Цитаты со словом «бояр»
Область
поиска
«Юрий Милославский, или Русские в 1612 году» (Загоскин М. Н., 1829)по всей классике
Никогда Россия не была в столь бедственном положении, как в начале семнадцатого столетия: внешние враги, внутренние раздоры, смуты
бояр, а более всего совершенное безначалие — все угрожало неизбежной погибелью земле русской.
Верный сын отечества,
боярин Михайло Борисович Шеин, несмотря на беспримерную свою неустрашимость, не мог спасти Смоленска.
— Полегче,
боярин, — сказал он наконец с некоторым нетерпением, — твой конь шагист, а мой Серко чуть ноги волочит.
— Дай-то бог!.. Ну, ну, Серко, ступай!.. А что,
боярин, назад в Москву мы вернемся или нет?
— Не прогневайся, государь, а позволь слово молвить: не лучше ли нам переждать, как там все угомонится? Теперь в Москве житье худое: поляки буянят, православные ропщут, того и гляди, пойдет резня… Постой-ка,
боярин, постой! Серко мой что-то храпит, да и твоя лошадь упирается, уж не овраг ли?..
— Ох, худо,
боярин! Мы едем целиком, а вот, кажется, и овраг… Ах, батюшки светы, какая круть! Как бог помиловал!
— Да как ее сыщешь,
боярин? Смотри, какая метель: свету божьего не видно!
— Уж не прозяб ли ты,
боярин? — спросил другой испуганным голосом.
— Что ты, что ты,
боярин! Бог с тобою!
— Да, мой добрый Алексей, если мне суждено умереть без исповеди, то да будет его святая воля! Ты устал менее моего и можешь спасти себя. Когда я совсем выбьюсь из сил, оставь меня одного, и если господь поможет тебе найти приют, то ступай завтра в отчину
боярина Кручины-Шалонского, — она недалеко отсюда, — отдай ему…
— Нет,
боярин, и не говори об этом. Умирать — так умирать обоим. Но что это?.. Не послышалось ли мне?
— А где лает собака, там и жилье. Ободрись,
боярин; господь не совсем нас покинул.
— И я слышу,
боярин, — отвечал Алексей, приостановясь на минуту, — да только этот лай мне вовсе не по сердцу.
— С нами крестная сила! Ну, так… сердце мое чуяло… посмотри-ка,
боярин!
— Дорога? Постой,
боярин… в самом деле… Слава богу! Ну, Юрий Дмитрич, сядем на коней, мешкать нечего.
— Дай бог ему царство небесное! Уж, видно, ему так на роду написано. Поедем,
боярин.
— Что ж делать,
боярин: своя рубашка к телу ближе!
— Да послушай, Юрий Дмитрич: за тебя я готов в огонь и воду — ты мой
боярин, а умирать за всякого прохожего не хочу; дело другое отслужить по нем панихиду, пожалуй!..
— Посмотри,
боярин, — сказал Алексей, — он чуть жив, а каким молодцом сидит на коне: видно, что ездок!.. Ого, да он начал пошевеливаться! Тише, брат, тише! Мой Серко и так устал. Однако ж, Юрий Дмитрич, или мы поразогрелись, или погода становится теплее.
— Сюда, Юрий Дмитрич, сюда! Вот и плетень! Тише,
боярин, тише! околица должна быть левее — здесь. Ну, слава тебе господи! — продолжал он, отворяя ворота. — Доехали!.. и вовремя: слышишь ли, как опять завыл ветер? Да пусть теперь бушует, как хочет; нам и горюшки мало: в избе не озябнем.
В течение двух столетий изменились только некоторые мелкие подробности: в наше время в хорошей белой избе обыкновенно кладется печь с трубою, а стены украшаются иногда картинками, представляющими «Шемякин суд» или «Мамаево побоище»; в семнадцатом веке эта роскошь была известна одним
боярам и богатым купцам гостиной сотни.
— Как что за дело! — возразил купец, который между тем осушил одним глотком кружку браги. — Да разве мы не православные? Мало ли у нас князей и знаменитых
бояр? Есть из кого выбрать. Да вот недалеко идти: хоть, например, князь Дмитрий Михайлович Пожарский…
— Господин земский, — сказал с важностию купец, — его милость дело говорит: не личит нашему брату злословить такого знаменитого
боярина, каков светлый князь Димитрий Михайлович Пожарский.
— Да я не свои речи говорю, — возразил земский, оправясь от первого испуга. —
Боярин Кручина-Шалонский не хуже вашего Пожарского, — послушайте-ка, что о нем рассказывают.
—
Боярин Кручина-Шалонский? — повторил купец. — Слыхали мы об его уме и дородстве!.. У нас в Балахне рассказывали, что этот боярин Шалонский…
— Ведет хлеб-соль с поляками, — подхватил стрелец. — Ну да, тот самый! Какой он русский
боярин! хуже басурмана: мучит крестьян, разорил все свои отчины, забыл бога и даже — прости господи мое согрешение! — прибавил он, перекрестясь и посмотрев вокруг себя с ужасом, — и даже говорят, будто бы он… вымолвить страшно… ест по постам скоромное?
— Потише, хозяин, потише! — сказал земский. —
Боярин Шалонский помолвил дочь свою за пана Гонсевского, который теперь гетманом и главным воеводою в Москве: так не худо бы иным прочим держать язык за зубами. У гетмана руки длинные, а Балахна не за тридевять земель от Москвы, да и сам боярин шутить не любит: неравно прилучится тебе ехать мимо его поместьев с товарами, так смотри, чтоб не продать с накладом!
— Оборони господи! — вскричал купец, побледнев от страха. — Да я, государь милостивый, ничего не говорю, видит бог, ничего! Мы люди малые, что нам толковать о
боярах…
— Да так!.. Большая дорога идет через боярское село, а проселочных теперь нет; так волей или неволей, а тебе придется заехать к
боярину. Ему, верно, нужны всякие товары.
— Жаль, хозяин, — продолжал земский, — что у тебя в повозках, хоть, кажется, в них и много клади, — прибавил он, взглянув в окно, — не осталось никаких товаров: ты мог бы их все сбыть.
Боярин Шалонский и богат и тороват. Уж подлинно живет по-барски: хоромы — как царские палаты, холопей полон двор, мяса хоть не ешь, меду хоть не пей; нечего сказать — разливанное море! Чай, и вы о нем слыхали? — прибавил он, оборотясь к хозяину постоялого двора.
— Как-ста не слыхать, господин честной, — отвечал хозяин, почесывая голову. — И слыхали и видали: знатный
боярин!..
— А вот что, родимый. Сосед наш, убогий помещик, один сын у матери. Ономнясь
боярин зазвал его к себе пображничать: что ж, батюшка?.. для своей потехи зашил его в медвежью шкуру, да и ну травить собакою! И, слышь ты, они, и барин и собака, так остервенились, что насилу водой разлили. Привезли его, сердечного, еле жива, а бедная-то барыня уж вопила, вопила!.. Легко ль! неделю головы не приподымал!
— Ах ты простоволосая! — сказал земский. — Да кому ж и тешить
боярина, как не этим мелкопоместным? Ведь он их поит и кормит да уму-разуму научает. Вот хотя и ваш Васьян Степанович, давно ли кричал: «На что нам польского королевича!» — а теперь небойсь не то заговорил!..
— Да это, никак,
боярин, — шепнула хозяйка своему мужу.
— Разбил
боярин Басманов, — прервал Кирша. — Ну да; самого Хлопку-то убили, а есаул его ускользнул. Да вы, чай, о нем слыхали? Он прозывается Чертов Ус.
— Скажи-ка мне, — спросил запорожец, ложась на скамью подле Алексея, — верно, у твоего
боярина есть на сердце кручина? Не по летам он что-то пасмурен.
— Эх, любезный, жаль, что твой
боярин не запорожский казак! У нас в куренях от этого не сохнут; живем, как братья, а сестер нам не надобно. От этих баб везде беда. Добрый ночи, товарищ!
— Эй, ребята, убирайтесь! — сказал Кирша. — А не то этот
боярин как раз влепит ему пулю в лоб: он шутить не любит.
— Нет,
боярин, прошу не прогневаться, — сказал запорожец, — я по милости твоей гляжу на свет божий и не отстану от тебя до тех пор, пока ты сам меня не прогонишь.
— И теплее,
боярин; а здесь так ветром насквозь и прохватывает. Ну, Юрий Дмитрич, — продолжал Алексей, радуясь, что господин его начал с ним разговаривать, — лихо же ты отделал этого похвальбишку поляка! Вот что называется — угостить по-русски! Чай, ему недели две есть не захочется. Однако ж, боярин, как мы выезжали из деревни, так в уши мне наносило что-то неладное, и не будь я Алексей Бурнаш, если теперь вся деревушка не набита конными поляками.
— Да,
боярин, а зимою табунов не гоняют. Чего доброго!.. Кострома недалеко отсюда, а там стоят поляки: не диво им завернуть и в здешнюю сторону.
— Эх,
боярин! захотел ты совести в этих чертях запорожцах; они навряд и бога-то знают, окаянные! Станет запорожский казак помнить добро! Да он, прости господи, отца родного продаст за чарку горелки. Ну вот, кажется, и просека. Ай да лесок! Эка трущоба — зги божьей не видно! То-то приволье, боярин: есть где поохотиться!.. Чай, здесь медведей и всякого зверя тьма-тьмущая!
— Нет, Юрий Дмитрич! Я видел клячу, которую продавал ему хозяин постоялого двора: на ней далеко не ускачешь. Глядь-ка сюда,
боярин, видишь — чернеется вдали? Какой это Кирша! Словно птица летит.
— Вижу,
боярин, вижу! Теперь и я узнаю его косматую шапку и черную собаку. Да откуда взялся у него гнедой конь? Кажись, он покупал пегую лошадь… Эк его черти несут! Тише ты, тише, дьявол! Совсем было смял боярина.
— С нами крестная сила! Что ж мы мешкаем,
боярин? По лошадям, да унеси господь!
— Живей,
боярин, живей! — закричал Кирша, понуждая свою лошадь. — Эти сорванцы ближе, чем мы думаем. Посмотри, как ощетинился Зарез: недаром он бросается во все стороны. Назад, Зарез, назад! Ну, так и есть!.. берегись, боярин!
— Садись на моего коня,
боярин, — сказал он, — а я переведаюсь с этим налетом!
— Ради Христа,
боярин, — закричал Алексей, — поспешим: вот они!
— Да что тут растабарывать! Не погневайся,
боярин, — сказал Кирша, ударив нагайкою лошадь, на которой сидел Юрий. Лихой конь взвился на дыбы и, как из лука стрела, помчался вдоль дороги.
Цитаты из русской классики со словом «бояр»
Ассоциации к слову «бояр»
Предложения со словом «боярин»
- Возможно, крестьянина в самом деле подослал кто-то из старых московских бояр, желающих отомстить царю.
- После этой поездки ближний боярин стал известен в европейских столицах.
- Почему он не женился раньше, как полагалось первенцу в семье знатного боярина неизвестно.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «боярин»
Значение слова «боярин»
БОЯ́РИН, -а, мн. боя́ре, боя́р, м. Ист. 1. Высшее (вначале жалованное, а позднее наследственное) звание в Московской Руси, а также лицо, носившее это звание. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова БОЯРИН
Дополнительно