Цитаты со словосочетанием «десять минут»
А ведь главная, самая сильная боль, может, не в ранах, а вот, что вот знаешь наверно, что вот через час, потом через
десять минут, потом через полминуты, потом теперь, вот сейчас — душа из тела вылетит, и что человеком уж больше не будешь, и что это уж наверно; главное то, что наверно.
Десять минут назад, когда входила Настасья Филипповна, он был так поражен, так ошеломлен, что совершенно забыл о возможности появления на сцене Ардалиона Александровича и не сделал никаких распоряжений.
Беспрерывно осведомлялся, не нужно ли ему чего, и когда князь стал ему наконец замечать, чтоб он оставил его в покое, послушно и безмолвно оборачивался, пробирался обратно на цыпочках к двери и всё время, пока шагал, махал руками, как бы давая знать, что он только так, что он не промолвит ни слова, и что вот он уж и вышел, и не придет, и, однако ж, чрез
десять минут или по крайней мере чрез четверть часа являлся опять.
Но он не рассуждал и
десяти минут и тотчас решил, что бежать «невозможно», что это будет почти малодушие, что пред ним стоят такие задачи, что не разрешить или по крайней мере не употребить всех сил к разрешению их он не имеет теперь никакого даже и права.
— Во-вторых: ни слова о злобных мальчишках! Я просижу и проговорю с тобой
десять минут; я пришла к тебе справку сделать (а ты думал и бог знает что?), и если ты хоть одним словом заикнешься про дерзких мальчишек, я встаю и ухожу, и уже совсем с тобой разрываю.
Я хотел было с ним объясниться, и знаю наверно, что он чрез
десять минут стал бы просить у меня прощения; но я рассудил, что лучше его уж не трогать.
Но человек, который знает наверно, что ему остается
десять минут, и говорит так, — ведь это гордо!
Но увы, спокойствие не продержалось и
десяти минут.
Чрез
десять минут князь сидел подле Настасьи Филипповны, не отрываясь смотрел на нее и гладил ее по головке и по лицу обеими руками, как малое дитя.
Я Пафнутьевне сказал, что вчера заехала Настасья Филипповна и вчера же в Павловск уехала, а что у меня
десять минут пробыла.
Неточные совпадения
— Эх! Ух! — кривился чиновник, и даже дрожь его пробирала, — а ведь покойник не то что за
десять тысяч, а за
десять целковых на тот свет сживывал, — кивнул он князю. Князь с любопытством рассматривал Рогожина; казалось, тот был еще бледнее в эту
минуту.
По чашке кофею выпивалось барышнями еще раньше, ровно в
десять часов, в постелях, в
минуту пробуждения.
Ганечка вышел гораздо развязнее, чем вошел, и в хорошем расположении духа. Князь
минут с
десять оставался неподвижен и думал.
В последние
десять или двадцать
минут он говорил, разгорячившись, громко, нетерпеливою скороговоркой, увлекшись, стараясь всех переговорить, перекричать, и, уж конечно, пришлось ему потом горько раскаяться в иных вырвавшихся у него теперь словечках и предположениях.
«Какая… славная…» — подумал князь и тотчас забыл о ней. Он зашел в угол террасы, где была кушетка и пред нею столик, сел, закрыл руками лицо и просидел
минут десять; вдруг торопливо и тревожно опустил в боковой карман руку и вынул три письма.
Генерал говорил
минут десять, горячо, быстро, как бы не успевая выговаривать свои теснившиеся толпой мысли; даже слезы заблистали под конец в его глазах, но все-таки это были одни фразы без начала и конца, неожиданные слова и неожиданные мысли, быстро и неожиданно прорывавшиеся и перескакивавшие одна чрез другую.
«Не хуже ли я сделал, что довел его до такого вдохновения?» — тревожился князь, и вдруг не выдержал и расхохотался ужасно,
минут на
десять.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «десять минут»
Подъезжая к крыльцу Карениных, он взглянул на часы и увидал, что было без
десяти минут девять.
