменных… Но что прошло, того не воротишь.
— Юрий Дмитрич, ты, может быть, не знаешь, что
святейший Гермоген разрешил всех православных от сей богопротивной присяги?
Цитаты из русской классики со словом «святейший»
Церковь освящал митрополит Амвросий, в сослужении со всем
святейшим синодом.
Заутра вновь
святейший патриарх,
В Кремле отпев торжественно молебен,
Предшествуем хоругвями святыми,
С иконами Владимирской, Донской,
Воздвижется; а с ним синклит, бояре,
Да сонм дворян, да выборные люди
И весь народ московский православный,
Мы все пойдем молить царицу вновь,
Да сжалится над сирою Москвою
И на венец благословит Бориса.
Газеты сообщают, что в июле сего года откупщики жаловались министру внутренних дел на православных священников, удерживающих народ от пьянства, и господин министр передал эту жалобу обер-прокурору
святейшего синода, который отвечал, что „св. синод благословляет священнослужителей ревностно содействовать возникновению в некоторых городских и сельских сословиях благой решимости воздержания от употребления вина“.
В «синодике» после
святейших патриархов и благочестивых царей вписаны были старинные знатные роды: Лопухиных, Головиных, князей Ромодановских, Троекуровых, Голицыных, Куракиных. А первее всех писан род князей Болховских. И под тем родом такие слова приписаны были: «…и сродников их: царей и великих князей Петра и Петра всея Великия и Малыя и Белыя России, царицы Евдокии во иночестве Елены, царевича Алексия и царевны Наталии… Не постави им сый человеколюбче во осуждение забвения древлеотеческих преданий».
Он порицал поспешность, с которой дана присяга цесаревичу, когда манифест императора Александра, относительно наследования престола, существовал не только в архивах сената, но и
святейшего синода.
Синонимы к слову «святейший»
Предложения со словом «святейший»
- Ваша страсть рядиться, ваше кокетство, ваши неслыханные празднества, к которым вы даже привлекли короля, старшего сына церкви и святейшего отца…
- В ту минуту я не думал ни о лилиях, ни о левкоях и так же мало собирался оскорбить французского короля, как и самого святейшего папу.
- Никогда ещё папский город не оказывал такой шумный приём общепризнанному врагу святейшего престола.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «святейший»
Значение слова «святейший»
СВЯТЕ́ЙШИЙ, -ая, -ее. Составная часть титулования православных патриархов и синода, а также пап римских. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СВЯТЕЙШИЙ
Дополнительно