Цитаты со словом «осмелюсь»
— А
осмелюсь ли, милостивый государь мой, обратиться к вам с разговором приличным? Ибо хотя вы и не в значительном виде, но опытность моя отличает в вас человека образованного и к напитку непривычного. Сам всегда уважал образованность, соединенную с сердечными чувствами, и, кроме того, состою титулярным советником. Мармеладов — такая фамилия; титулярный советник. Осмелюсь узнать: служить изволили?
Но нет, изъяснить сильнее и изобразительнее: не можете ли вы, а
осмелитесь ли вы, взирая в сей час на меня, сказать утвердительно, что я не свинья?
— А то, что если вы еще раз…
осмелитесь упомянуть хоть одно слово… о моей матери… то я вас с лестницы кувырком спущу!
— Восхитительная? Ты сказал восхитительная! — заревел Разумихин и вдруг бросился на Зосимова и схватил его за горло. — Если ты когда-нибудь
осмелишься… Понимаешь? Понимаешь? — кричал он, потрясая его за воротник и прижав к стене, — слышал?
Но, уходя,
осмелюсь заметить, что впредь надеюсь быть избавлен от подобных встреч и, так сказать, компромиссов.
— Ну, так вот там, так сказать, и примерчик на будущее, — то есть не подумайте, чтоб я вас учить
осмелился: эвона ведь вы какие статьи о преступлениях печатаете!
Нет-с, а так, в виде факта, примерчик
осмелюсь представить, — так вот считай я, например, того, другого, третьего за преступника, ну зачем, спрошу, буду я его раньше срока беспокоить, хотя бы я и улики против него имел-с?
В эту самую минуту Амалия Ивановна, уже окончательно обиженная тем, что во всем разговоре она не принимала ни малейшего участия и что ее даже совсем не слушают, вдруг рискнула на последнюю попытку и с потаенною тоской
осмелилась сообщить Катерине Ивановне одно чрезвычайно дельное и глубокомысленное замечание о том, что в будущем пансионе надо обращать особенное внимание на чистое белье девиц (ди веше) и что «непременно должен буль одна такая хороши дам (ди даме), чтоб карашо про белье смотрель», и второе, «чтоб все молоды девиц тихонько по ночам никакой роман не читаль».
Катерина Ивановна встала со стула и строго, по-видимому спокойным голосом (хотя вся бледная и с глубоко подымавшеюся грудью), заметила ей, что если она хоть только один еще раз
осмелится «сопоставить на одну доску своего дрянного фатеришку с ее папенькой, то она, Катерина Ивановна, сорвет с нее чепчик и растопчет его ногами».
— И вы
осмелились меня в свидетели поставить? — сказал он, подходя к Петру Петровичу.
— Стало быть, лучше Лужину жить и делать мерзости! Вы и этого решить не
осмелились?
Я… я захотел
осмелиться и убил… я только осмелиться захотел, Соня, вот вся причина!
Осмелюсь ли нагнуться и взять, или нет?
Цитаты из русской классики со словом «осмелюсь»
Синонимы к слову «осмелюсь»
Предложения со словом «осмелиться»
- И ещё осмелюсь спросить, намерены ли вы лично посетить семью умершей?
- И только бурундук осмелился сказать доброе слово о человеке.
- Тут он осмелился поднять глаза и увидел, что его потусторонний пришелец стоит перед ним, вытянувшись во весь рост и перекинув цепь через руку на манер шлейфа.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «осмелиться»
Значение слова «осмелюсь»
Осмелюсь (доложить, сказать, утверждать и т. п.; дореволюц.) — вежливая форма обращения к высшим по социальному положению, должности и т. п. в знач. разрешите (доложить, сказать и т. п.). Осмелюсь доложить вашему превосходительству. Слткв-Щдрн. См. также осмелиться. (Толковый словарь Ушакова)
Все значения слова ОСМЕЛЮСЬ
Афоризмы русских писателей со словом «осмелиться»
- Кто смеет хулить жизнь? Кто осмелится объявить, что мир неинтересен? Да, если человек заблудился в подворотне своего дома, своего жалкого я — пусть склонится над булыжником и задумается над тем, что этот камень видел за сотни лет своего существования. У жизни есть лишь один недостаток — она коротка.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно