Цитаты со словосочетанием «приподнять меч»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Дав ей лекарство, я сел за свою работу. Я думал, что она спит, но, нечаянно взглянув на нее, вдруг увидел, что она приподняла голову и пристально следила, как я пишу. Я притворился, что не заметил ее.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «приподнять меч»

Неточные совпадения

Макаров уговаривал неохотно, глядя в окно, не замечая, что жидкость капает с ложки на плечо Диомидова. Тогда Диомидов приподнял голову и спросил, искривив опухшее лицо:
Упираясь ладонями в ручки кресла, Бердников медленно приподнимал расплывчатое тело свое, подставляя под него толстые ноги, птичьи глаза, мигая, метали голубоватые искорки. Он бормотал:
Дойдя до холмика, они уселись на нем все трое. Когда мать приподняла мальчика с земли, чтобы посадить его поудобнее, он опять судорожно схватился за ее платье; казалось, он боялся, что упадет куда-то, как будто не чувствуя под собой земли. Но мать и на этот раз не заметила тревожного движения, потому что ее глаза и внимание были прикованы к чудной весенней картине.
Он приподнял голову — и посмотрел на Джемму — прямо и смело. Она тоже смотрела на него — несколько сверху вниз. Взор ее полузакрытых глаз едва мерцал, залитый легкими, блаженными слезами. А лицо не улыбалось… нет! оно смеялось, тоже блаженным, хотя беззвучным смехом.
Он видел, подходя к ней, как она от нетерпения встала и резким движением сложила веер, а когда он был в двух шагах от нее и только собирался поклониться, она уже приподымала машинально, сама этого не замечая, левую руку, чтобы опустить ее на его плечо.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «приподнять меч»

Предложения со словосочетанием «приподнять меч»

Значение слова «приподнять»

  • ПРИПОДНЯ́ТЬ, -ниму́, -ни́мешь и (разг.) -подыму́, -поды́мешь; прош. припо́днял, -ла́, -ло и (разг.) приподня́л, -ло; прич. прош. приподня́вший; прич. страд. прош. припо́днятый, -нят, -а́, -о; сов., перех. (несов. приподнимать и разг. приподымать). 1. Несколько, немного поднять. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРИПОДНЯТЬ

Значение слова «заметить»

  • ЗАМЕ́ТИТЬ, -ме́чу, -ме́тишь; прич. страд. прош. заме́ченный, -чен, -а, -о; сов. (несов. замечать). 1. перех. или с созами „что“ и „как“. Воспринять зрением, увидеть; приметить. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЗАМЕТИТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «приподнимать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «приподнять»

ПРИПОДНЯ́ТЬ, -ниму́, -ни́мешь и (разг.) -подыму́, -поды́мешь; прош. припо́днял, -ла́, -ло и (разг.) приподня́л, -ло; прич. прош. приподня́вший; прич. страд. прош. припо́днятый, -нят, -а́, -о; сов., перех. (несов. приподнимать и разг. приподымать). 1. Несколько, немного поднять.

Все значения слова «приподнять»

Значение слова «заметить»

ЗАМЕ́ТИТЬ, -ме́чу, -ме́тишь; прич. страд. прош. заме́ченный, -чен, -а, -о; сов. (несов. замечать). 1. перех. или с созами „что“ и „как“. Воспринять зрением, увидеть; приметить.

Все значения слова «заметить»

Предложения со словосочетанием «приподнять меч»

  • Сержант сжал губы, чуть приподняв меч, сжимаемый в руках, у которого отсутствовал конец, потерянный в схватке.

  • – Её дрожащие руки приподняли меч ещё выше, и ей даже хватило наглости сделать выпад в его сторону.

  • Он приподнял меч, явно готовясь использовать его по назначению, и обошёл меня, остановившись где-то за спиной.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «приподнять меч»

Ассоциации к слову «заметить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я