Цитаты со словом «сообщить»
Дорогой он мне
сообщил, что его мать в сношениях с аббатом Риго, и что он это заметил, и что он на все плюет, и что все, что они говорят про причастие, — вздор.
Видя, в чем дело, я встал и резко заявил, что не могу теперь принять деньги, что мне
сообщили о жалованье, очевидно, ошибочно или обманом, чтоб я не отказался от места, и что я слишком теперь понимаю, что мне не за что получать, потому что никакой службы не было.
Мысль, что Версилов даже и это пренебрег мне
сообщить, чрезвычайно поразила меня. «Стало быть, не сказал и матери, может, никому, — представилось мне тотчас же, — вот характер!»
Сам он не стоит описания, и, собственно, в дружеских отношениях я с ним не был; но в Петербурге его отыскал; он мог (по разным обстоятельствам, о которых говорить тоже не стоит) тотчас же
сообщить мне адрес одного Крафта, чрезвычайно нужного мне человека, только что тот вернется из Вильно.
Зверева (ему тоже было лет девятнадцать) я застал на дворе дома его тетки, у которой он временно проживал. Он только что пообедал и ходил по двору на ходулях; тотчас же
сообщил мне, что Крафт приехал еще вчера и остановился на прежней квартире, тут же на Петербургской, и что он сам желает как можно скорее меня видеть, чтобы немедленно сообщить нечто нужное.
И вот что он
сообщил и об этом.
Я
сообщил раз студенту, что Жан-Жак Руссо признается в своей «Исповеди», что он, уже юношей, любил потихоньку из-за угла выставлять, обнажив их, обыкновенно закрываемые части тела и поджидал в таком виде проходивших женщин.
Тут я вам
сообщил, что у Андроникова все очень много читают, а барышни знают много стихов наизусть, а из «Горе от ума» так промеж себя разыгрывают сцены, и что всю прошлую неделю все читали по вечерам вместе, вслух, «Записки охотника», а что я больше всего люблю басни Крылова и наизусть знаю.
— О да, ты был значительно груб внизу, но… я тоже имею свои особые цели, которые и объясню тебе, хотя, впрочем, в приходе моем нет ничего необыкновенного; даже то, что внизу произошло, — тоже все в совершенном порядке вещей; но разъясни мне вот что, ради Христа: там, внизу, то, что ты рассказывал и к чему так торжественно нас готовил и приступал, неужто это все, что ты намерен был открыть или
сообщить, и ничего больше у тебя не было?
Но садись, ради Бога, я тебе кое-что пришел
сообщить; благодарю, вот так.
Замечу при этом, что Ефим даже очень подробно знал все мои семейные обстоятельства, отношения мои к Версилову и почти все, что я сам знал из истории Версилова; я же ему в разное время и
сообщил, кроме, разумеется, некоторых секретов.
Начался разговор, Стебельков заговорил громко, все порываясь в комнату; я не помню слов, но он говорил про Версилова, что может
сообщить, все разъяснить — «нет-с, вы меня спросите», «нет-с, вы ко мне приходите» — в этом роде.
Васин тотчас же и обязательно мне
сообщил все подробности, без большого, впрочем, жару; я заключил, что он утомился, да и впрямь так было.
Мне особенно почему-то противно стало
сообщать о иных делах Васину.
О соседках Васин
сообщил, что живут они здесь недели с три и откуда-то приехали из провинции; что комнатка у них чрезвычайно маленькая, и по всему видно, что они очень бедны; что они сидят и чего-то ждут.
Далее
сообщил, что по характеру своему он достоин некоторого снисхождения.
После этого и жильцы разошлись по своим комнатам и затворились, но я все-таки ни за что не лег и долго просидел у хозяйки, которая даже рада была лишнему человеку, да еще с своей стороны могущему кое-что
сообщить по делу.
А тут вдруг на беду и постучался этот вчерашний господин: «Слышу, говорят про Версилова, могу
сообщить».
— Как я рад, что вы застали меня, я сейчас было уходил! Я могу вам
сообщить один факт, который, кажется, очень вас заинтересует.
Одно только слово, — прокричал я, уже схватив чемодан, — если я сейчас к вам опять «кинулся на шею», то единственно потому, что, когда я вошел, вы с таким искренним удовольствием
сообщили мне этот факт и «обрадовались», что я успел вас застать, и это после давешнего «дебюта»; этим искренним удовольствием вы разом перевернули мое «юное сердце» опять в вашу сторону.
— Бонмо великолепное, и, знаешь, оно имеет глубочайший смысл… Совершенно верная идея! То есть, веришь ли… Одним словом, я тебе
сообщу один крошечный секрет. Заметил ты тогда эту Олимпиаду? Веришь ли, что у ней болит немножко по Андрею Петровичу сердце, и до того, что она даже, кажется, что-то питает…
Мне жаль, что не могу вам сейчас
сообщить всех обстоятельств; но уверяю вас честью, я давным-давно уже смотрю на мой несчастный поступок в Эмсе с глубочайшим раскаянием.
И вот я должен
сообщить вам — я именно и к князю приехал, чтоб ему сообщить об одном чрезвычайном обстоятельстве: три часа назад, то есть это ровно в то время, когда они составляли с адвокатом этот акт, явился ко мне уполномоченный Андрея Петровича и передал мне от него вызов… формальный вызов из-за истории в Эмсе…
Но вот что именно я вам хотел
сообщить: я обещал из этого наследства Андрею Петровичу minimum двадцать тысяч…
Вчера вечером я получил от него по городской почте записку, довольно для меня загадочную, в которой он очень просил побывать к нему именно сегодня, во втором часу, и «что он может
сообщить мне вещи для меня неожиданные».
Я заговаривал с нею и о князе Сергее Петровиче, и она очень слушала и, мне казалось, интересовалась этими сведениями; но как-то всегда так случалось, что я сам
сообщал их, а она никогда не расспрашивала.
— Ты не знаешь, Лиза, я хоть с ним давеча и поссорился, — если уж тебе пересказывали, — но, ей-Богу, я люблю его искренно и желаю ему тут удачи. Мы давеча помирились. Когда мы счастливы, мы так добры… Видишь, в нем много прекрасных наклонностей… и гуманность есть… Зачатки по крайней мере… а у такой твердой и умной девушки в руках, как Версилова, он совсем бы выровнялся и стал бы счастлив. Жаль, что некогда… да проедем вместе немного, я бы тебе
сообщил кое-что…
И, наконец, она просто-запросто могла захотеть побывать у Татьяны Павловны и
сообщила мне вчера безо всякой цели, а я навообразил.
— Я ее чрезвычайно успел удивить сегодня,
сообщив ей самую свежеиспеченную светскую новость о том, что Катерина Николаевна Ахмакова выходит за барона Бьоринга, — сказал я вдруг, как будто вдруг что-то сорвалось у меня.
— Да? Представь же себе, она мне эту самую «новость»
сообщила еще давеча, раньше полудня, то есть гораздо раньше, чем ты мог удивить ее.
— Я как будто измарался душой, что вам все это пересказал. Не сердитесь, голубчик, но об женщине, я повторяю это, — об женщине нельзя
сообщать третьему лицу; конфидент не поймет. Ангел и тот не поймет. Если женщину уважаешь — не бери конфидента, если себя уважаешь — не бери конфидента! Я теперь не уважаю себя. До свиданья; не прощу себе…
Тут было только о документе; я, в сущности,
сообщил Версилову лишь о документе, потому что и не было больше о чем сообщать, и не могло быть.
Мне о всем этом
сообщил сегодня утром, от ее лица и по ее просьбе, сын мой, а ее брат Андрей Андреевич, с которым ты, кажется, незнаком и с которым я вижусь аккуратно раз в полгода.
— У меня на днях был князь Сергей Петрович, — вдруг
сообщил он.
— Потом я, может быть, вам
сообщу подробнее об этой нашей встрече, но теперь нахожу нужным предупредить вас, — загадочно проговорил Васин, — что он показался мне тогда как бы в ненормальном состоянии духа и… ума даже. Впрочем, я и еще имел один визит, — вдруг улыбнулся он, — сейчас перед вами, и тоже принужден был заключить об не совсем нормальном состоянии посетителя.
Он хоть и продолжал меня тогда бить, как и прежде, но уже очень много мне
сообщал и во мне нуждался.
Князь
сообщил ему адрес Версилова, и действительно Версилов на другой же день получил лично от Зерщикова письмо на мое имя и с лишком тысячу триста рублей, принадлежавших мне и забытых мною на рулетке денег.
Я уже
сообщал во второй части моего рассказа, забегая вперед, что он очень кратко и ясно передал мне о письме ко мне арестованного князя, о Зерщикове, о его объяснении в мою пользу и проч., и проч.
Со мной случился рецидив болезни; произошел сильнейший лихорадочный припадок, а к ночи бред. Но не все был бред: были бесчисленные сны, целой вереницей и без меры, из которых один сон или отрывок сна я на всю жизнь запомнил.
Сообщаю без всяких объяснений; это было пророчество, и пропустить не могу.
Насчет же того, что я мог передать, или
сообщить, или уничтожить документ, то в этом он был спокоен.
