Неточные совпадения
Он встал на ноги, в удивлении
осмотрелся кругом, как бы дивясь и тому, что зашел сюда, и пошел на Т—в мост. Он был бледен, глаза его горели, изнеможение было во всех его членах, но ему вдруг стало дышать как бы легче. Он почувствовал, что уже сбросил с себя это страшное бремя, давившее его так долго, и на душе его стало вдруг легко и мирно. «Господи! — молил он, — покажи мне путь мой, а я отрекаюсь от этой проклятой… мечты моей!»
Он
осмотрелся кругом — никого.
— А мне почем знать. Требуют, и иди. — Он внимательно посмотрел на него,
осмотрелся кругом и повернулся уходить.
Он стоял среди комнаты и в мучительном недоумении
осматривался кругом; подошел к двери, отворил, прислушался; но это было не то.
Он останавливался на каждой площадке и
осматривался с любопытством.
«Так идти, что ли, или нет», — думал Раскольников, остановясь посреди мостовой на перекрестке и
осматриваясь кругом, как будто ожидая от кого-то последнего слова.
— Куда ж тут положить? — спрашивал полицейский,
осматриваясь кругом, когда уже втащили в комнату окровавленного и бесчувственного Мармеладова.
Он сел опять и стал молча
осматриваться; все глядели на него с недоумением.
Соня
осмотрелась кругом. Все глядели на нее с такими ужасными, строгими, насмешливыми, ненавистными лицами. Она взглянула на Раскольникова… тот стоял у стены, сложив накрест руки, и огненным взглядом смотрел на нее.
Она смотрела на мать робко и потерявшись, не отходила от нее, скрадывала свои слезы, догадывалась о помешательстве матери и беспокойно
осматривалась кругом.
Кровь еще покрывала ее иссохшие губы. Она повела кругом глазами,
осматриваясь...
Благословляя и прощаясь, священник как-то странно
осматривался.
— А ведь я к вам уже заходил третьего дня вечером; вы и не знаете? — продолжал Порфирий Петрович, осматривая комнату, — в комнату, в эту самую, входил. Тоже, как и сегодня, прохожу мимо — дай, думаю, визитик-то ему отдам. Зашел, а комната настежь;
осмотрелся, подождал, да и служанке вашей не доложился — вышел. Не запираете?
Тяжелое чувство сдавило его сердце; он остановился посредине улицы и стал
осматриваться: по какой дороге он идет и куда он зашел?
Дунечка недоверчиво
осматривалась, но ничего особенного не заметила ни в убранстве, ни в расположении комнат, хотя бы и можно было кой-что заметить, например, что квартира Свидригайлова приходилась как-то между двумя почти необитаемыми квартирами.
Она вздрогнула и еще раз недоверчиво
осмотрелась.
Свидригайлов простоял еще у окна минуты три; наконец медленно обернулся,
осмотрелся кругом и тихо провел ладонью по лбу.
Он жадно
осматривался направо и налево, всматривался с напряжением в каждый предмет и ни на чем не мог сосредоточить внимания; все выскользало.
Неточные совпадения
Как ни избалованы были глуповцы двумя последними градоначальниками, но либерализм столь беспредельный заставил их призадуматься: нет ли тут подвоха? Поэтому некоторое время они
осматривались, разузнавали, говорили шепотом и вообще"опасно ходили". Казалось несколько странным, что градоначальник не только отказывается от вмешательства в обывательские дела, но даже утверждает, что в этом-то невмешательстве и заключается вся сущность администрации.
Войдя в кабинет, Рябинин
осмотрелся по привычке, как бы отыскивая образ, но, найдя его, не перекрестился. Он оглядел шкапы и полки с книгами и с тем же сомнением, как и насчет вальдшнепов, презрительно улыбнулся и неодобрительно покачал головой, никак уже не допуская, чтоб эта овчинка могла стоить выделки.
Я остановился и
осмотрелся.
Посередине трещал огонек, разложенный на земле, и дым, выталкиваемый обратно ветром из отверстия в крыше, расстилался вокруг такой густой пеленою, что я долго не мог
осмотреться; у огня сидели две старухи, множество детей и один худощавый грузин, все в лохмотьях.
— Да вот, ваше превосходительство, как!.. — Тут Чичиков
осмотрелся и, увидя, что камердинер с лоханкою вышел, начал так: — Есть у меня дядя, дряхлый старик. У него триста душ и, кроме меня, наследников никого. Сам управлять именьем, по дряхлости, не может, а мне не передает тоже. И какой странный приводит резон: «Я, говорит, племянника не знаю; может быть, он мот. Пусть он докажет мне, что он надежный человек, пусть приобретет прежде сам собой триста душ, тогда я ему отдам и свои триста душ».