Цитаты со словосочетанием «пугать кого-либо»

Область
поиска
Область
поиска
Князь, который до сих пор, как уже упомянул я, ограничивался в сношениях с Николаем Сергеичем одной сухой, деловой перепиской, писал к нему теперь самым подробным, откровенным и дружеским образом о своих семейных обстоятельствах: он жаловался на своего сына, писал, что сын огорчает его дурным своим поведением; что, конечно, на шалости такого мальчика нельзя еще смотреть слишком серьезно (он, видимо, старался оправдать его), но что он решился наказать сына, попугать его, а именно: сослать его на некоторое время в деревню, под присмотр Ихменева.
К величайшему моему ужасу, я увидел, что это ребенок, девочка, и если б это был даже сам Смит, то и он бы, может быть, не так испугал меня, как это странное, неожиданное появление незнакомого ребенка в моей комнате в такой час и в такое время.
— Послушай, чего ж ты боишься? — начал я. — Я так испугал тебя; я виноват. Дедушка, когда умирал, говорил о тебе; это были последние его слова… У меня и книги остались; верно, твои. Как тебя зовут? где ты живешь? Он говорил, что в Шестой линии…
Загадочные слова ее, что она уже все знает и обо всем догадалась, испугали меня; они прямо относились к князю.
О стариках я говорил с ней немного, а о посещении Ихменева умолчал, до времени; предполагаемая дуэль Николая Сергеича с князем могла испугать ее.
Она как будто хотела кого-то изумить или испугать своими подвигами; точно она хвасталась перед кем-то?
Она как будто хотела нас удивить и испугать своими капризами и дикими выходками, точно она в самом деле перед нами хвалилась…
Но все-таки меня мучило и пугало ее мрачное отчаяние.

Неточные совпадения

Тощее, бледное и больное ее личико было обращено к нам; она робко и безмолвно смотрела на нас и с каким-то покорным страхом отказа протягивала нам свою дрожащую ручонку. Старик так и задрожал весь, увидя ее, и так быстро к ней оборотился, что даже ее испугал. Она вздрогнула и отшатнулась от него.
— Ах, боже мой! да чтоб тебя не испугать.
— Да что я-то с князем? Пойми: полнейшая нравственная уверенность и ни одного положительного доказательства, — ни одного,как я ни бился. Положение критическое! Надо было за границей справки делать, а где за границей? — неизвестно. Я, разумеется, понял, что предстоит мне бой, что я только могу его испугать намеками, прикинуться, что знаю больше, чем в самом деле знаю…
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «пугать кого-либо»

— // То добрый был, сговорчивый, // То злился, привередничал, // Пугал нас: — Не паши, // Не сей, крестьянин!
— Ты испугал меня, — сказала она. — Я одна и жду Сережу, он пошел гулять; они отсюда придут.
«Положим, — думал я, — я маленький, но зачем он тревожит меня? Отчего он не бьет мух около Володиной постели? вон их сколько! Нет, Володя старше меня; а я меньше всех: оттого он меня и мучит. Только о том и думает всю жизнь, — прошептал я, — как бы мне делать неприятности. Он очень хорошо видит, что разбудил и испугал меня, но выказывает, как будто не замечает… противный человек! И халат, и шапочка, и кисточка — какие противные!»
Раздавшийся в это время у дверей стук испугал ее.
Похаживая из угла в угол, он на повороте вдруг сразу увидел Ассоль; вошедшая стремительно и неслышно, она молча остановилась перед ним, почти испугав его светом взгляда, отразившего возбуждение.

Неточные совпадения

Мычит корова глупая, // Пищат галчата малые. // Кричат ребята буйные, // А эхо вторит всем. // Ему одна заботушка — // Честных людей поддразнивать, // Пугать ребят и баб! // Никто его не видывал, // А слышать всякий слыхивал, // Без тела — а живет оно, // Без языка — кричит!
Поймали! шею вытянул // И зашипел с угрозою, // Как будто думал повара, // Бедняга, испугать.
— Конституция, доложу я вам, почтеннейшая моя Марфа Терентьевна, — говорил он купчихе Распоповой, — вовсе не такое уж пугало, как люди несмысленные о сем полагают. Смысл каждой конституции таков: всякий в дому своем благополучно да почивает! Что же тут, спрашиваю я вас, сударыня моя, страшного или презорного? [Презорный — презирающий правила или законы.]
Он видел, что в ней происходило что-то особенное: в блестящих глазах, когда они мельком останавливались на нем, было напряженное внимание, и в речи и движениях была та нервная быстрота и грация, которые в первое время их сближения так прельщали его, а теперь тревожили и пугали.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «пугать кого-либо»

Предложения со словосочетанием «пугать кого-либо»

Значение слова «пугать»

  • ПУГА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; прич. наст. пуга́ющий; прич. страд. прош. пу́ганный, -ган, -а, -о; несов., перех. 1. (несов. испугать и напугать). Внушать страх кому-л., заставлять кого-л. бояться. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПУГАТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «пугать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «пугать»

ПУГА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; прич. наст. пуга́ющий; прич. страд. прош. пу́ганный, -ган, -а, -о; несов., перех. 1. (несов. испугать и напугать). Внушать страх кому-л., заставлять кого-л. бояться.

Все значения слова «пугать»

Предложения со словосочетанием «пугать кого-либо»

  • Он говорил чрезвычайно серьёзно, но его взгляд сказал мне более, чем его слова, его взгляд испугал меня.

  • Гордость и спокойствие, с которым ты смотришь на это, пугают меня, а я, ведь ты знаешь, не из трусливых.

  • Чудовище, лежавшее перед нами, поистине могло кого угодно испугать своими размерами и мощью.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «пугать»

Ассоциации к слову «пугать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я