Цитаты со словом «словцо»
Не прогоните, скажите
словцо: венчаетесь вы с ним или нет?
— Надули Фердыщенка! Вот так надули! Нет, вот это уж так надули! — вскричал плачевным голосом Фердыщенко, понимая, что можно и должно вставить
словцо.
— А насчет статьи, князь, — ввернул боксер, ужасно желавший вставить свое
словцо и приятно оживляясь (можно было подозревать, что на него видимо и сильно действовало присутствие дам), — насчет статьи, то признаюсь, что действительно автор я, хотя болезненный мой приятель, которому я привык прощать по его расслаблению, сейчас и раскритиковал ее.
Она с негодованием стала оправлять свою мантилью, выжидая, когда «те» отправятся. К «тем» в эту минуту подкатили извозчичьи дрожки, за которыми еще четверть часа назад Докторенко распорядился послать сына Лебедева, гимназиста. Генерал тотчас же вслед за супругой ввернул и свое
словцо...
О том же, чтобы звать к себе, и намека не было; на этот счет проскочило даже одно очень характерное
словцо у Аделаиды: рассказывая об одной своей акварельной работе, она вдруг очень пожелала показать ее: «Как бы это сделать поскорее?
Словцо это очень у нас знаменательное, его часто слышишь.
— А, Лев Николаич, ты… Куда теперь? — спросил он, несмотря на то что Лев Николаевич и не думал двигаться с места. — Пойдем-ка, я тебе
словцо скажу.
Цитаты из русской классики со словом «словцо»
„Чей ты?“ — говорит капитан-исправник, ввернувши тебе при сей верной оказии кое-какое крепкое
словцо.
Они ходят себе гуляючи по улице, и мимоходом ввертывают в свою безазбучную речь
словцо о четвертовании.
Очень ловко умел тоже вставить между словами острое и задирающее
словцо, веселый намек, смешной каламбур, но совершенно как бы невзначай, как бы и не замечая, — тогда как и острота, и каламбур, и самый-то разговор, может быть, давным-давно уже были заготовлены и заучены и уже не раз употреблялись.
Санину не раз пришлось расхохотаться от иного бойкого и меткого
словца.
Домашние воспользовались удобным случаем и несколькими едкими
словцами, мимоходом, но впопад сказанными, так усилили досаду старика, что он написал грубоватое письмо к сыну, которое огорчило Софью Николавну.
Ассоциации к слову «словцо»
Синонимы к слову «словцо»
Предложения со словом «словцо»
- Зачем, спрашивается, ради красного словца вворачивать мою историю, которая тогда была и не историей, а так, мелким случаем, крохотным событием, мизерным происшествием?
- Говорили обо всём со знанием дела, высказывались о высоких чинах часто нелицеприятно, не стесняясь порой и крепкое словцо употребить.
- Он всегда умел к месту ввернуть острое словцо, ермоловские шутки повторялись и в армии, и при дворе, а его письма и мемуары полны колких характеристик сослуживцев.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «словцо»
Значение слова «словцо»
СЛОВЦО́, -а́, род. мн. -ве́ц, дат. -вца́м, ср. Разг. Уменьш.-ласк. к слово (в 1 и 3 знач.); меткое, удачное слово, выражение. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СЛОВЦО
Афоризмы русских писателей со словом «словцо»
- Выражается сильно русский народ! и если наградит кого словцом, то пойдёт оно ему в род и потомство, утащит он его с собою и на службу, и в отставку, и в Петербург, и на край света.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно