Цитаты со словом «львы»
Эту тесьму сложил он вдвое, снял с себя свое широкое, крепкое, из какой-то толстой бумажной материи летнее пальто (единственное его верхнее платье) и стал пришивать оба конца тесьмы под
левую мышку изнутри.
Покончив с этим, он просунул пальцы в маленькую щель, между его «турецким» диваном и полом, пошарил около
левого угла и вытащил давно уже приготовленный и спрятанный там заклад.
Она только чуть-чуть приподняла свою свободную
левую руку, далеко не до лица, и медленно протянула ее к нему вперед, как бы отстраняя его.
«Стало быть, не оставил же еще совсем разум, стало быть, есть же соображение и память, коли сам спохватился и догадался! — подумал он с торжеством, глубоко и радостно вздохнув всею грудью, — просто слабосилие лихорадочное, бред на минуту», — и он вырвал всю подкладку из
левого кармана панталон.
В эту минуту луч солнца осветил его
левый сапог: на носке, который выглядывал из сапога, как будто показались знаки.
Тем временем Разумихин пересел к нему на диван, неуклюже, как медведь, обхватил
левою рукой его голову, несмотря на то, что он и сам бы мог приподняться, а правою поднес к его рту ложку супу, несколько раз предварительно подув на нее, чтоб он не обжегся.
По прежнему обхватил он
левою рукой голову больного, приподнял его и начал поить с чайной ложечки чаем, опять беспрерывно и особенно усердно подувая на ложку, как будто в этом процессе подувания и состоял самый главный и спасительный пункт выздоровления.
Склонившись над водою, машинально смотрел он на последний розовый отблеск заката, на ряд домов, темневших в сгущавшихся сумерках, на одно отдаленное окошко, где-то в мансарде, по
левой набережной, блиставшее, точно в пламени, от последнего солнечного луча, ударившего в него на мгновение, на темневшую воду канавы и, казалось, со вниманием всматривался в эту воду.
Вдруг она облокотилась правою рукой о перила, подняла правую ногу и замахнула ее за решетку, затем
левую, и бросилась в канаву.
Но лодки было уж не надо: городовой сбежал по ступенькам схода к канаве, сбросил с себя шинель, сапоги и кинулся в воду. Работы было немного: утопленницу несло водой в двух шагах от схода, он схватил ее за одежду правою рукою,
левою успел схватиться за шест, который протянул ему товарищ, и тотчас же утопленница была вытащена. Ее положили на гранитные плиты схода. Она очнулась скоро, приподнялась, села, стала чихать и фыркать, бессмысленно обтирая мокрое платье руками. Она ничего не говорила.
С
левой стороны, на самом сердце, было зловещее, большое, желтовато-черное пятно, жестокий удар копытом.
И он как-то вдруг опять подмигнул ему
левым глазом и рассмеялся неслышно, — точь-в-точь как давеча.
По комнате он уже почти бегал, все быстрей и быстрей передвигая свои жирные ножки, все смотря в землю, засунув правую руку за спину, а
левою беспрерывно помахивая и выделывая разные жесты, каждый раз удивительно не подходившие к его словам.
Она уставилась было взглядом на золотой лорнет Петра Петровича, который он придерживал в
левой руке, а вместе с тем и на большой, массивный, чрезвычайно красивый перстень с желтым камнем, который был на среднем пальце этой руки, — но вдруг и от него отвела глаза и, не зная уж куда деваться, кончила тем, что уставилась опять прямо в глаза Петру Петровичу.
Она так на него и накинулась, посадила его за стол подле себя по
левую руку (по правую села Амалия Ивановна) и, несмотря на беспрерывную суету и хлопоты о том, чтобы правильно разносилось кушанье и всем доставалось, несмотря на мучительный кашель, который поминутно прерывал и душил ее и, кажется, особенно укоренился в эти последние два дня, беспрерывно обращалась к Раскольникову и полушепотом спешила излить перед ним все накопившиеся в ней чувства и все справедливое негодование свое на неудавшиеся поминки; причем негодование сменялось часто самым веселым, самым неудержимым смехом над собравшимися гостями, но преимущественно над самою хозяйкой.
— Я видел, видел! — кричал и подтверждал Лебезятников, — и хоть это против моих убеждений, но я готов сей же час принять в суде какую угодно присягу, потому что я видел, как вы ей тихонько подсунули! Только я-то, дурак, подумал, что вы из благодеяния подсунули! В дверях, прощаясь с нею, когда она повернулась и когда вы ей жали одной рукой руку, другою,
левой, вы и положили ей тихонько в карман бумажку. Я видел! Видел!
Потом я было опять забыл, но когда вы стали вставать, то из правой переложили в
левую и чуть не уронили; я тут опять вспомнил, потому что мне тут опять пришла та же мысль, именно, что вы хотите, тихонько от меня, благодеяние ей сделать.
Почти то же самое случилось теперь и с Соней; так же бессильно, с тем же испугом, смотрела она на него несколько времени и вдруг, выставив вперед
левую руку, слегка, чуть-чуть, уперлась ему пальцами в грудь и медленно стала подниматься с кровати, все более и более от него отстраняясь, и все неподвижнее становился ее взгляд на него.
— Вот ключ! (Он вынул его из
левого кармана пальто и положил сзади себя на стол, не глядя и не оборачиваясь к Дуне.) Берите; уходите скорей!..
Цитаты из русской классики со словом «львы»
Ассоциации к слову «львы»
Предложения со словом «лев»
- Продолжайте как при обычной тасовке, но при снятии правой рукой пальцы левой руки держите на нижней карте.
- При упоминании о главнокомандующем казначей болезненно передёрнул плечами и на всякий случай помассировал левую сторону груди.
- А потом схватил в ярости обеими руками левую ногу и сам разорвал себя пополам.
- (все предложения)
Значение слова «лев»
ЛЕВ1, льва, м. 1. Крупное хищное млекопитающее сем. кошачьих, с короткой желтоватой шерстью и пышной гривой у самцов.
ЛЕВ2, -а, м. Денежная единица Болгарии. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ЛЕВ
Афоризмы русских писателей со словом «лев»
- Чтобы говорить понятно людям, надо развешивать, соразмерять выражение своих чувств с их понятиями. Надо раболепствовать правилами языка, потворствовать моде, ползать у ног приличий, подбирать падежи и созвучия, когда я хотел бы выразить себя ревом льва, песнею вольного ветра, безмолвным укором зеркала.
- Вы должны учиться, не щадя себя, учиться всему, что есть лучшего в мире, всякой технике и, конечно, технике словесного творчества. Этому научиться не так трудно, потому что у вас есть великолепные образцы: Гоголь, Лев Толстой, Лесков, Чехов, Пришвин и немало других отличнейших знатоков русского языка, строя русской речи.
- Я светской наглости терпети не могу.
От вас и день и ночь я мучуся и рвуся,
Со львами, с тиграми способней уживуся.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно