Цитаты со словом «церквы»
Невдалеке была
церковь, и вершина собора с позолоченною крышей сверкала на ярком солнце.
Когда же мать померла, то пастор в
церкви не постыдился всенародно опозорить Мари.
Пастор в
церкви уже не срамил мертвую, да и на похоронах очень мало было, так, только из любопытства, зашли некоторые; но когда надо было нести гроб, то дети бросились все разом, чтобы самим нести.
Я, конечно, без предрассудков, но на третий день пошел в
церковь на похороны.
— Нет, ходил в
церковь, а это правда, говорил, что по старой вере правильнее. Скопцов тоже уважал очень. Это вот его кабинет и был. Ты почему спросил, по старой ли вере?
Говорит мне: «Без эфтого за тебя не выйду, они в
церковь, и мы в церковь».
Я знаю, что христианская
церковь установила еще в первые века, что Христос страдал не образно, а действительно и что и тело его, стало быть, было подчинено на кресте закону природы вполне и совершенно.
Римский католицизм верует, что без всемирной государственной власти
церковь не устоит на земле, и кричит: «Non possumus!».
У нас не веруют еще только сословия исключительные, как великолепно выразился намедни Евгений Павлович, корень потерявшие; а там уже страшные массы самого народа начинают не веровать, — прежде от тьмы и от лжи, а теперь уже из фанатизма, из ненависти к
церкви и ко христианству!
— Вы очень пре-у-вели-чиваете, — протянул Иван Петрович с некоторою скукой и даже как будто чего-то совестясь, — в тамошней
церкви тоже есть представители, достойные всякого уважения и до-бро-детельные…
— Я никогда и не говорил об отдельных представителях
церкви. Я о римском католичестве в его сущности говорил, я о Риме говорю. Разве может церковь совершенно исчезнуть? Я никогда этого не говорил!
Князь принял большое участие в горе семейства и в первые дни по нескольку часов проводил у Нины Александровны; был на похоронах и в
церкви.
Многие заметили, что публика, бывшая в
церкви, с невольным шепотом встречала и провожала князя; то же бывало и на улицах, и в саду: когда он проходил или проезжал, раздавался говор, называли его, указывали, слышалось имя Настасьи Филипповны.
Отпевание произвело на князя впечатление сильное и болезненное; он шепнул Лебедеву еще в
церкви, в ответ на какой-то его вопрос, что в первый раз присутствует при православном отпевании и только в детстве помнит еще другое отпевание в какой-то деревенской церкви.
Советовал тоже, в опасении большого прилива жаждущих, по выходе из
церкви, пожарную трубу на дворе приготовить; но Лебедев воспротивился: „Дом, говорит, на щепки разнесут, в случае пожарной-то трубы“.
Была у ней еще одна тайная мечта, но вслух она ее не высказывала: ей мечталось, что Аглая, или по крайней мере кто-нибудь из посланных ею, будет тоже в толпе, инкогнито, в
церкви, будет смотреть и видеть, и она про себя приготовлялась.
Уже с шести часов начали мало-помалу собираться толпы зевак кругом дачи Лебедева, но особенно у дома Дарьи Алексеевны; с семи часов начала наполняться и
церковь.
Наконец, в половине восьмого, князь отправился в
церковь, в карете.
В
церкви, пройдя кое-как сквозь толпу, при беспрерывном шепоте и восклицаниях публики, под руководством Келлера, бросавшего направо и налево грозные взгляды, князь скрылся на время в алтаре, а Келлер отправился за невестой, где у крыльца дома Дарьи Алексеевны нашел толпу не только вдвое или втрое погуще, чем у князя, но даже, может быть, и втрое поразвязнее.
Гул о приключении достиг в
церковь с необыкновенною быстротой.
Шел громкий говор, покачиванья головами, даже смех; никто не выходил из
церкви, все ждали, как примет известие жених.
Князь вышел из
церкви, по-видимому, спокойный и бодрый; так по крайней мере многие заметили и потом рассказывали.
Цитаты из русской классики со словом «церквы»