Цитаты со словом «притом»
— Удовольствие, конечно, и для меня чрезвычайное, но не всё же забавы, иногда, знаете, случаются и дела…
Притом же я никак не могу, до сих пор, разглядеть между нами общего… так сказать причины…
— Теперь никого, но я надеюсь…
притом я получил письмо.
— Ну нет, — с убеждением перебил генерал, — и какой, право, у тебя склад мыслей! Станет она намекать… да и не интересанка совсем. И
притом, чем ты станешь дарить: ведь тут надо тысячи! Разве портретом? А что, кстати, не просила еще она у тебя портрета?
Притом же ты человек… человек… одним словом, человек умный, и я на тебя понадеялся… а это, в настоящем случае, это… это…
Они стали воспитываться вместе с детьми управляющего Афанасия Ивановича, одного отставного и многосемейного чиновника и
притом немца.
— О, они не повторяются так часто, и
притом он почти как ребенок, впрочем образованный. Я было вас, mesdames, — обратился он опять к дочерям, — хотел попросить проэкзаменовать его, все-таки хорошо бы узнать, к чему он способен.
Притом же и пугаться-то очень было некому.
Я теперь посижу и подожду, если велите, пока разойдется компания;
притом же мне некуда более деваться: я так взволнован, что и спать не лягу.
— Что вы пришли выпытать, в этом и сомнения нет, — засмеялся наконец и князь, — и даже, может быть, вы решили меня немножко и обмануть. Но ведь что ж, я вас не боюсь;
притом же мне теперь как-то всё равно, поверите ли? И… и… и так как я прежде всего убежден, что вы человек все-таки превосходный, то ведь мы, пожалуй, и в самом деле кончим тем, что дружески сойдемся. Вы мне очень понравились, Евгений Павлыч, вы… очень, очень порядочный, по-моему, человек!
— От вашего дяди тут так много зависит, и
притом мы, Бахмутов, всегда были врагами, а так как вы человек благородный, то я подумал, что вы врагу не откажете, — прибавил я с иронией.
— Мне кажется, вы ко мне несправедливы, — сказал он, — ведь я ничего не нахожу дурного в том, что он так думал, потому что все склонны так думать; к тому же, может быть, он и не думал совсем, а только этого хотел… ему хотелось в последний раз с людьми встретиться, их уважение и любовь заслужить; это ведь очень хорошие чувства, только как-то всё тут не так вышло; тут болезнь и еще что-то!
Притом же у одних всё всегда хорошо выходит, а у других ни на что не похоже…
— Почему же… но, Коля, я устал…
Притом же об этом слишком грустно опять начинать… Что он, однако?
Притом же он мне друг-с, и я, признаюсь вам, теперь уж не оставлю его-с, то есть даже так-с: куда он, туда и я, потому что с ним только чувствительностию одною и возьмешь.
— И
притом же ведь у него обе ноги целы, на виду! — засмеялся князь. — Уверяю вас, что это невинная шутка; не сердитесь.
Притом же Наполеон очень скоро потерял всякую надежду приблизить к себе русских, и уж, конечно, забыл бы и обо мне, которого приблизил из политики, если бы… если б он не полюбил меня лично, я смело говорю это теперь.
Большинство гостей состояло даже, несмотря на внушающую наружность, из довольно пустых людей, которые, впрочем, и сами не знали, в самодовольстве своем, что многое в них хорошее — одна выделка, в которой
притом они не виноваты, ибо она досталась им бессознательно и по наследству.
Цитаты из русской классики со словом «притом»
Синонимы к слову «притом»
Предложения со словом «притом»
- Легенда соединила его с другим кашалотом, который действительно был альбиносом, и притом очень большого размера.
- Первый день экзаменов, и притом ещё очень серьёзных, закончился.
- И в самом деле, на такой исход переговоров с московским царём указывали в начале 1577 года некоторые обстоятельства, и притом весьма серьёзные.
- (все предложения)
Значение слова «притом»
ПРИТО́М, союз присоединит. (обычно в сочетании с союзами: «и», «да», «а»). Кроме того, к тому же. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПРИТОМ
Афоризмы русских писателей со словом «притом»
- Человек — это не просто название, но званье, притом званье высокое, и добиться его непросто.
- Русской речи предстоит одно из двух: либо испошлеть донельзя, либо, образумясь, своротить на иной путь, захватив притом с собою все покинутые второпях запасы. Взгляните на Державина, на Карамзина, на Жуковского, на Пушкина и на некоторых нынешних даровитых писателей, не ясно ли, что они избегали чужеречий; что старались, каждый по своему, писать чистым русским языком?
- Очень немногие люди, и притом только самые замечательные, способны просто и откровенно сказать: «не знаю».
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно