Цитаты со словом «помышлять»
Область
поиска
«Юрий Милославский, или Русские в 1612 году» (Загоскин М. Н., 1829)по всей классике
Кирша оглянулся: человек десять вооруженных поляков выбежали на поляну; нельзя было и
помышлять об обороне; двое из них, опередя своих товарищей, стали догонять его; еще несколько шагов — и запорожец достиг бы опушки леса, как вдруг, набежав на пенек, он споткнулся и упал.
Не
помышляя о последствии первого необдуманного движения, он протянул руку, чтоб сорвать портрет со стены, как вдруг двери из внутренних покоев растворились, и человек лет тридцати, опрятно одетый, вошел в комнату.
Он не смел никогда и
помыслить, чтоб человек, созданный по образу и по подобию божию, мог унизиться до такой степени.
Юрий не отвечал ни слова; погруженный в глубокую задумчивость, он старался не
помышлять о настоящем, искал — но тщетно — утешения в будущем, и только изредка воспоминание о прошедшем услаждало его душу.
Он не
помышлял о препятствиях: обстоятельства и время могли их разрушить; его не пугало даже то, что Анастасья была невеста пана Гонсевского; но назвать отцом своим человека, которого он презирал в душе своей, соединиться узами родства с злодеем, предателем отечества…
И во мне кипит желание обагриться кровию врагов наших, и я готов идти к Москве; но прежде всего следует
помыслить, чего требует от нас отечество: кровавой мести или спасения от конечной своей гибели?
Помыслите, сограждане! что станется тогда с верою православною? что станется со всеми нами, когда и имя царства Русского изгладится из памяти людской?..
— Нет, отец мой! я не обманул тебя: я не был женат, когда клялся посвятить себя безбрачной жизни; не
помышлял нарушить этот обет, данный пред гробом святого угодника божия, — и мог ли я думать, что на другой же день назову моей супругою дочь злейшего врага моего — боярина Кручины-Шалонского?
Цитаты из русской классики со словом «помышлять»
Она же по стопам родителей не пошла, и столь много даже сыздетска к богу прилепилась, что ни о чем больше не
помышляла, разве о том, чтобы младые свои страсти сокрушить и любить единого господа и спаса своего.
Граф. Не только не забываю, но всечасно о том
помышляю. И даже, однажды, быв спрошен по этому предмету, отвечал так: если б русский мужик и добровольно отказался от употребления спиртных напитков, то и тогда надлежало бы кроткими мерами вновь побудить его возвратиться к оным.
До сих пор я читал седьмую заповедь так:"Не прелюбодействуй!"Но вы с матерью и сим недовольны, а новую заповедь выдумали:"Не перепрелюбодействуй!"Вы простому прелюбодейству не можете остаться верными, но даже в самый разгар оного о том всечасно
помышляете, как бы новое учинить!
Перечисливши некоторые из новых учреждений и мер, указ продолжает следующим образом: «Но понеже мы опасаемся, что такие учиненные нами расположения не совсем достигли такого совершенства, как мы желаем, и, следовательно, подданные наши еще не могут пользоваться плодами трудов наших в безмятежном спокойствии, — того ради
помышляли мы и о других еще способах» и пр.
В последних два дня старик
помышлял только о спасении души своей; он приготовлялся к смерти; в эти два дня ни одно житейское помышление не входило в состав его мыслей; вместе с этим какая-то отрадная, неведомая до того тишина воцарялась постепенно в душе его: он говорил теперь о смерти так же спокойно, как о верном и вечном выздоровлении.
Синонимы к слову «помышлять»
Предложения со словом «помышлять»
- Я перемогал свою лень при исполнении обязанностей и стал уже помышлять об отставке.
- Предав погребению своих родителей, святой ещё чаще стал помышлять о спасении своей души.
- – Пока ты не отвратишь ума своего от прелести мира сего, – сказал ей священник, – ты не можешь помышлять о благах вечных.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «помышлять»
Значение слова «помышлять»
Дополнительно