Цитаты со словом «перенести»
Короче, со мной он обращался как с самым зеленым подростком, чего я почти не мог
перенести, хотя и знал, что так будет.
От кого бы
перенес я такой взгляд и такую нахальную улыбку без немедленного протеста, хотя бы глупейшего, — это все равно, — с моей стороны?
— Это — очень гордый человек, как вы сейчас сами сказали, а многие из очень гордых людей любят верить в Бога, особенно несколько презирающие людей. У многих сильных людей есть, кажется, натуральная какая-то потребность — найти кого-нибудь или что-нибудь, перед чем преклониться. Сильному человеку иногда очень трудно
переносить свою силу.
А она у меня такая властная была, нетерпеливая, расспросов этих и грубостей не
переносила.
Переноси от них зло, не сердясь на них по возможности, «памятуя, что и ты человек».
— Именно, Анна Андреевна, — подхватил я с жаром. — Кто не мыслит о настоящей минуте России, тот не гражданин! Я смотрю на Россию, может быть, с странной точки: мы пережили татарское нашествие, потом двухвековое рабство и уж конечно потому, что то и другое нам пришлось по вкусу. Теперь дана свобода, и надо свободу
перенести: сумеем ли? Так же ли по вкусу нам свобода окажется? — вот вопрос.
— Давеча у него Нащокин говорил, что будто бы Катерина Николавна замуж выходит за барона Бьоринга: поверьте, что он
перенес это известие как нельзя лучше, будьте уверены.
— Милый мой, надо уметь
переносить маленькие несчастия жизни, — промямлил, улыбаясь, Версилов, — без несчастий и жить не стоит.
— Нет, всего она не знает. Она не
перенесла бы в своем положении. Я теперь ношу мундир моего полка и при встрече с каждым солдатом моего полка, каждую секунду, сознаю в себе, что я не смею носить этот мундир.
Представлял я тоже себе, сколько
перенесу я от мальчишек насмешек, только что она уйдет, а может, и от самого Тушара, — и ни малейшего доброго чувства не было к ней в моем сердце.
Цитаты из русской классики со словом «перенести»
Ему не
перенести такого позора, и если он не умрет до суда, то умрет во время самого суда.
С тех пор, с самой его смерти, она посвятила всю себя воспитанию этого своего нещечка мальчика Коли, и хоть любила его все четырнадцать лет без памяти, но уж, конечно,
перенесла с ним несравненно больше страданий, чем выжила радостей, трепеща и умирая от страха чуть не каждый день, что он заболеет, простудится, нашалит, полезет на стул и свалится, и проч., и проч.
— А как стало легко! — вся болезнь прошла, — и Верочка встала, идет, бежит, и опять на поле, и опять резвится, бегает, и опять думает: «как же это я могла переносить паралич?» — «это потому, что я родилась в параличе, не знала, как ходят и бегают; а если б знала, не
перенесла бы», — и бегает, резвится.
Даже в то время, о котором я говорю (когда мне было четырнадцать лет), ежели бы Карлу Иванычу случилось приколотить меня, я хладнокровно
перенес бы его побои.
Бедная жена Ивана Петровича не
перенесла этого удара, не
перенесла вторичной разлуки: безропотно, в несколько дней угасла она.
Синонимы к слову «перенести»
Предложения со словом «перенести»
- Также вы можете перенести встречу на другой день, объяснив причину.
- Императору между тем пришлось перенести тяжёлую внутреннюю борьбу.
- Через пару дней я поняла, что мне придётся перенести встречу.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «перенести»
Значение слова «перенести»
ПЕРЕНЕСТИ́, -несу́, -несёшь; прош. перенёс, -несла́, -ло́; прич. прош. перенёсший; прич. страд. прош. перенесённый, -сён, -сена́, -сено́; сов., перех. (несов. переносить1). 1. Неся, переместить через какое-л. пространство или через какое-л. препятствие, преграду. Перенести ребенка через ручей. Перенести чемодан через дорогу. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПЕРЕНЕСТИ
Афоризмы русских писателей со словом «перенести»
- Можно ли отрекаться от родины и почвы своей, от основных начал и стихий, усиливаясь перенести язык с природного корня его на чужой, чтобы исказить природу его и обратить в растение тунеядное, живущее чужими соками?
- Человек создан трудиться, работать и наслаждаться. Он всех тварей живучее, он все перенести может. Для него нет совершенного лишения, совершенного бедствия, кроме бесславия.
- Русский народ, это сторукий исполин, скорее перенесет жестокость и надменность своего правителя, чем слабость его; он желает быть наказываем — но справедливо, он согласен служить — но хочет гордиться своим рабством, хочет поднимать голову, чтоб смотреть на своего господина, и простит в нем скорее излишество пороков, чем недостаток добродетелей!
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно