Цитаты со словосочетанием «лицезреть кого-либо»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

— Фу, как ты глуп иногда! Вчерашний хмель сидит… До свидания; поблагодари от меня Прасковью Павловну свою за ночлег. Заперлась, на мой бонжур сквозь двери не ответила, а сама в семь часов поднялась, самовар ей через коридор из кухни проносили… Я не удостоился лицезреть
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «лицезреть кого-либо»

— Слышал я, государь мой, — говорил он однажды, — что братец ваш еще кавалерию изволил получить. Стар, батюшка, становлюсь, скоро богу душу отдам, а ведь не сподобил меня господь видеть братца в кавалерии, хоть бы раз перед кончиной лицезреть их в ленте и во всех регалиях!
— Третий месяц каждую неделю являюсь, не могу добиться лицезреть его светлость… — слышится в другом углу сетование сановного старичка.
В один из приездов Николая в Москву один ученый профессор написал статью в которой он, говоря о массе народа, толпившейся перед дворцом, прибавляет, что стоило бы царю изъявить малейшее желание — и эти тысячи, пришедшие лицезреть его, радостно бросились бы в Москву-реку.

Неточные совпадения

Признаюсь, бывали у меня дела, видал всякие виды, а подобного еще не случалось лицезреть
Он остановил коня, поднял голову и увидал своего корреспондента, дьякона. С бурым треухом на бурых, в косичку заплетенных волосах, облеченный в желтоватый нанковый кафтан, подпоясанный гораздо ниже тальи голубеньким обрывочком, служитель алтаря вышел свое «одоньишко» проведать — и, улицезрев Пантелея Еремеича, почел долгом выразить ему свое почтение да кстати хоть что-нибудь у него выпросить. Без такого рода задней мысли, как известно, духовные лица со светскими не заговаривают.
У верного слуги даже щипало в горле от неиспытанного счастья лицезреть барина, который в течение двадцати лет являлся каким-то полумифическим существом.
Редакция «Будильника» четверостишие даже и в набор не сдала. М.Н. Катков был священной особой для московского цензурного комитета, потому что все цензоры были воспитанниками Каткова и сотрудничали в «Московских ведомостях», чем были сильны и неприкосновенны. Их, как древних жрецов, писатели и журналисты редко лицезрели.
Иван Иванович. Я всегда здоров… Терпит господь и не наказывает. Сашенька… (Целует Сашу в голову.) Давно я вас не лицезрел… Здорова, Сашенька?
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «лицезреть кого-либо»

Ассоциации к слову «лицезреть»

Все ассоциации к слову ЛИЦЕЗРЕТЬ

Предложения со словосочетанием «лицезреть кого-либо»

Значение слова «лицезреть»

  • ЛИЦЕЗРЕ́ТЬ, -зрю́, -зри́шь; несов., перех. Книжн. устар., теперь ирон. Созерцать, видеть кого-л. в непосредственной близости. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЛИЦЕЗРЕТЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «лицезреть»

ЛИЦЕЗРЕ́ТЬ, -зрю́, -зри́шь; несов., перех. Книжн. устар., теперь ирон. Созерцать, видеть кого-л. в непосредственной близости.

Все значения слова «лицезреть»

Предложения со словосочетанием «лицезреть кого-либо»

  • Кардинал до такой степени проникся этим убеждением, что постоянно приподнимал сбоку свою сутану, чтобы не лишать окружающих удовольствия лицезреть его объёмистые ноги.

  • Удар был не сильный, хоть я и не успела лицезреть его полностью. Но водитель сидел неподвижно. Вернее – лежал. Лицом на руле.

  • Если же они не использовали свою силу, будучи призванными своими наиболее важными союзниками, то рисковали лицезреть их переход на сторону противника и распад альянса, на котором покоилась их безопасность.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «лицезреть»

Ассоциации к слову «лицезреть»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я