Неточные совпадения
По платью и по виду они очень могли принять его за
нищего, за настоящего собирателя грошей по улице, а подаче целого двугривенного, он, наверно, обязан был удару кнута, который их разжалобил.
— А правда ль, что вы, — перебил вдруг опять Раскольников дрожащим от злобы голосом, в котором слышалась какая-то радость обиды, — правда ль, что вы сказали вашей невесте… в тот самый час, как от нее согласие получили, что всего больше рады тому… что она
нищая… потому что выгоднее брать жену из нищеты, чтоб потом над ней властвовать… и попрекать тем, что она вами облагодетельствована?
Она больная такая девочка была, — продолжал он, как бы опять вдруг задумываясь и потупившись, — совсем хворая;
нищим любила подавать и о монастыре все мечтала, и раз залилась слезами, когда мне об этом стала говорить; да, да… помню… очень помню.
Он куражился до последней черты, не предполагая даже возможности, что две
нищие и беззащитные женщины могут выйти из-под его власти.
— Я никак не ждал, что эта
нищая дура усадит на поминки все деньги, которые получила от этого другого дурака…
Я вчера говорил только с нею, мимоходом, о возможности ей получить, как
нищей вдове чиновника, годовой оклад, в виде единовременного пособия.
«Пусть, говорит, видят, как благородные дети чиновного отца по улицам
нищими ходят!» Детей всех бьет, те плачут.
В последнюю встречу Свидригайлов объяснил Раскольникову, что с детьми Катерины Ивановны он как-то покончил, и покончил удачно; что у него, благодаря кой-каким связям, отыскались такие лица, с помощью которых можно было поместить всех троих сирот, немедленно, в весьма приличные для них заведения; что отложенные для них деньги тоже многому помогли, так как сирот с капиталом поместить гораздо легче, чем сирот
нищих.
Рассчитывая, что Авдотья Романовна, в сущности, ведь
нищая (ах, извините, я не то хотел… но ведь не все ли равно, если выражается то же понятие?), одним словом, живет трудами рук своих, что у ней на содержании и мать и вы (ах, черт, опять морщитесь…), я и решился предложить ей все мои деньги (тысяч до тридцати я мог и тогда осуществить) с тем, чтоб она бежала со мной хоть сюда, в Петербург.
Один из них без сюртука, с чрезвычайно курчавою головой и с красным, воспаленным лицом, стоял в ораторской позе, раздвинув ноги, чтоб удержать равновесие, и, ударяя себя рукой в грудь, патетически укорял другого в том, что тот
нищий и что даже чина на себе не имеет, что он вытащил его из грязи и что когда хочет, тогда и может выгнать его, и что все это видит один только перст всевышнего.
И я смел так на себя надеяться, так мечтать о себе,
нищий я, ничтожный я, подлец, подлец!»
— Сохрани тебя бог! — послышался плачевный голос
нищей.
Неточные совпадения
С утра встречались странникам // Все больше люди малые: // Свой брат крестьянин-лапотник, // Мастеровые,
нищие, // Солдаты, ямщики. // У
нищих, у солдатиков // Не спрашивали странники, // Как им — легко ли, трудно ли // Живется на Руси? // Солдаты шилом бреются, // Солдаты дымом греются — // Какое счастье тут?..
Уйдет в свою светелочку, // Читает святцы, крестится, // Да вдруг и скажет весело: // «Клейменый, да не раб!..» // А крепко досадят ему — // Подшутит: «Поглядите-тко, // К нам сваты!» Незамужняя // Золовушка — к окну: // Ан вместо сватов —
нищие!
Оборванные
нищие, // Послышав запах пенного, // И те пришли доказывать, // Как счастливы они: // — Нас у порога лавочник // Встречает подаянием, // А в дом войдем, так из дому // Проводят до ворот… // Чуть запоем мы песенку, // Бежит к окну хозяюшка // С краюхою, с ножом, // А мы-то заливаемся: // «Давать давай — весь каравай, // Не мнется и не крошится, // Тебе скорей, а нам спорей…»
Сюда брели и
нищие, // И тараторка-странница, // И тихий богомол.
Идем домой понурые… // Два старика кряжистые // Смеются… Ай, кряжи! // Бумажки сторублевые // Домой под подоплекою // Нетронуты несут! // Как уперлись: мы
нищие — // Так тем и отбоярились! // Подумал я тогда: // «Ну, ладно ж! черти сивые, // Вперед не доведется вам // Смеяться надо мной!» // И прочим стало совестно, // На церковь побожилися: // «Вперед не посрамимся мы, // Под розгами умрем!»