— Слушайте, Татьяна Павловна: я вам
сообщу одну страшную тайну, но только не сейчас, теперь нет времени, а завтра наедине, но зато скажите мне теперь всю правду, и что это за мертвая петля… потому что я весь дрожу…
Здесь, отступая на миг от рассказа,
сообщу, забегая очень вперед, что она не обманулась в эффекте удара; мало того, эффект превзошел все ее ожидания.
Соня, я вовсе не об этом пришел говорить; я пришел что-то
сообщить, но совсем другое.
—
Сообщите мне, в чем, собственно, заключается ваш план? — спросил я настойчиво.
На извозчике Тришатов, кое-как и задыхаясь,
сообщил мне, что есть какая-то махинация, что Ламберт согласился было с рябым, но что рябой изменил ему в последнее мгновение и сам послал сейчас Тришатова к Татьяне Павловне уведомить ее, чтоб Ламберту и Альфонсинке не верить.
Тришатов прибавил, что больше он ничего не знает, потому что рябой ему ничего больше не
сообщил, потому что не успел, что он сам торопился куда-то и что все было наскоро.
Вот почему Марья, как услышала давеча, что в половине двенадцатого Катерина Николаевна будет у Татьяны Павловны и что буду тут и я, то тотчас же бросилась из дому и на извозчике прискакала с этим известием к Ламберту. Именно про это-то она и должна была
сообщить Ламберту — в том и заключалась услуга. Как раз у Ламберта в ту минуту находился и Версилов. В один миг Версилов выдумал эту адскую комбинацию. Говорят, что сумасшедшие в иные минуты ужасно бывают хитры.
Это случилось таким образом: Ламберт все-таки склонил его к участию вместе и, овладев тогда документом,
сообщил ему все подробности и все обстоятельства предприятия, а наконец, и самый последний момент их плана, то есть когда Версилов выдумал комбинацию об обмане Татьяны Павловны.
Катерина Николаевна как-то раз, за неделю до его смерти, предложила было ему призвать меня, для развлечения, но он даже нахмурился: факт этот
сообщаю без всяких объяснений.
Про Дергачева же и других я здесь ничего не имею
сообщить.
Цитаты из русской классики со словом «сообщить»
Виргинский, возвратясь домой, пораженный и ослабевший, не осмелился
сообщить ей принятое решение; но все-таки не утерпел и открыл половину, — то есть всё известие,
сообщенное Верховенским о непременном намерении Шатова донести; но тут же заявил, что не совсем доверяет известию.
— Как же, слышал-с. По первому слуху был уведомлен и даже приехал вам теперь
сообщить, что Аркадий Иванович Свидригайлов, немедленно после похорон супруги, отправился поспешно в Петербург. Так, по крайней мере, по точнейшим известиям, которые я получил.
— Послушайте, — торопливо проговорила Елена, — я знаю, зачем вы пришли; Андрей Петрович
сообщил мне ваше намерение, но я прошу вас, я вас умоляю не прощаться с нами сегодня, а прийти завтра сюда пораньше, часов в одиннадцать. Мне нужно сказать вам два слова.
А не заставши Коробкина-то дома, заворотил к Растаковскому, а не заставши Растаковского, зашел вот к Ивану Кузьмичу, чтобы
сообщить ему полученную вами новость, да, идучи оттуда, встретился с Петром Ивановичем…
У нее был небольшой жар — незначительная простуда. Я расстался под живым впечатлением ее личности; впечатлением неприкосновенности и приветливости. В Сан-Риоле я встретил Товаля, зашедшего ко мне; увидев мое имя в книге гостиницы, он, узнав, что я тот самый доктор Филатр, немедленно
сообщил все о вас. Нужно ли говорить, что я тотчас собрался и поехал, бросив дела колонии? Совершенно верно. Я стал забывать. Биче Каваз просила меня, если я вас встречу, передать вам ее письмо.
Ассоциации к слову «сообщить»
Синонимы к слову «сообщить»
Предложения со словом «сообщить»
- Ты сама – тот человек, к которому нужно прислушиваться в первую очередь, и себе нужно доверять, потому что твой внутренний голос может сообщить тебе нечто важное.
- – Я тебя понял, но хочу сообщить неприятную новость. Возможно, ты по-другому построишь свои отношения с матерью.
- – Яблоки мы уже расставили, – радостно сообщила девочка. – Кто будет в моей дружине?
- (все предложения)
Сочетаемость слова «сообщить»
Значение слова «сообщить»
СООБЩИ́ТЬ, -щу́, -щи́шь; прич. страд. прош. сообщённый, -щён, -щена́, -щено́; сов., перех. (несов. сообщать). 1. также о чем, с придаточным дополнительным и без доп. Довести до чьего-л. сведения, уведомить, известить. Сообщить решение суда истцу. Сообщить свой адрес знакомым. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СООБЩИТЬ
Афоризмы русских писателей со словом «сообщить»
Дополнительно