Цитаты со словом «отвлечённый»
Преимущественно мы говорили о двух
отвлеченных предметах — о Боге и бытии его, то есть существует он или нет, и об женщинах.
— Вы уж слишком меня хвалите, а случилось там только то, что вы слишком любите
отвлеченные разговоры. Вы, вероятно, очень долго перед этим молчали.
Я был убежден, что Васин считает этого господина ни во что, но что объяви я то же мнение, и он тотчас же с серьезным достоинством заступится и назидательно заметит, что это «человек практический, из людей теперешних деловых, и которого нельзя судить с наших общих и
отвлеченных точек зрения».
Говорили мы во все это время, то есть во все эти два месяца, лишь о самых
отвлеченных предметах.
И вот этому я удивляюсь: мы только и делали, что говорили об
отвлеченных предметах, — конечно, общечеловеческих и самых необходимых, но нимало не касавшихся насущного.
— Если б вместо
отвлеченных рассуждений вы говорили со мной по-человечески и, например, хоть намекнули мне только об этой проклятой игре, я бы, может, не втянулся, как дурак, — сказал я вдруг.
Но я знаю, что мама часто и теперь садится подле него и тихим голосом, с тихой улыбкой, начинает с ним заговаривать иногда о самых
отвлеченных вещах: теперь она вдруг как-то осмелилась перед ним, но как это случилось — не знаю.
Цитаты из русской классики со словом «отвлечённый»
Отвлеченностей этих обыкновенно не бывает в самом сознании художника; нередко даже в
отвлеченных рассуждениях он высказывает понятия, разительно противоположные тому, что выражается в его художественной деятельности, — понятия, принятые им на веру или добытые им посредством ложных, наскоро, чисто внешним образом составленных силлогизмов.
Отвлеченные философы считают доказанным и показанным, ясным и самоочевидным, что философии следует начинать с субъекта, с мышления, с чего-то безжизненно формального и пустого; но почему бы не начать философствовать с кровообращения, с живого, с предшествующего всякой рациональной рефлексии, всякому рациональному рассечению, с органического мышления, с мышления как функции жизни, с мышления, соединенного с своими бытийственными корнями, с непосредственных, первичных данных нерационализированного сознания?
Миф возникает из религиозного переживания, почему и мифотворчество предполагает не
отвлеченное напряжение мысли, но некоторый выход из себя в область бытия божественного, некое богодейство, — другими словами, миф имеет теургическое происхождение и теургическое значение [По определению В. С. Соловьева, задача «свободной теургии» — «осуществление человеком божественных сил в самом реальном бытии природы» (Соловьев В. С. Соч.
Сущность кризиса, совершающегося у нас под влиянием войны, можно формулировать так: нарождается новое сознание, обращенное к историческому, к конкретному, преодолевается сознание
отвлеченное и доктринерское, исключительный социологизм и морализм нашего мышления и оценок.
Но самая его философия остается
отвлеченной и рациональной, сущее в ней задавлено схемами.
Синонимы к слову «отвлечённый»
Предложения со словом «отвлечённый»
- До конца обеда мы болтали на разные отвлечённые темы, делились слухами по мототеме, вспоминали покатушки, строили планы.
- В конце концов, способность человека мыслить отвлечёнными понятиями появилась благодаря письменности.
- Мы словно видим, как наука и философия на миг замерли перед только что открывшимся для них новым миром – миром отвлечённой мысли, который ждал своих исследователей.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «отвлечённый»
Что (кто) бывает «отвлечённым»
Значение слова «отвлечённый»
Афоризмы русских писателей со словом «отвлечённый»
- В продолжение XVIII века ново-русская литература вырабатывала тот звучный богатый язык, которым мы обладаем теперь; язык гибкий и могучий, способный выражать и самые отвлечённые идеи германской метафизики и лёгкую, сверкающую игру французского остроумия.
- Главный характер нашего языка состоит в чрезвычайной легкости, с которой всё выражается на нём — отвлечённые мысли, внутренние лирические чувствования,"жизни мышья беготня", крик негодования, искрящаяся шалость и потрясающая страсть.
- Читатель-ребенок мыслит образами, а не отвлеченными понятиями, и книга должна обращаться к его воображению, вместо того чтобы быть дидактической.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно