Цитаты со словосочетанием «в помине»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Старуха же уже сделала свое завещание, что известно было самой Лизавете, которой по завещанию не доставалось ни гроша, кроме движимости, стульев и прочего; деньги же все назначались в один монастырь в Н—й губернии, на вечный помин души.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «в помине»

С ними происходило что-то совсем необыкновенное. Постепенно, в глазах у всех солдатики начали наливаться кровью. Глаза их, доселе неподвижные, вдруг стали вращаться и выражать гнев; усы, нарисованные вкривь и вкось, встали на свои места и начали шевелиться; губы, представлявшие тонкую розовую черту, которая от бывших дождей почти уже смылась, оттопырились и изъявляли намерение нечто произнести. Появились ноздри, о которых прежде и в помине не было, и начали раздуваться и свидетельствовать о нетерпении.
Ни березовой рощи, ни камня, ни пня давно уже не было и в помине, а где стояло урочище Сухой Пал — каждая сторона доказывала в свою пользу.
Только… кажется мне… нет тут Катерины Ивановны и в помине, а это про другое про что-нибудь этот секрет.
Ноги — стальные; чтобы он когда спотыкнулся — и в помине этого не бывало!
В то время о шоссе между Москвой и Сергиевским посадом и в помине не было.

Неточные совпадения

А поелику навоз производить стало всякому вольно, то и хлеба уродилось столько, что, кроме продажи, осталось даже на собственное употребление:"Не то что в других городах, — с горечью говорит летописец, — где железные дороги [О железных дорогах тогда и помину не было; но это один из тех безвредных анахронизмов, каких очень много встречается в «Летописи».
И буду, может быть, ещё я веки течь, // Когда уже тебя не будет и в-помине, // И о тебе совсем исчезнет речь».
Опять полились на Захара «жалкие» слова, опять Анисья заговорила носом, что «она в первый раз от хозяйки слышит о свадьбе, что в разговорах с ней даже помину не было, да и свадьбы нет, и статочное ли дело? Это выдумал, должно быть, враг рода человеческого, хоть сейчас сквозь землю провалиться, и что хозяйка тоже готова снять образ со стены, что она про Ильинскую барышню и не слыхивала, а разумела какую-нибудь другую невесту…».
В этих акциях он тут — тоже какой-то участник, ездил потом от того господина в Гамбурге ко мне, с пустяками разумеется, и я даже сам не знал, для чего, об акциях и помину не было…
Но уж и досталось же ему от меня за это! Я стал страшным деспотом. Само собою, об этой сцене потом у нас и помину не было. Напротив, мы встретились с ним на третий же день как ни в чем не бывало — мало того: я был почти груб в этот второй вечер, а он тоже как будто сух. Случилось это опять у меня; я почему-то все еще не пошел к нему сам, несмотря на желание увидеть мать.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «в помине»

Ассоциации к слову «помин»

Все ассоциации к слову ПОМИН

Предложения со словосочетанием «в помине»

Значение словосочетания «в помине»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «в помине»

1. устар. поминание, поминовение

Все значения словосочетания «в помине»

Предложения со словосочетанием «в помине»

  • В обычной советской школе, несмотря на фундаментальность образования, какой даже в помине нет сейчас, не было установки на развитие яркой, неповторимой и тем более фрондирующей личности.

  • Империализм уходит в глубину веков, когда никакого капитализма ещё в помине не было, а существовали великие империи.

  • Нередко давали богатые дары в помин души человека, зарывшего клад.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «в помине»

Ассоциации к слову «помин»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я