Цитаты со словом «прощайте»
— Да ничего особенного. Я так спросил. Уж вы сейчас…
Прощайте, Алена Ивановна!
Прощаются же и теперь грехи твои мнози, за то, что возлюбила много…» И
простит мою Соню, простит, я уж знаю, что простит…
И всех рассудит и
простит, и добрых и злых, и премудрых и смирных…
—
Прощай! — сказал он вдруг и пошел к двери.
— Это пусть, а все-таки вытащим! — крикнул Разумихин, стукнув кулаком по столу. — Ведь тут что всего обиднее? Ведь не то, что они врут; вранье всегда
простить можно; вранье дело милое, потому что к правде ведет. Нет, то досадно, что врут, да еще собственному вранью поклоняются. Я Порфирия уважаю, но… Ведь что их, например, перво-наперво с толку сбило? Дверь была заперта, а пришли с дворником — отперта: ну, значит, Кох да Пестряков и убили! Вот ведь их логика.
— А, так вот оно что-с! — Лужин побледнел и закусил губу. — Слушайте, сударь, меня, — начал он с расстановкой и сдерживая себя всеми силами, но все-таки задыхаясь, — я еще давеча, с первого шагу, разгадал вашу неприязнь, но нарочно оставался здесь, чтоб узнать еще более. Многое я бы мог
простить больному и родственнику, но теперь… вам… никогда-с…
— У нас, ваше сиятельство, не губерния, а уезд, а ездил-то брат, а я дома сидел, так и не знаю-с… Уж
простите, ваше сиятельство, великодушно.
—
Простить бы надо в предсмертный час, а это грех, сударыня, таковые чувства большой грех!
— Эх, батюшка! Слова да слова одни!
Простить! Вот он пришел бы сегодня пьяный, как бы не раздавили-то, рубашка-то на нем одна, вся заношенная, да в лохмотьях, так он бы завалился дрыхнуть, а я бы до рассвета в воде полоскалась, обноски бы его да детские мыла, да потом высушила бы за окном, да тут же, как рассветет, и штопать бы села, — вот моя и ночь!.. Так чего уж тут про прощение говорить! И то простила!
— Соня! Дочь!
Прости! — крикнул он и хотел было протянуть к ней руку, но, потеряв опору, сорвался и грохнулся с дивана, прямо лицом наземь; бросились поднимать его, положили, но он уже отходил. Соня слабо вскрикнула, подбежала, обняла его и так и замерла в этом объятии. Он умер у нее в руках.
— О, как же, умеем! Давно уже; я как уж большая, то молюсь сама про себя, а Коля с Лидочкой вместе с мамашей вслух; сперва «Богородицу» прочитают, а потом еще одну молитву: «Боже, спаси и благослови сестрицу Соню», а потом еще: «Боже,
прости и благослови нашего другого папашу», потому что наш старший папаша уже умер, а этот ведь нам другой, а мы и об том тоже молимся.
— Слушай, — поспешил Раскольников, — я пришел только сказать, что ты заклад выиграл и что действительно никто не знает, что с ним может случиться. Войти же я не могу: я так слаб, что сейчас упаду. И потому здравствуй и
прощай! А завтра ко мне приходи…
— Никогда ее в это время у меня не бывает, да и спит она давно, но… мне все равно!
Прощай!
— Знаю, что вместе войдем, но мне хочется здесь пожать тебе руку и здесь с тобой проститься. Ну, давай руку,
прощай!
— До завтра, брат, — с состраданием сказала Дуня, — пойдемте, маменька…
Прощай, Родя!
— Ах, эта болезнь! Что-то будет, что-то будет! И как он говорил с тобою, Дуня! — сказала мать, робко заглядывая в глаза дочери, чтобы прочитать всю ее мысль и уже вполовину утешенная тем, что Дуня же и защищает Родю, а стало быть,
простила его. — Я уверена, что он завтра одумается, — прибавила она, выпытывая до конца.
— Бог меня
прости, а я таки порадовалась тогда ее смерти, хоть и не знаю, кто из них один другого погубил бы: он ли ее, или она его? — заключила Пульхерия Александровна; затем осторожно, с задержками и беспрерывными взглядываниями на Дуню, что было той, очевидно, неприятно, принялась опять расспрашивать о вчерашней сцене между Родей и Лужиным.
— Ах, не знаете? А я думала, вам все уже известно. Вы мне
простите, Дмитрий Прокофьич, у меня в эти дни просто ум за разум заходит. Право, я вас считаю как бы за провидение наше, а потому так и убеждена была, что вам уже все известно. Я вас как за родного считаю… Не осердитесь, что так говорю. Ах, боже мой, что это у вас правая рука! Ушибли?
— Я… я… зашла на одну минуту,
простите, что вас обеспокоила, — заговорила она, запинаясь. — Я от Катерины Ивановны, а ей послать было некого. А Катерина Ивановна приказала вас очень просить быть завтра на отпевании, утром… за обедней… на Митрофаниевском, а потом у нас… у ней… откушать… Честь ей сделать… Она велела просить.
—
Прощай, Родя, то есть до свиданья; не люблю говорить «прощай». Прощай, Настасья… ах, опять «прощай» сказала!..
— Дуня,
прощай же! — крикнул Раскольников уже в сени, — дай же руку-то!
— Опять говорю вам, маменька, он еще очень болен. Неужели вы не видите? Может быть, страдая по нас, и расстроил себя. Надо быть снисходительным, и многое, многое можно
простить.
О, ни за что, ни за что не
прощу старушонке!»
