Цитаты со словом «помолвить»

Область
поиска
Область
поиска
— Не прогневайся, государь, а позволь слово молвить: не лучше ли нам переждать, как там все угомонится? Теперь в Москве житье худое: поляки буянят, православные ропщут, того и гляди, пойдет резня… Постой-ка, боярин, постой! Серко мой что-то храпит, да и твоя лошадь упирается, уж не овраг ли?..
— Потише, хозяин, потише! — сказал земский. — Боярин Шалонский помолвил дочь свою за пана Гонсевского, который теперь гетманом и главным воеводою в Москве: так не худо бы иным прочим держать язык за зубами. У гетмана руки длинные, а Балахна не за тридевять земель от Москвы, да и сам боярин шутить не любит: неравно прилучится тебе ехать мимо его поместьев с товарами, так смотри, чтоб не продать с накладом!
Во слезах она
Слово молвила:
«Ах ты, милый мой!
Несколько минут Юрий не мог промолвить ни слова от удивления и ужаса.
На ту пору нянюшка Федора стояла также на крыльце, заметила старуху и доложила о ней боярыне; нищую подозвали, и когда боярыня, вынув из кармана целый алтын, подала ей и сказала: «Молись за здравие именинника!» — то старушка, взглянув пристально на боярыню и помолчав несколько времени, промолвила: «Ох ты, моя родимая! здоров-то он будет, да уцелеет ли его головушка?..» — «Как так?» — спросила боярыня, побледнев как смерть.
Звуки знакомого голоса пробудили от бесчувствия полумертвого Юрия; он открыл глаза, привстал и, протянув вперед руки, промолвил слабым голосом...
Ах ты, мой сокол ясный!.. — промолвил он, благословляя Юрия.
— Как вы думаете, товарищи? — промолвил наконец Бычура.
— Ты молчишь, Юрий Дмитрич!.. Промолви хотя словечко… Ах! одно твое слово ласковое, один твой привет могут уменьшить скорбь несчастной сироты.
Нищий подал ему ковш с водою, и боярин, утолив свою жажду, промолвил невнятным голосом...
 

Цитаты из русской классики со словом «помолвить»

— Кто?.. да на что ты походишь с тех пор, как съездил в деревню, влюбился, помолвил и собрался жениться? И, братец! черт ли в этом счастии, которое сделало тебя из веселого малого каким-то сентиментальным меланхоликом.
Старичок же сановник, хотя, с своей стороны, совершенно спокойно бы перенес известие даже о самом ужасном несчастии с Епанчиными — непременно бы обиделся, если б Епанчины помолвили свою дочь без его совета и, так сказать, без его спросу.
Меня тогда только что помолвили за Василья Полякова — помните, такой из себя статный был, кудрявый, еще буфетчиком у матушки у вашей служил?
Одну за полкового лекаря помолвили, другую — за уездного стряпчего Стрельбищева.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «помолвить»

Предложения со словом «помолвить»

Значение слова «помолвить»

  • ПОМО́ЛВИТЬ, -влю, -вишь; сов., перех. Объявить кого-л. чьим-л. женихом, чьей-л. невестой. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОМОЛВИТЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «помолвить»

ПОМО́ЛВИТЬ, -влю, -вишь; сов., перех. Объявить кого-л. чьим-л. женихом, чьей-л. невестой.

Все значения слова «помолвить»

Предложения со словом «помолвить»

  • – Наверняка у него есть невеста, та, с которой их помолвили ещё в колыбелях, подписав при этом брачное соглашение на полсотни страниц – кому какие земли отходят и что достанется будущим внукам.

  • – Меня и так уже помолвили, двадцать лет назад. Дай мне совет.

  • Но этот юнец колдовством осилил меня, и теперь я принуждён слышать и видеть, как ты на моих глазах помолвил этих двоих.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «помолвить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я