Цитаты со словом «крест»
Священник обошел всех с
крестом.
Священник, должно быть, человек умный, перестал говорить, а все ему
крест давал целовать.
Вот тут-то, когда начиналась эта слабость, священник поскорей, скорым таким жестом и молча, ему
крест к самым губам вдруг подставлял, маленький такой крест, серебряный, четырехконечный, — часто подставлял, поминутно.
И как только
крест касался губ, он глаза открывал, и опять на несколько секунд как бы оживлялся, и ноги шли.
Крест он с жадностию целовал, спешил целовать, точно спешил не забыть захватить что-то про запас, на всякий случай, но вряд ли в эту минуту что-нибудь религиозное сознавал.
Нарисуйте эшафот так, чтобы видна была ясно и близко одна только последняя ступень; преступник ступил на нее: голова, лицо бледное как бумага, священник протягивает
крест, тот с жадностию протягивает свои синие губы и глядит, и — всё знает.
Крест и голова, вот картина, лицо священника, палача, его двух служителей и несколько голов и глаз снизу, — все это можно нарисовать как бы на третьем плане, в тумане, для аксессуара…
Она изображала Спасителя, только что снятого со
креста.
Подходит ко мне: «Купи, барин,
крест серебряный, всего за двугривенный отдаю; серебряный!» Вижу в руке у него крест и, должно быть, только что снял с себя, на голубой, крепко заношенной ленточке, но только настоящий оловянный с первого взгляда видно, большого размера, осьмиконечный полного византийского рисунка.
Я вынул двугривенный и отдал ему, а
крест тут же на себя надел, — и по лицу его видно было, как он доволен, что надул глупого барина, и тотчас же отправился свой крест пропивать, уж это без сомнения.
Опять новая странность! Он подумал, поднялся наверх и выставил ему напоказ свой
крест, не снимая его с шеи.
Князю бы не хотелось расставаться с этим
крестом.
— Поменяться
крестами хочешь? Изволь, Парфен, коли так, я рад; побратаемся!
Князь снял свой оловянный
крест, Парфен свой золотой, и поменялись.
— Матушка, — сказал Рогожин, поцеловав у нее руку, — вот мой большой друг, князь Лев Николаевич Мышкин; мы с ним
крестами поменялись; он мне за родного брата в Москве одно время был, много для меня сделал. Благослови его, матушка, как бы ты родного сына благословила. Постой, старушка, вот так, дай я сложу тебе руку…
— Небось! Я хоть и взял твой
крест, а за часы не зарежу! — невнятно пробормотал он, как-то странно вдруг засмеявшись. Но вдруг все лицо его преобразилось: он ужасно побледнел, губы его задрожали, глаза загорелись. Он поднял руки, крепко обнял князя и, задыхаясь, проговорил: — Так бери же ее, коли судьба! Твоя! Уступаю!.. Помни Рогожина!
Он разом вспомнил и давешний Павловский воксал, и давешний Николаевский воксал, и вопрос Рогожину прямо в лицо о глазах, и
крест Рогожина, который теперь на нем, и благословение его матери, к которой он же его сам привел, и последнее судорожное объятие, последнее отречение Рогожина, давеча, на лестнице, — и после этого всего поймать себя на беспрерывном искании чего-то кругом себя, и эта лавка, и этот предмет… что за низость!
— Послушайте, князь, я остался здесь со вчерашнего вечера, во-первых, из особенного уважения к французскому архиепископу Бурдалу (у Лебедева до трех часов откупоривали), а во-вторых, и главное (и вот всеми
крестами крещусь, что говорю правду истинную!), потому остался, что хотел, так сказать, сообщив вам мою полную, сердечную исповедь, тем самым способствовать собственному развитию; с этою мыслию и заснул в четвертом часу, обливаясь слезами.
Но повторяю тебе, и вот тебе
крест, что он с ней не знаком, и что векселя эти — выдумка!
Говорю тебе, что помню одного того Парфена Рогожина, с которым я
крестами в тот день побратался; писал я это тебе во вчерашнем письме, чтобы ты и думать обо всем этом бреде забыл и говорить об этом не зачинал со мной.
Как
крестами менялись, тут, может, и зашевелилась во мне эта мысль.
Не то подавай назад
крест!
Ведь не прислал же мне
крест на другой-то день!
На картине этой изображен Христос, только что снятый со
креста.
Мне кажется, живописцы обыкновенно повадились изображать Христа и на
кресте, и снятого со креста, всё еще с оттенком необыкновенной красоты в лице; эту красоту они ищут сохранить ему даже при самых страшных муках.
В картине же Рогожина о красоте и слова нет; это в полном виде труп человека, вынесшего бесконечные муки еще до
креста, раны, истязания, битье от стражи, битье от народа, когда он нес на себе крест и упал под крестом, и, наконец, крестную муку в продолжение шести часов (так, по крайней мере, по моему расчету).
Правда, это лицо человека, только что снятого со
креста, то есть сохранившее в себе очень много живого, теплого; ничего еще не успело закостенеть, так что на лице умершего даже проглядывает страдание, как будто бы еще и теперь им ощущаемое (это очень хорошо схвачено артистом); но зато лицо не пощажено нисколько; тут одна природа, и воистину таков и должен быть труп человека, кто бы он ни был, после таких мук.
Я знаю, что христианская церковь установила еще в первые века, что Христос страдал не образно, а действительно и что и тело его, стало быть, было подчинено на
кресте закону природы вполне и совершенно.
Но странно, когда смотришь на этот труп измученного человека, то рождается один особенный и любопытный вопрос: если такой точно труп (а он непременно должен был быть точно такой) видели все ученики его, его главные будущие апостолы, видели женщины, ходившие за ним и стоявшие у
креста, все веровавшие в него и обожавшие его, то каким образом могли они поверить, смотря на такой труп, что этот мученик воскреснет?
И если б этот самый учитель мог увидать свой образ накануне казни, то так ли бы сам он взошел на
крест и так ли бы умер как теперь?
Пуля отскочила от моего
креста на груди и прямо ему в лоб.
Неточные совпадения
— Лев Николаевич! — крикнул сверху Парфен, когда князь дошел до первой забежной площадки, — крест-от, что у солдата купил, при тебе?
Цитаты из русской классики со словом «крест»
Под ним висели иконы, или, точнее сказать, картины религиозного содержания: Христос в терновом венке, несущий
крест с подписью: «nostra salus» (наше спасение); Иоанн Креститель с агнцем и подписью: «delet peccata» (вземляй грехи мира) и Магдалина в пустыне с подписью: «poenitentia» (покаяние).
Алеша глядел с полминуты на гроб, на закрытого, недвижимого, протянутого в гробу мертвеца, с иконой на груди и с куколем с восьмиконечным
крестом на голове.
Иисус Христос, в фиолетовой бархатной рясе, несущий
крест, с терновым венком на голове, Божия Матерь с Младенцем — все эти изображения сделаны из воска, иные, кажется, из дерева.
Над каждою могилкой стоял деревянный голубец с деревянным восьмиконечным
крестом.
В самое это время священник в полном облачении, неся
крест на голове, предшествуемый диаконом с кадилом, образами и хоругвями и сопровождаемый огромною толпою народа, шел из церкви для совершения водосвящения на иордани.
Ассоциации к слову «крест»
Предложения со словом «крест»
- Если воины при пробуждении сойдут с ума, на карьере можно поставить крест.
- Только традиционный красный крест побелили внутри, но, поскольку он и раньше изображался на белом фоне, такое изменение трудно назвать даже косметическим.
- Кто-то выбрал для могилы чудесное место на холме, между трёх кедров, в изголовье поставили деревянный крест.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «крест»
Значение слова «крест»
КРЕСТ, -а́, м. 1. Символ и предмет христианского культа в виде вертикального стержня, пересеченного у верхнего конца перекладиной (по евангельскому сказанию, на таком кресте был распят Христос). Нательный крест. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова КРЕСТ
Афоризмы русских писателей со словом «крест»
- Прими с любовью крест тяжелый —
Он сам носил венец терновый.
- Столбовая дорога человечества сплошь заставлена крестами, на которых распяты его пророки.
- Я не люблю, о Русь, твоей несмелой,
Тысячелетней, рабской нищеты.
Но этот крест, но этот ковшик белый…
Смиренные, родимые черты!
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно