Цитаты со словосочетанием «жизненное поприще»
Не утерпев, я сел записывать эту историю моих первых шагов на
жизненном поприще, тогда как мог бы обойтись и без того.
Вы дали себе, так сказать, сознательный отчет о первых, бурных и рискованных, шагах ваших на
жизненном поприще.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «жизненное поприще»
И что по существующим положениям этого государства, в славе которому нет равного, ревизские души, окончивши
жизненное поприще, числятся, однако ж, до подачи новой ревизской сказки наравне с живыми, чтоб таким образом не обременить присутственные места множеством мелочных и бесполезных справок и не увеличить сложность и без того уже весьма сложного государственного механизма…
Молодые люди, уже заявившие себя на
жизненном поприще, принадлежат большею частию еще к промежуточному времени.
Дайте нам образцы доброго и изящного, которыми мы могли бы восхищаться, на которых душа наша могла бы отдохнуть и успокоиться от треволнений и сердечных зрелищ
жизненного поприща.
При начале
жизненного поприща у тех и других одинаково есть желание идти прямо, свободно и сознательно к цели полезной и доброй; тем и другим одинаково представляются громадные препятствия, которые на первых же шагах нужно преодолеть.
При этих условиях мальчик, быть может, по природе несколько серьезный, был чужд резвости и из домашнего воспитания вынес: набожность, привычку к постоянному труду, сноровку требовать его от людей, ему подчиненных, и неутомимое стремление к порядку. Дальнейшая обстановка его
жизненного поприща не давала заглохнуть этим первым началам: развились они корпусным воспитанием и первоначальною службою.
Неточные совпадения
Но дело в том, что по самим условиям своих
жизненных преданий, обстановки, воспитания, культурный человек на этом
поприще прежде всего встречается с вопросом: что скажет о моей просветительской деятельности становой (само собой разумеется, что здесь выражение «становой» употреблено не в буквальном смысле)?
Ассоциации к слову «жизненный»
Синонимы к словосочетанию «жизненное поприще»
Предложения со словосочетанием «жизненное поприще»
- Для каждого из них давным-давно уготовано жизненное поприще.
- Упорной борьбой он завоевал свою избранницу, он вновь обрёл привязанность отца, всех заставил признать, что его выбор жизненного поприща был верен.
- Будь у неё более широкое жизненное поприще, где нашёл бы применение её острый ум, она, конечно, быстро осуществила бы свою мечту.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «жизненный»
Сочетаемость слова «поприще»
Значение слова «жизненный»
ЖИ́ЗНЕННЫЙ, -ая, -ое; -знен, -зненна, -зненно. 1. Прил. к жизнь (во 2 знач.). Жизненные отправления. Жизненный опыт. Жизненный путь. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ЖИЗНЕННЫЙ
Значение слова «поприще»
ПО́ПРИЩЕ, -а, ср. 1. Устар. Место для бега, борьбы и других состязаний. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПОПРИЩЕ
Афоризмы русских писателей со словом «жизненный»
- Совершим с твердостию наш жизненный подвиг. Дарование есть поручение. Должно исполнить его, несмотря ни на какие препятствия.
- Сейчас, вот сейчас может случиться <…> что-то совсем удивительное, настоящее диво.
Замечательное это ощущение, прекрасное состояние души. И, право, досадно, если оно глохнет у человека с возрастом, с личным жизненным опытом и усвоением науки — итога жизненного опыта, знаний всего человечества. Нет, знание никогда не должно убивать в человеке веру в то, что сегодня кажется нам тайной, дивом, а завтра будет всеми признано и объяснено!
- И многие просят и требуют у писателя того, что им нужно, как воздух и хлеб. И писатель должен давать им это, если он писатель, то есть обреченный. Может быть, писатель должен отдать им всю душу свою, и это касается, особенно, русского писателя. Может быть, оттого так рано умирают, гибнут, или, просто, изживают свое именно русские писатели, что нигде не жизненна литература так, как в России, и нигде слово не претворяется в жизнь, не становится хлебом или камнем так, как у нас. Потому-то русским писателям меньше, чем кому-нибудь, позволительно жаловаться на судьбу; худо ли, хорошо ли, их слушают, а чтобы их услышали, наполовину зависит от них самих.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно