Цитаты со словосочетанием «межнациональная вражда»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Это именно была дочь князя, та генеральша Ахмакова, молодая вдова, о которой я уже говорил и которая была в жестокой вражде с Версиловым.
Сами вы оба только сочинили себе эту вражду
— Ну, а вам надо сейчас же и размазать. Вы знаете, что она во вражде с Версиловым… ну и там все это, ну вот и я взволновался: эх, оставим, после!
О том, что вышло, — про то я знаю: о вашей обоюдной вражде и о вашем отвращении, так сказать, обоюдном друг от друга я знаю, слышал, слишком слышал, еще в Москве слышал; но ведь именно тут прежде всего выпрыгивает наружу факт ожесточенного отвращения, ожесточенность неприязни, именно нелюбви, а Анна Андреевна вдруг задает вам: «Любите ли?» Неужели она так плохо рансеньирована?
Наши предки были в вражде.
Это вражда в старом роде из-за возвышенных принципов.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «межнациональная вражда»

Неточные совпадения

Кипит там вечная // Бесчеловечная // Вражда-война
Вместо бедности — общее богатство, довольство; вместо вражды — согласие и связь интересов.
Недвижим он лежал, и странен // Был томный мир его чела. // Под грудь он был навылет ранен; // Дымясь, из раны кровь текла. // Тому назад одно мгновенье // В сем сердце билось вдохновенье, // Вражда, надежда и любовь, // Играла жизнь, кипела кровь; // Теперь, как в доме опустелом, // Всё в нем и тихо и темно; // Замолкло навсегда оно. // Закрыты ставни, окна мелом // Забелены. Хозяйки нет. // А где, Бог весть. Пропал и след.
Зато и пламенная младость // Не может ничего скрывать. // Вражду, любовь, печаль и радость // Она готова разболтать. // В любви считаясь инвалидом, // Онегин слушал с важным видом, // Как, сердца исповедь любя, // Поэт высказывал себя; // Свою доверчивую совесть // Он простодушно обнажал. // Евгений без труда узнал // Его любви младую повесть, // Обильный чувствами рассказ, // Давно не новыми для нас.
Но чаще занимали страсти // Умы пустынников моих. // Ушед от их мятежной власти, // Онегин говорил об них // С невольным вздохом сожаленья; // Блажен, кто ведал их волненья // И наконец от них отстал; // Блаженней тот, кто их не знал, // Кто охлаждал любовь — разлукой, // Вражду — злословием; порой // Зевал с друзьями и с женой, // Ревнивой не тревожась мукой, // И дедов верный капитал // Коварной двойке не вверял.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «межнациональная вражда»

Предложения со словосочетанием «межнациональная вражда»

Значение слова «межнациональный»

Значение слова «вражда»

  • ВРАЖДА́, -ы́, ж. Отношения и действия, проникнутые неприязнью, взаимной ненавистью. Питать вражду к кому-л. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВРАЖДА

Афоризмы русских писателей со словом «вражда»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «межнациональный»

МЕЖНАЦИОНА́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое. Существующий, происходящий между нациями. Межнациональные связи.

Все значения слова «межнациональный»

Значение слова «вражда»

ВРАЖДА́, -ы́, ж. Отношения и действия, проникнутые неприязнью, взаимной ненавистью. Питать вражду к кому-л.

Все значения слова «вражда»

Предложения со словосочетанием «межнациональная вражда»

  • Разумеется, нельзя было ожидать, что съезд в один присест решит продовольственную проблему, ликвидирует межнациональную вражду, обеспечит нам нормальную и безопасную жизнь.

  • Разжигание межнациональной вражды может стать причиной глобальных проблем, как внутри страны, так и на международной арене, с гибелью людей и ослаблением государства.

  • Во-вторых, нужно на корню пресечь попытку разжечь межнациональную вражду и конфликт между балкарским и кабардинским народами, живущими на одной земле.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «межнациональная вражда»

Ассоциации к слову «вражда»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я