Цитаты со словом «шалишь»
Знайте же, что супруга моя в благородном губернском дворянском институте воспитывалась и при выпуске с
шалью танцевала при губернаторе и при прочих лицах, за что золотую медаль и похвальный лист получила.
— Пойдем, пойдем! — говорит отец, — пьяные,
шалят, дураки: пойдем, не смотри! — и хочет увести его, но он вырывается из его рук и, не помня себя, бежит к лошадке. Но уж бедной лошадке плохо. Она задыхается, останавливается, опять дергает, чуть не падает.
— Пьяные,
шалят, не наше дело, пойдем! — говорит отец. Он обхватывает отца руками, но грудь ему теснит, теснит. Он хочет перевести дыхание, вскрикнуть, и просыпается.
Сверху, под белою простыней, лежала заячья шубка, крытая красным гарнитуром; [Гарнитур — толстая шелковая ткань, изготовляемая на французских фабриках в Туре.] под нею было шелковое платье, затем
шаль, и туда, вглубь, казалось, все лежало одно тряпье.
Когда я… кхе! когда я… кхе-кхе-кхе… о, треклятая жизнь! — вскрикнула она, отхаркивая мокроту и схватившись за грудь, — когда я… ах, когда на последнем бале… у предводителя… меня увидала княгиня Безземельная, — которая меня потом благословляла, когда я выходила за твоего папашу, Поля, — то тотчас спросила: «Не та ли это милая девица, которая с
шалью танцевала при выпуске?..» (Прореху-то зашить надо; вот взяла бы иглу да сейчас бы и заштопала, как я тебя учила, а то завтра… кхе!.. завтра… кхе-кхе-кхе!.. пуще разо-рвет! — крикнула она надрываясь…)…
Неизвестно каким образом вдруг очутился в ее руках тот самый «похвальный лист», о котором уведомлял Раскольникова еще покойник Мармеладов, объясняя ему в распивочной, что Катерина Ивановна, супруга его, при выпуске из института танцевала с
шалью «при губернаторе и при прочих лицах».
Катерина Ивановна, в своем стареньком платье, в драдедамовой
шали и в изломанной соломенной шляпке, сбившейся безобразным комком на сторону, была действительно в настоящем исступлении.
Цитаты из русской классики со словом «шалишь»
Синонимы к слову «шалишь»
Предложения со словом «шалить»
- – Ничего, – пробормотал он. – У меня с са́мого зимнего солнцестояния нервы шалят.
- А если на королевской конюшне начнёт шалить конепугало, что ты будешь делать?
- От такой формулировки захотелось громко расхохотаться, видать всё же нервишки шалят! Ох и страшно иди на дело!
- (все предложения)
Сочетаемость слова «шалить»
Значение слова «шалить»
ШАЛИ́ТЬ, -лю́, -ли́шь; несов. 1. Играя, забавляясь, вести себя более резво, вольно и шумно, чем следует; баловаться. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ШАЛИТЬ
Дополнительно