Цитаты со словосочетанием «оскорблять жену»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

— Прочь от нее! — сказал он, обращаясь ко мне и вырывая мою руку из рук Александры Михайловны. — Я вам не позволю прикасаться к жене моей; вы мараете ее; вы оскорбляете ее своим присутствием! Но… но что же заставляет меня молчать, когда нужно, когда необходимо говорить? — закричал он, топнув ногою. — И я скажу, я все скажу. Я не знаю, что вы там знаете, сударыня, и чем вы хотели пригрозить мне, да и знать не хочу. Слушайте! — продолжал он, обращаясь к Александре Михайловне, — слушайте же.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «оскорблять жену»

Ревность, по его убеждению, оскорбляет жену, и к жене должно иметь доверие.

Неточные совпадения

Слушая эти голоса, Левин насупившись сидел на кресле в спальне жены и упорно молчал на ее вопросы о том, что с ним; но когда наконец она сама, робко улыбаясь, спросила: «Уж не что ли нибудь не понравилось тебе с Весловским?» его прорвало, и он высказал всё; то, что он высказывал, оскорбляло его и потому еще больше его раздражало.
Он прочел письма. Одно было очень неприятное — от купца, покупавшего лес в имении жены. Лес этот необходимо было продать; но теперь, до примирения с женой, не могло быть о том речи. Всего же неприятнее тут было то, что этим подмешивался денежный интерес в предстоящее дело его примирения с женою. И мысль, что он может руководиться этим интересом, что он для продажи этого леса будет искать примирения с женой, — эта мысль оскорбляла его.
Она была порядочная женщина, подарившая ему свою любовь, и он любил ее, и потому она была для него женщина, достойная такого же и еще большего уважения, чем законная жена. Он дал бы отрубить себе руку прежде, чем позволить себе словом, намеком не только оскорбить ее, но не выказать ей того уважения, на какое только может рассчитывать женщина.
К полковому командиру приезжал чиновник, титулярный советник Венден, с жалобой на его офицеров, которые оскорбили его жену.
Похоже было на то, когда пьяный человек, воротясь домой, начинает с необычайным жаром рассказывать жене или кому из домашних, как его сейчас оскорбили, какой подлец его оскорбитель, какой он сам, напротив, прекрасный человек и как он тому подлецу задаст, — и все это длинно-длинно, бессвязно и возбужденно, со стуком кулаками по столу, с пьяными слезами.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «оскорблять жену»

Ассоциации к слову «оскорбить»

Все ассоциации к слову ОСКОРБИТЬ

Предложения со словосочетанием «оскорблять жену»

Значение слова «оскорбить»

  • ОСКОРБИ́ТЬ, -блю́, -би́шь; прич. страд. прош. оскорблённый, -лён, -лена́, -лено́; сов., перех. (несов. оскорблять). Крайне обидеть, унизить кого-л.; уязвить, задеть в ком-л. какие-л. чувства. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОСКОРБИТЬ

Значение слова «жена»

  • ЖЕНА́, -ы́, мн. жёны, жён, ж. 1. Замужняя женщина (по отношению к своему мужу). (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЖЕНА

Афоризмы русских писателей со словом «оскорбить»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «оскорбить»

ОСКОРБИ́ТЬ, -блю́, -би́шь; прич. страд. прош. оскорблённый, -лён, -лена́, -лено́; сов., перех. (несов. оскорблять). Крайне обидеть, унизить кого-л.; уязвить, задеть в ком-л. какие-л. чувства.

Все значения слова «оскорбить»

Значение слова «жена»

ЖЕНА́, -ы́, мн. жёны, жён, ж. 1. Замужняя женщина (по отношению к своему мужу).

Все значения слова «жена»

Предложения со словосочетанием «оскорблять жену»

  • Его не смущало присутствие малолетних дочерей, он мог начать оскорблять жену прямо при них, а иногда дело доходило до рукоприкладства.

  • Я не могу оскорблять жены и дочери, и не дам повода наброшенную на меня тень перебрасывать на общее дело, в котором я участник.

  • Но вернувшаяся мать его, так прикрикнула на сына, что он перестал оскорблять жену и ушёл в дом.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «оскорблять жену»

Ассоциации к слову «оскорбить»

Ассоциации к слову «жена»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я