Цитаты со словом «посконный»
— Пехтерь! — повторил Фома Фомич, однако ж смягчился. — Жалованье жалованью розь,
посконная ты голова! Другой и в генеральском чине, да ничего не получает, — значит, не за что: пользы царю не приносит. А я вот двадцать тысяч получал, когда у министра служил, да и тех не брал, потому я из чести служил, свой был достаток. Я жалованье свое на государственное просвещение да на погорелых жителей Казани пожертвовал.
Цитаты из русской классики со словом «посконный»
Там явился длинноволосый человек с тонким, бледным и неподвижным лицом, он был никак, ничем не похож на мужика, но одет по-мужицки в серый, домотканого сукна кафтан, в тяжелые, валяные сапоги по колено, в
посконную синюю рубаху и такие же штаны.
Посконная рубаха, обувь, данная природою, онучки с лаптями для выхода.
Одежда его состояла из белых
посконных порток, с синими заплатками на коленях, и такой же грязной, расползавшейся на спине и руках рубахи.
В синей
посконной рубахе ниже колен, белом фартуке, в чистых онучах и новых лаптях, в лиловой тюбетейке на круглой бритой голове, он вызывал впечатление чего-то нового, прочного и чистого.
Посконный сарафан сошью, да вот на голову тебе и надену».
Синонимы к слову «посконный»
Предложения со словом «посконный»
- А одет и вовсе в крестьянскую рубаху-косоворотку и посконные штаны.
- – Я вообще-то местами космополит, – ответил я дипломатически, – но как эльф я – исконный и посконный патриот, чтобы не сказать крепче и более граждански ёмко.
- Одни из них, которых было больше и которые наступали, судя по пестрядинным и посконным рубахам, были крестьянские ребятишки, все рослые, сильные, здоровые; другие, числом поменьше, в длиннополых казакинах, очевидно, были дети дворовых.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «посконный»
Значение слова «посконный»
Дополнительно