Цитаты со словом «пролитой»

Область
поиска
Область
поиска
Наполеонами и так далее, все до единого были преступниками, уже тем одним, что, давая новый закон, тем самым нарушали древний, свято чтимый обществом и от отцов перешедший, и, уж конечно, не останавливались и перед кровью, если только кровь (иногда совсем невинная и доблестно пролитая за древний закон) могла им помочь.
— Ну, а действительно-то гениальные, — нахмурясь, спросил Разумихин, — вот те-то, которым резать-то право дано, те так уж и должны не страдать совсем, даже за кровь пролитую?
 

Цитаты из русской классики со словом «пролитой»

Смотреть все цитаты из русской классики со словом «пролитой»

Значение слова «пролитой»

  • ПРОЛИТО'Й, а́я, о́е; -лит, а́, о, и (книжн.) ПРОЛИ'ТЫЙ, ая, ое; -ли́т, а, о. Прич. страд. прош. вр. от пролить в 1 знач. (см. также пролить кровь, свет, слезу). Да, если бы все слезы, кровь и пот, пролитые за всё, что здесь хранится, из недр земных все выступили вдруг, то был бы вновь потоп. Пушкин. Стихи мои! свидетели живые за мир проли́тых слез! Некрасов. Пролито́е по́лно не бывает. Пословица. (Толковый словарь Ушакова)

    Все значения слова ПРОЛИТОЙ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «пролитой»

ПРОЛИТО'Й, а́я, о́е; -лит, а́, о, и (книжн.) ПРОЛИ'ТЫЙ, ая, ое; -ли́т, а, о. Прич. страд. прош. вр. от пролить в 1 знач. (см. также пролить кровь, свет, слезу). Да, если бы все слезы, кровь и пот, пролитые за всё, что здесь хранится, из недр земных все выступили вдруг, то был бы вновь потоп. Пушкин. Стихи мои! свидетели живые за мир проли́тых слез! Некрасов. Пролито́е по́лно не бывает. Пословица.

Все значения слова «пролитой»

Синонимы к слову «пролитой»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я