Цитаты со словом «раздеваться»
Он налил стаканчик, выпил и задумался. Действительно, на его платье и даже в волосах кое-где виднелись прилипшие былинки сена. Очень вероятно было, что он пять дней не
раздевался и не умывался. Особенно руки были грязные, жирные, красные, с черными ногтями.
Часто он спал на ней так, как был, не
раздеваясь, без простыни, покрываясь своим старым, ветхим студенческим пальто и с одною маленькою подушкой в головах, под которую подкладывал все, что имел белья, чистого и заношенного, чтобы было повыше изголовье.
С изумлением оглядывал он себя и все кругом в комнате и не понимал: как это он мог вчера, войдя, не запереть дверь на крючок и броситься на диван не только не
раздевшись, но даже в шляпе: она скатилась и тут же лежала на полу, близ подушки.
Он пришел к себе уже к вечеру, стало быть, проходил всего часов шесть. Где и как шел обратно, ничего он этого не помнил.
Раздевшись и весь дрожа, как загнанная лошадь, он лег на диван, натянул на себя шинель и тотчас же забылся…
— Нет, нет, не совсем потому, — ответил Порфирий. — Все дело в том, что в ихней статье все люди как-то
разделяются на «обыкновенных» и «необыкновенных». Обыкновенные должны жить в послушании и не имеют права переступать закона, потому что они, видите ли, обыкновенные. А необыкновенные имеют право делать всякие преступления и всячески преступать закон, собственно потому, что они необыкновенные. Так у вас, кажется, если только не ошибаюсь?
Она именно состоит в том, что люди, по закону природы,
разделяются вообще на два разряда: на низший (обыкновенных), то есть, так сказать, на материал, служащий единственно для зарождения себе подобных, и собственно на людей, то есть имеющих дар или талант сказать в среде своей новое слово.
Тут была тоже одна собственная теорийка, — так себе теория, — по которой люди
разделяются, видите ли, на материал и на особенных людей, то есть на таких людей, для которых, по их высокому положению, закон не писан, а, напротив, которые сами сочиняют законы остальным людям, материалу-то, сору-то.
Цитаты из русской классики со словом «раздеваться»
Я заметил, что он не
раздевался и не собирается лечь в постель.
Воротясь в другую комнату, в ту самую, в которой поутру старец принимал гостей, Алеша, почти не
раздеваясь и сняв лишь сапоги, улегся на кожаном, жестком и узком диванчике, на котором он и всегда спал, давно уже, каждую ночь, принося лишь подушку.
Кончил я тем, что заснул у него на диване, не
раздеваясь.
То он приказывал разбить свою походную кровать в галлерее, то он оставался на диване или в вольтеровском кресле в гостиной и дремал не
раздеваясь, между тем как не rn-lle Bourienne, а мальчик Петруша читал ему; то он ночевал в столовой.
Я почувствовал себя утомленным и прилег, не
раздеваясь, на кровать.
Ассоциации к слову «раздеваться»
Синонимы к слову «раздеваться»
Предложения со словом «раздеваться»
- Игорь родился в марте, пока я разбиралась со своей депрессией наступило лето… люди начали раздеваться… и вот тут я поняла, что пора заняться собой, своим внешним видом!
- Если гипнотизёр скажет в этот момент человеку, что он – собака, то тот опустится на четвереньки и будет лаять, если скажет, что в холодной комнате – жарко, человек стремительно станет раздеваться.
- – Простите, что потревожил, – мужчина понятливо кивнул и, протиснувшись мимо меня в прихожую, тут же принялся раздеваться.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «раздеваться»
Значение слова «раздеваться»
Дополнительно