Я взошел в хату: две лавки и стол, да огромный сундук возле печи составляли всю ее мебель. На стене ни одного образа — дурной знак! В разбитое стекло врывался морской ветер. Я вытащил из чемодана восковой огарок и, засветив его, стал раскладывать вещи, поставив в угол шашку и ружье, пистолеты положил на стол, разостлал бурку на лавке, казак свою на другой; через
десять минут он захрапел, но я не мог заснуть: передо мной во мраке все вертелся мальчик с белыми глазами.
Атвуд взвел, как курок, левую бровь, постоял боком у двери и вышел. Эти
десять минут Грэй провел, закрыв руками лицо; он ни к чему не приготовлялся и ничего не рассчитывал, но хотел мысленно помолчать. Тем временем его ждали уже все, нетерпеливо и с любопытством, полным догадок. Он вышел и увидел по лицам ожидание невероятных вещей, но так как сам находил совершающееся вполне естественным, то напряжение чужих душ отразилось в нем легкой досадой.
Объявляет, что хочет куда-то уехать, и через
десять минут забывает, что об этом говорил.
— Через
десять минут мы вам устроим сурприз.
Неточные совпадения
Было возможно и должно одно, на что Вронский и решился без
минуты колебания: занять деньги у ростовщика,
десять тысяч, в чем не может быть затруднения, урезать вообще свои расходы и продать скаковых лошадей.
Вернувшись домой, Вронский нашел у себя записку от Анны. Она писала: «Я больна и несчастлива. Я не могу выезжать, но и не могу долее не видать вас. Приезжайте вечером. В семь часов Алексей Александрович едет на совет и пробудет до
десяти». Подумав с
минуту о странности того, что она зовет его прямо к себе, несмотря на требование мужа не принимать его, он решил, что поедет.
Княжна, кажется, из тех женщин, которые хотят, чтоб их забавляли; если две
минуты сряду ей будет возле тебя скучно, ты погиб невозвратно: твое молчание должно возбуждать ее любопытство, твой разговор — никогда не удовлетворять его вполне; ты должен ее тревожить ежеминутно; она
десять раз публично для тебя пренебрежет мнением и назовет это жертвой и, чтоб вознаградить себя за это, станет тебя мучить, а потом просто скажет, что она тебя терпеть не может.
Так прошло
минут десять; и вот показалась между горами волн черная точка; она то увеличивалась, то уменьшалась.
— Ну, как угодно! — Я стал пить чай один;
минут через
десять входит мой старик:
Ассоциации к словосочетанию «десять минут»
Синонимы к словосочетанию «десять минут»
Предложения со словосочетанием «десять минут»
- Можно повторять эти фразы в течение десяти минут, а можно использовать всё время новые.
- Эти цветы на блюдах магическая иллюзия, они декорируют оформление яства, а ты последние десять минут пытаешься проткнуть иллюзию вилкой.
- – Ладно, радует, что хоть ответственность у тебя есть. Иди, переодевайся, через десять минут начнём.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «минута»
Значение слова «минута»
МИНУ́ТА, -ы, ж. 1. Единица измерения времени, равная 1/60 часа и состоящая из 60 секунд. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова МИНУТА
Афоризмы русских писателей со словом «десять»
- Чему суждено случиться, то придет в свой срок, а трястись над своей жизнью — это значит десять раз помирать до смерти.
- Что такое мать. Мать — боль рождения. Мать — беспокойство и хлопоты до конца дней ее. Мать — неблагодарность: она с первых шагов поучает и наставляет, одергивает и предупреждает, а это никогда никому не нравится ни в пять, ни в десять, ни в двадцать лет. Мать, работающая, как отец, и любящая, как мать. Мать, у которой на руках ее дети, ее семья и вся страна. Ибо нет без нее ни того, ни другого, ни третьего.
- Русский язык чрезвычайно богат, гибок и живописен для выражения простых, естественных понятий… В русском языке иногда для выражения разнообразных оттенков одного и того же действия существует до десяти и больше глаголов одного корня, но разных видов…
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно