Цитаты со словом «успокойся»

Область
поиска
Область
поиска
Почему не успокоиться на этой идее ввиду расширения задачи?
Успокойтесь, я еще никогда не знал женщины, — отрезал я, в первый раз к нему повертываясь.
— Милая моя вы, Катерина Николаевна, глубоко вы меня огорчаете, — умоляла Татьяна Павловна, — успокойтесь вы раз навсегда, не к вашему это даже характеру.
На третий день легче ей стало, молчит, как будто успокоилась.
Искра удовольствия мелькнула в глазах Версилова: кажется, он сомневался и думал, что я захочу делать жесты. Он успокоился.
— Ну, если уж ты так принимаешь к сердцу, то всего лучше постарайся поскорее специализироваться, займись постройками или адвокатством и тогда, занявшись уже настоящим и серьезным делом, успокоишься и забудешь о пустяках.
— Послушайте, князь, успокойтесь, пожалуйста; я вижу, что вы чем дальше, тем больше в волнении, а между тем все это, может быть, лишь мираж. О, я затянулся и сам, непростительно, подло; но ведь я знаю, что это только временное… и только бы мне отыграть известную цифру, и тогда скажите, я вам должен с этими тремя стами до двух тысяч пятисот, так ли?
Он был все тот же, так же щеголевато одет, так же выставлял грудь вперед, так же глупо смотрел в глаза, так же воображал, что хитрит, и был очень доволен собой. Но на этот раз, входя, он как-то странно осмотрелся; что-то особенно осторожное и проницательное было в его взгляде, как будто он что-то хотел угадать по нашим физиономиям. Мигом, впрочем, он успокоился, и самоуверенная улыбка засияла на губах его, та «просительно-наглая» улыбка, которая все-таки была невыразимо гадка для меня.
Я ее начал просить успокоиться.
Успокойтесь же, — встал я, захватывая шляпу, — лягте спать, это — первое. А князь Николай Иванович ни за что не откажет, особенно теперь на радостях. Вы знаете тамошнюю-то историю? Неужто нет? Я слышал дикую вещь, что он женится; это — секрет, но не от вас, разумеется.
Когда я в тот вечер выбежал от Зерщикова и когда там все несколько успокоилось, Зерщиков, приступив к игре, вдруг заявил громогласно, что произошла печальная ошибка: пропавшие деньги, четыреста рублей, отыскались в куче других денег и счеты банка оказались совершенно верными.
Главное, я сам был в такой же, как и он, лихорадке; вместо того чтоб уйти или уговорить его успокоиться, а может, и положить его на кровать, потому что он был совсем как в бреду, я вдруг схватил его за руку и, нагнувшись к нему и сжимая его руку, проговорил взволнованным шепотом и со слезами в душе...
— Да не в Сибирь, успокойся — к пятнадцати рублям штрафу всего; комедия вышла!
Она пришла, однако же, домой еще сдерживаясь, но маме не могла не признаться. О, в тот вечер они сошлись опять совершенно как прежде: лед был разбит; обе, разумеется, наплакались, по их обыкновению, обнявшись, и Лиза, по-видимому, успокоилась, хотя была очень мрачна. Вечер у Макара Ивановича она просидела, не говоря ни слова, но и не покидая комнаты. Она очень слушала, что он говорил. С того разу с скамейкой она стала к нему чрезвычайно и как-то робко почтительна, хотя все оставалась неразговорчивою.
У крыльца ждал его лихач-рысак. Мы сели; но даже и во весь путь он все-таки не мог прийти в себя от какой-то ярости на этих молодых людей и успокоиться. Я дивился, что это так серьезно, и тому еще, что они так к Ламберту непочтительны, а он чуть ли даже не трусит перед ними. Мне, по въевшемуся в меня старому впечатлению с детства, все казалось, что все должны бояться Ламберта, так что, несмотря на всю мою независимость, я, наверно, в ту минуту и сам трусил Ламберта.
Правда, мама все равно не дала бы ему спокойствия, но это даже тем бы и лучше: таких людей надо судить иначе, и пусть такова и будет их жизнь всегда; и это — вовсе не безобразие; напротив, безобразием было бы то, если б они успокоились или вообще стали бы похожими на всех средних людей.
— Князь, успокойтесь
 

Цитаты из русской классики со словом «успокойся»

Смотреть все цитаты из русской классики со словом «успокойся»

Ассоциации к слову «успокойся»

Все ассоциации к слову УСПОКОЙСЯ

Предложения со словом «успокоиться»

Значение слова «успокоиться»

  • УСПОКО́ИТЬСЯ, -ко́юсь, -ко́ишься; сов. (несов. успокаиваться). 1. Стать спокойным, подавить свое волнение, тревогу или горячность, возбуждение. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова УСПОКОИТЬСЯ

Афоризмы русских писателей со словом «успокоиться»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «успокоиться»

УСПОКО́ИТЬСЯ, -ко́юсь, -ко́ишься; сов. (несов. успокаиваться). 1. Стать спокойным, подавить свое волнение, тревогу или горячность, возбуждение.

Все значения слова «успокоиться»

Предложения со словом «успокоиться»

  • Он сделал глубокий вдох, пытаясь немного успокоиться, и медленно выдохнул.

  • – Откуда вы это знаете, редре? – не могла успокоиться девушка.

  • – Она всеми силами пыталась успокоиться и подавить накипающий гнев.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «успокойся»

Ассоциации к слову «успокойся»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я