Цитаты со словосочетанием «царская невеста»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Вот священник берет жениха и невесту за руки, чтоб обвести вокруг налоя… они идут… поровнялись с царскими вратами… остановились… вот начинают доканчивать круг… свет от лампады, висящей перед Спасителем, падает прямо на лицо невесты
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «царская невеста»

Ряд разнообразных ролей: и Марфинька в «Царской невесте», и Весна в «Снегурочке», и Катерина в «Грозе», и Альдара в «Сумасшествии от любви», Жанна д'Арк, Лауренция…
Царица Анастасия была ангелом на престоле. Современники приписывают ей все женские добродетели, для которых только находили они имя на русском языке: «целомудрие, смирение, набожность, чувствительность, благость, соединенные с умом основательным, не говоря о красоте, так как она считалась уже необходимою принадлежностью царской невесты».

Неточные совпадения

Много ли, мало ли времени она лежала без памяти — не ведаю; только, очнувшись, видит она себя во палате высокой беломраморной, сидит она на золотом престоле со каменьями драгоценными, и обнимает ее принц молодой, красавец писаный, на голове со короною царскою, в одежде златокованной, перед ним стоит отец с сестрами, а кругом на коленях стоит свита великая, все одеты в парчах золотых, серебряных; и возговорит к ней молодой принц, красавец писаный, на голове со короною царскою: «Полюбила ты меня, красавица ненаглядная, в образе чудища безобразного, за мою добрую душу и любовь к тебе; полюби же меня теперь в образе человеческом, будь моей невестою желанною.
Боярин велел позвать священника, и вскоре совершился обряд обручения; когда же явились к Елене царские свахи, она уже была невестою Дружины Андреевича Морозова.
В тот век почты были очень дурны, или лучше сказать не существовали совсем; родные посылали ходока к детям, посвященным царской службе… но часто они не возвращались пользуясь свободой; — таким образом однажды мать сосватала невесту для сына, давно убитого на войне.
И молва трезвонить стала: // Дочка царская пропала! // Тужит бедный царь по ней. // Королевич Елисей, // Помолясь усердно Богу, // Отправляется в дорогу // За красавицей душой, // За невестой молодой.
За две недели до назначенного дня свадьбы Касатский сидел в Царском Селе на даче у своей невесты.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «царская невеста»

Предложения со словосочетанием «царская невеста»

Значение словосочетания «царская невеста»

Афоризмы русских писателей со словом «невеста»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «царская невеста»

Царская невеста — пьеса в 4-х действиях Льва Александровича Мея, 1849 год.

Все значения словосочетания «царская невеста»

Предложения со словосочетанием «царская невеста»

  • Приведённые грамоты, рассылавшиеся ко всем помещикам или служивым людям, по разным местностям, знакомят нас отчасти с порядком предварительного выбора царской невесты.

  • Счастье стать царскою невестою обусловливалось исключительно красотой девицы, её непосредственными личными достоинствами.

  • Тотчас же после избрания царская невеста торжественно вводилась в царские хоромы, в которых и оставалась до времени свадьбы на попечении и под надзором ближних боярынь и своих государевых родственниц.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «царская невеста»

Ассоциации к слову «царский»

Ассоциации к слову «невеста»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я