Ну, и не
прощу же себе, что не загадал!
— Я так и знал, что ты выбежишь, — сказал он. — Воротись к ним и будь с ними… Будь и завтра у них… и всегда… Я… может, приду… если можно.
Прощай!
— Знаю и скажу… Тебе, одной тебе! Я тебя выбрал. Я не прощения приду просить к тебе, а просто скажу. Я тебя давно выбрал, чтоб это сказать тебе, еще тогда, когда отец про тебя говорил и когда Лизавета была жива, я это подумал.
Прощай. Руки не давай. Завтра!
Иначе не дозволю; а потому покамест
прощайте, так как нам вдвоем теперь нечего делать.
— По-моему, так
прощайте!
— За оговор и за злобу мою
простите.
— Бог
простит, — ответил Раскольников, и как только произнес это, мещанин поклонился ему, но уже не земно, а в пояс, медленно повернулся и вышел из комнаты. «Все о двух концах, теперь все о двух концах», — твердил Раскольников и более чем когда-нибудь бодро вышел из комнаты.
Никогда не
прощу вам, что вы меня обманывали, скрыв от меня, что существует другое устройство общества, посредством коммун.
О, как вы грубо, как даже глупо —
простите меня — понимаете слово: развитие!
— А па-а-азвольте спросить, это вы насчет чего-с, — начал провиантский, — то есть на чей… благородный счет… вы изволили сейчас… А впрочем, не надо! Вздор! Вдова! Вдовица!
Прощаю… Пас! — и он стукнул опять водки.
Сожалея и, так сказать, соболезнуя, я, пожалуй, готов
простить, даже теперь, несмотря на полученные личные оскорбления.
— Э-эх, люди мы розные! — вскричал он опять, — не пара. И зачем, зачем я пришел! Никогда не
прощу себе этого!
За то, что ты нас бросил, я тебя не сужу и не смею судить, и
прости меня, что я попрекнула тебя прежде.
— Он человек деловой, трудолюбивый, честный и способный сильно любить…
Прощай, Дуня.
— Что? Священника?.. Не надо… Где у вас лишний целковый?.. На мне нет грехов!.. Бог и без того должен
простить… Сам знает, как я страдала!.. А не простит, так и не надо!..
— Довольно!.. Пора!..
Прощай, горемыка!.. Уездили клячу!.. Надорвала-а-сь! — крикнула отчаянно и ненавистно и грохнулась головой на подушку.
— Ты всегда был очень рассудительный человек и никогда, никогда ты не был сумасшедшим, — заметил он вдруг с жаром. — Это так: я запью!
Прощай! — И он двинулся идти.
—
Прощай, Родион. Я, брат… было одно время… а впрочем, прощай, видишь, было одно время… Ну, прощай! Мне тоже пора. Пить не буду. Теперь не надо… врешь!
— Сам, сам;
прощай! Потом еще кой-что расскажу, a теперь дело есть. Там… было одно время, что я подумал… Ну да что; потом!.. Зачем мне теперь напиваться. Ты меня и без вина напоил. Пьян ведь я, Родька! Без вина пьян теперь, ну да прощай; зайду, очень скоро.
На всякий случай есть у меня и еще к вам просьбица, — прибавил он, понизив голос, — щекотливенькая она, а важная: если, то есть на всякий случай (чему я, впрочем, не верую и считаю вас вполне неспособным), если бы на случай, — ну так, на всякий случай, — пришла бы вам охота в эти сорок — пятьдесят часов как-нибудь дело покончить иначе, фантастическим каким образом — ручки этак на себя поднять (предположение нелепое, ну да уж вы мне его
простите), то — оставьте краткую, но обстоятельную записочку.
— Вам направо, а мне налево, или, пожалуй, наоборот, только — adieu, mon plaisir, [
прощай, моя радость (фр.).] до радостного свидания!
— Ну, в Америку собираться, да дождя бояться, хе! хе!
прощайте, голубчик, Софья Семеновна! Живите и много живите, вы другим пригодитесь. Кстати… скажите-ка господину Разумихину, что я велел ему кланяться. Так-таки и передайте: Аркадий, дескать, Иванович Свидригайлов кланяется. Да непременно же.
Прости меня, что об этом заговорила; все об этом думаю и по ночам не сплю.
Неточные совпадения
— Прощайте-с… А вы все дома одни сидите, сестрицы-то нет? — спросил он как можно развязнее, выходя в переднюю.
— А я об вас еще от покойника тогда же слышала… Только не знала тогда еще вашей фамилии, да и он сам не знал… А теперь пришла… и как узнала вчера вашу фамилию… то и спросила сегодня: тут господин Раскольников где живет?.. И не знала, что вы тоже от жильцов живете… Прощайте-с… Я Катерине Ивановне…
Цитаты из русской классики со словом «прощайте»
Ассоциации к слову «прощать»
Синонимы к слову «прощайте»
Предложения со словом «прощать»
- Тогда прощай мечта о квартире и машине, а у кого-то и о новом диване.
- Они не умеют прощать людям ошибки и промахи, очень тяжело соответствовать их завышенным требованиям.
- Конечно, я простила бывшую подругу, потому что научилась прощать людей, и считаю, что держать в себе ком обиды, винить всех окружающих в своих проблемах неправильно и совершенно бессмысленно.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «прощать»
Значение слова «прощайте»
1. разг. то же, что прощай; употребляется при прощании, расставании на длительное время или навсегда (Викисловарь)
Все значения слова ПРОЩАЙТЕ
Афоризмы русских писателей со словом «прощать»
Дополнительно