Цитаты со словом «сверх»
«Я, конечно, говорит, Семен Захарыч, помня ваши заслуги, и хотя вы и придерживались этой легкомысленной слабости, но как уж вы теперь обещаетесь, и что
сверх того без вас у нас худо пошло (слышите, слышите!), то и надеюсь, говорит, теперь на ваше благородное слово», то есть все это, я вам скажу, взяла да и выдумала, и не то чтоб из легкомыслия, для одной похвальбы-с!
[Рост человека обозначался в вершках
сверх двух аршин (аршин — 71 см, вершок — 4,44 см).]
— Очнулись, — отозвался артельщик. Догадавшись, что он очнулся, хозяйка, подглядывавшая из дверей, тотчас же притворила их и спряталась. Она и всегда была застенчива и с тягостию переносила разговоры и объяснения, ей было лет сорок, и была она толста и жирна, черноброва и черноглаза, добра от толстоты и от лености; и собою даже очень смазлива. Стыдлива же
сверх необходимости.
В лице ее, да и во всей ее фигуре, была
сверх того одна особенная характерная черта: несмотря на свои восемнадцать лет, она казалась почти еще девочкой, гораздо моложе своих лет, совсем почти ребенком, и это иногда даже смешно проявлялось в некоторых ее движениях.
Здесь жила, да и теперь, кажется, проживает некоторая Ресслих, иностранка и
сверх того мелкая процентщица, занимающаяся и другими делами.
Сама Амалия Ивановна приглашена была тоже с большим почетом, несмотря на все бывшие неприятности, а потому хозяйничала и хлопотала теперь, почти чувствуя от этого наслаждение, а
сверх того была вся разодета хоть и в траур, но во все новое, в шелковое, в пух и прах, и гордилась этим.
С этим господином у Петра Петровича установились какие-то странные, впрочем, отчасти и естественные отношения: Петр Петрович презирал и ненавидел его даже
сверх меры, почти с того самого дня, как у него поселился, но в то же время как будто несколько опасался его.
Сверх того, у него почти постоянно болели глаза.
«Друг мой, — сказал бы я ей, — я тебя люблю, но еще
сверх того желаю, чтобы ты меня уважала, — вот!» Так ли, так ли я говорю?..
А Катерина Ивановна была
сверх того и не из забитых: ее можно было совсем убить обстоятельствами, но забить ее нравственно, то есть запугать и подчинить себе ее волю, нельзя было.
Сверх того, Сонечка весьма основательно про нее говорила, что у ней ум мешается.
Из яств, кроме кутьи, было три-четыре блюда (между прочим, и блины), всё с кухни Амалии Ивановны, да
сверх того ставились разом два самовара для предполагавшихся после обеда чаю и пуншу.
Кроме того, выстроен был «вокзал», [«Вокзал» — в старинном значении слова — место общественных увеселений.] в сущности распивочная, но там можно было получать и чай, да
сверх того стояли несколько зеленых столиков и стульев.
А я, может быть, так сказать, сгорел от преданности и высоких чувств и
сверх того имею значение, чин, занимаю место!
Решился же он на убийство вследствие своего легкомысленного и малодушного характера, раздраженного
сверх того лишениями и неудачами.
Цитаты из русской классики со словом «сверх»
Предложения со словом «сверх»
- Заботясь о любимом человеке сверх меры, он или она навязывает себя партнёру и намертво вцепляется в объект своей любви.
- Они, а особенно второе из них существуют, практически не развиваясь и не изменяясь, и уже потому я почти не буду писать о них, дабы не множить сущности сверх необходимого.
- Абонент находился в зоне доступа. Это было странно, обычно он никогда не задерживался на службе сверх положенного времени.
- (все предложения)
Значение слова «сверх»
СВЕРХ, предлог с род. п. 1. Употребляется при указании на предмет, поверх которого, на котором располагается, размещается кто-, что-л.; поверх. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СВЕРХ
Афоризмы русских писателей со словом «сверх»
- Сам Пушкин в своих повестях далеко уступает Гоголю, имея свой слог и будучи, сверх того, превосходнейшим стилистом, то есть владея в совершенстве языком.
- Свобода, братство, равенство, — все то,
О чем томимся мы, почти без веры,
К чему из нас не припадет никто, —
Те вкусят смело, полностью, сверх меры.
- Сверх того поэты наши сделали добро уже тем, что разнесли благозвучие дотоле небывалое. Не знаю, в какой другой литературе показали стихотворцы такое бесконечное разнообразие оттенков звука, чему отчасти, разумеется, способствовал сам поэтический язык наш.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно