Цитаты со словом «вспыхнуть»
— Я ведь и в самом деле не такая, он угадал, — прошептала она быстро, горячо, вся вдруг
вспыхнув и закрасневшись, и, повернувшись, вышла на этот раз так быстро, что никто и сообразить не успел, зачем это она возвращалась. Видели только, что она пошептала что-то Нине Александровне и, кажется, руку ее поцеловала. Но Варя видела и слышала всё и с удивлением проводила ее глазами.
— Э-эх! — крикнула Настасья Филипповна, схватила каминные щипцы, разгребла два тлевшие полена, и чуть только
вспыхнул огонь, бросила на него пачку.
Огонь, вспыхнувший вначале между двумя дотлевавшими головнями, сперва было потух, когда упала на него и придавила его пачка. Но маленькое, синее пламя еще цеплялось снизу за один угол нижней головешки. Наконец тонкий, длинный язычок огня лизнул и пачку, огонь прицепился и побежал вверх по бумаге, по углам, и вдруг вся пачка
вспыхнула в камине, и яркое пламя рванулось вверх. Все ахнули.
Прочтя эту коротенькую и довольно бестолковую записку, Аглая вся вдруг
вспыхнула и задумалась.
Лизавета Прокофьевна
вспыхнула. Что-то давно накопившееся в ее душе вдруг потребовало исхода. Она терпеть не могла генерала Иволгина, с которым когда-то была знакома, только очень давно.
— Какого «рыцаря бедного»? — спрашивала генеральша, с недоумением и досадой оглядывая всех говоривших, но увидев, что Аглая
вспыхнула, с сердцем прибавила: — Вздор какой-нибудь! Какой такой «рыцарь бедный»?
Князь заметил, что Аглая вдруг вышла из своего места и подошла к столу. Он не смел на нее посмотреть, но он чувствовал всем существом, что в это мгновение она на него смотрит и, может быть, смотрит грозно, что в черных глазах ее непременно негодование, и лицо
вспыхнуло.
Евгений Павлович
вспыхнул, бешено посмотрел на Настасью Филипповну, но поскорей опять от нее отвернулся.
Мимо всех, он протянул руку ей первой; она
вспыхнула от удовольствия и пожелала ему «счастливой жизни с этого самого дня».
— Что был? Что я? — ответил недоумевая Рогожин, но Ипполит,
вспыхнув и почти с бешенством, вдруг его охватившим, резко и сильно вскричал...
Аглая вдруг
вспыхнула от удовольствия. Все эти перемены происходили в ней чрезвычайно откровенно и с необыкновенною быстротой. Князь тоже обрадовался и даже рассмеялся от радости, смотря на нее.
— Ну, что ж, и хотелось! —
вспыхнула тотчас же Лизавета Прокофьевна. — Не струшу и прямых слов. Потому что никого не обижаю и никого не желала обидеть…
— К чему снисхождение? К кому? —
вспыхнул Ганя, — к его мерзостям? Нет, уж как хочешь, этак нельзя! Нельзя, нельзя, нельзя! И какая манера: сам виноват и еще пуще куражится. «Не хочу в ворота, разбирай забор!..» Что ты такая сидишь? На тебе лица нет?
— Как… так неужели правда, что он там был? — воскликнул Ганя,
вспыхнув от стыда и бешенства. — Боже, да ведь ты оттуда! Узнала ты что-нибудь? Был там старик? Был или нет?
Князь
вспыхнул, но на этот раз не сказал ни слова, а Коля только хохотал и хлопал в ладоши; минуту спустя рассмеялся и князь, а потом до самого вечера каждые пять минут смотрел на часы, много ли прошло и много ли до вечера остается.
Ипполит
вспыхнул. У него было мелькнула мысль, что князь притворяется и ловит его; но, вглядевшись в лицо его, он не мог не поверить его искренности; лицо его прояснилось.
— За вас? Боюсь? — вся
вспыхнула Аглая, — отчего мне бояться за вас, хоть бы вы… хоть бы вы совсем осрамились? Что мне? И как вы можете такие слова употреблять? Что значит: «срезался»? Это дрянное слово, пошлое.
— Что вы, что вы! И чего вы опять
вспыхнули? Вот и опять смотрите мрачно! Вы слишком мрачно стали иногда смотреть, Аглая, как никогда не смотрели прежде. Я знаю, отчего это…
Мало-помалу в нем самом подготовилось нечто вроде какого-то вдохновения, готового
вспыхнуть при случае…
Лизавета Прокофьевна вдруг
вспыхнула.
Аглая Ивановна
вспыхнула и, верьте не верьте, немножко даже потерялась, оттого ли, что я тут был, или просто увидав Гаврилу Ардалионовича, потому что уж ведь слишком хорош, но только вся вспыхнула и дело кончила в одну секунду, очень смешно: привстала, ответила на поклон Гаврилы Ардалионовича, на заигрывающую улыбку Варвары Ардалионовны и вдруг отрезала: «Я только затем, чтобы вам выразить лично мое удовольствие за ваши искренние и дружелюбные чувства, и если буду в них нуждаться, то, поверьте…».
— В этом положении виноваты вы, а не я! —
вспыхнула вдруг Настасья Филипповна. — Не вы мною приглашены, а я вами, и до сих пор не знаю зачем?
Цитаты из русской классики со словом «вспыхнуть»
Недалеко взвилась, шипя, ракета и с треском лопнула, заглушив восторженное ура детей. Затем
вспыхнул бенгальский огонь, отсветы его растеклись, лицо Маракуева окрасилось в неестественно белый, ртутный цвет, стало мертвенно зеленым и наконец багровым, точно с него содрали кожу.
Едва они отъехали сажен десять от фрегата, как вдруг на концах всех рей показались сначала искры, потом затеплились огоньки, пока слабо, потом внезапно весь фрегат будто
вспыхнул, и окрестность далеко озарилась фантастическим заревом бенгальских огней.
Александр уже протянул руку, но в ту же секунду пламя озарило и кресла, и лицо Петра Иваныча, и стол; вся тетрадь
вспыхнула и через минуту потухла, оставив по себе кучу черного пепла, по которому местами пробегали огненные змейки.
Сначала она изумилась, испугалась и побледнела страшно… потом испуг в ней сменился негодованием, она вдруг покраснела вся, до самых волос — и ее глаза, прямо устремленные на оскорбителя, в одно и то же время потемнели и
вспыхнули, наполнились мраком, загорелись огнем неудержимого гнева.
После этого он выстрелил из ружья в воздух, затем бросился к березе, спешно сорвал с нее кору и зажег спичкой. Ярким пламенем
вспыхнула сухая береста, и в то же мгновение вокруг нас сразу стало вдвое темнее. Испуганные выстрелом изюбры шарахнулись в сторону, а затем все стихло. Дерсу взял палку и накрутил на нее горящую бересту. Через минуту мы шли назад, освещая дорогу факелом. Перейдя реку, мы вышли на тропинку и по ней возвратились на бивак.
Ассоциации к слову «вспыхнуть»
Синонимы к слову «вспыхнуть»
Предложения со словом «вспыхнуть»
- Юноша побледнел, как смерть, и его глубокие чёрные глаза вспыхнули огнём.
- Когда до скалы осталось рукой подать, свет вдруг вспыхнул яркой вспышкой.
- Повернувшись, она взглянула на него. В этих карих глазах теперь вспыхнул огонь, и щёки разгорелись, но не только от пронзительного ветра.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «вспыхнуть»
Значение слова «вспыхнуть»
ВСПЫ́ХНУТЬ, -ну, -нешь; сов. (несов. вспыхивать). 1. Внезапно и быстро воспламениться, загореться. Порох вспыхнул. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ВСПЫХНУТЬ
Афоризмы русских писателей со словом «вспыхнуть»
- Я спросил у высокого солнца,
Как мне вспыхнуть светлее зари.
Ничего не ответило солнце,
Но душа услыхала: «Гори!»
- В России революция — вспыхнуло пламя и повсюду прошлося грозой.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно