Цитаты со словом «дразнить»
Вот тут-то, особенно дети, всею ватагой, — их было человек сорок с лишком школьников, — стали
дразнить ее и даже грязью в нее кидали.
Я слыхал даже, что ее хотели присудить к наказанию, но, слава богу, прошло так; зато уж дети ей проходу не стали давать,
дразнили пуще прежнего, грязью кидались; гонят ее, она бежит от них с своею слабою грудью, задохнется, они за ней, кричат, бранятся.
Он иногда,
дразня и раздражая себя, пробовал было представить себе генерала во время брачной церемонии, но никогда не способен был докончить мучительную картину и поскорее бросал ее.
Зачем, зачем они
дразнят меня, что я за вас выйду замуж?
— Никто никогда не
дразнил! — пробормотала в испуге Аделаида.
— Кто ее
дразнил? Когда ее дразнили? Кто мог ей это сказать? Бредит она или нет? — трепеща от гнева, обращалась ко всем Лизавета Прокофьевна.
— Что вы его
дразните? — вскричал вдруг князь.
— И я рада, потому что я заметила, как над ней иногда… смеются. Но слушайте главное: я долго думала и наконец вас выбрала. Я не хочу, чтобы надо мной дома смеялись, я не хочу, чтобы меня считали за маленькую дуру; я не хочу, чтобы меня
дразнили… Я это всё сразу поняла и наотрез отказала Евгению Павлычу, потому что я не хочу, чтобы меня беспрерывно выдавали замуж! Я хочу… я хочу… ну, я хочу бежать из дому, а вас выбрала, чтобы вы мне способствовали.
— Прекрасно сделаете. Вы сейчас сказали «отрапортуюсь больным»; откуда вы берете в самом деле этакие выражения? Что у вас за охота говорить со мной такими словами?
Дразните вы меня, что ли?
Цитаты из русской классики со словом «дразнить»
Было обидно слушать его издевки; этот сытый парень не нравился нам, он всегда подстрекал ребятишек на злые выходки, сообщал им пакостные сплетни о девицах и женщинах; учил
дразнить их; ребятишки слушались его и больно платились за это. Он почему-то ненавидел мою собаку, бросал в нее камнями; однажды дал ей в хлебе иглу.
Ты не сошел со креста, когда кричали тебе, издеваясь и
дразня тебя: «Сойди со креста и уверуем, что это ты».
Саша уже начал и упрекать иногда Людмилу, что его за нее
дразнят. Даже иногда, случалось, и поколачивал, на что Людмила только звонко хохотала.
С девочкой Фома жил дружно, но, когда она чем-нибудь сердила или
дразнила его, он бледнел, ноздри его раздувались, он смешно таращил глаза и азартно бил ее.
— Вы в плену, не выпутаетесь! — шаловливо
дразнила она, не пуская его.
Ассоциации к слову «дразнить»
Синонимы к слову «дразнить»
Предложения со словом «дразнить»
- Ученик, о котором шла речь, не стал заниматься лучше после случившегося, зато его стали дразнить одноклассники.
- Представляю, как будут в нашем классе противно хихикать, с каким удовольствием начнут дразнить меня, если узнают правду.
- На фотосессии супруги крепко держались за руки, прильнув друг к другу головами – его тёмно-каштановые волосы касались её рыжих, – в то время как дети дразнили друг друга и отпускали шутки.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «дразнить»
Значение слова «дразнить»
ДРАЗНИ́ТЬ, дразню́, дра́знишь; прич. наст. дразня́щий; несов., перех. 1. Умышленно раздражать, сердить чем-л. Дразнить собаку. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ДРАЗНИТЬ
Дополнительно