Цитаты со словосочетанием «кинуться на шею»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

— А я знаю, я знаю! — повторял я в ярости, — он тоже ждет наследства, потому что Полина получит приданое, а получив деньги, тотчас кинется ему на шею.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «кинуться на шею»

Через несколько минут он был уже возле нас; он едва мог дышать; пот градом катился с лица его; мокрые клочки седых волос, вырвавшись из-под шапки, приклеились ко лбу его; колени его дрожали… он хотел кинуться на шею Печорину, но тот довольно холодно, хотя с приветливой улыбкой, протянул ему руку.
Катерина (кидаясь на шею мужу). Тиша, не уезжай! Ради Бога, не уезжай! Голубчик, прошу я тебя!
Одно только слово, — прокричал я, уже схватив чемодан, — если я сейчас к вам опять «кинулся на шею», то единственно потому, что, когда я вошел, вы с таким искренним удовольствием сообщили мне этот факт и «обрадовались», что я успел вас застать, и это после давешнего «дебюта»; этим искренним удовольствием вы разом перевернули мое «юное сердце» опять в вашу сторону.
Тот прямо ему кидается на шею: «Ах, друг сердечный, как ладно и хорошо, что ты пришел ко мне, я в великом несчастье!» — «Что такое?» — спрашивает священник.
В этой-то горести застала Парашку благодетельная особа. Видит баба, дело плохо, хоть ИЗ села вон беги: совсем проходу нет. Однако не потеряла, головы, и не то чтобы кинулась на шею благодетелю, а выдержала характер. Смекнул старик, что тут силой не возьмешь — и впрямь перетащил мужа в губернский; город, из духовного звания выключил и поместил в какое-то присутственное место бумагу изводить.

Неточные совпадения

Сердце мое облилось кровью; пополз я по густой траве вдоль по оврагу, — смотрю: лес кончился, несколько казаков выезжает из него на поляну, и вот выскакивает прямо к ним мой Карагёз: все кинулись за ним с криком; долго, долго они за ним гонялись, особенно один раза два чуть-чуть не накинул ему на шею аркана; я задрожал, опустил глаза и начал молиться.
Оттого, что Печорин в рассеянности или от другой причины протянул ему руку, когда тот хотел кинуться ему на шею!
На миг остолбенев, как прекрасная статуя, смотрела она ему в очи и вдруг зарыдала, и с чудною женскою стремительностью, на какую бывает только способна одна безрасчетно великодушная женщина, созданная на прекрасное сердечное движение, кинулась она к нему на шею, обхватив его снегоподобными, чудными руками, и зарыдала.
Катерина кидается ему на шею.
Твоя теперь воля надо мной, разве ты не видишь! (Кидается к нему на шею.)
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «кинуться на шею»

Ассоциации к слову «кидаться»

Все ассоциации к слову КИДАТЬСЯ

Предложения со словосочетанием «кинуться на шею»

Значение словосочетания «вешаться (или кидаться, бросаться) на шею виснуть (или висеть) на шее»

  • Вешаться (или кидаться, бросаться) на шею кому; виснуть (или висеть) на шее у кого — 1) стремительно бросаться к кому-л. с ласками, обнимать за шею кого-л. — Итак, ты оставляешь мать свою! — воскликнула Марья Александровна, еще раз бросаясь на шею дочери. Достоевский, Дядюшкин сон; 2) усиленно добиваться расположения, любви мужчины. Прежде он был ветреником. Да и не мог не быть: светские дамы вешались ему на шею. Чернышевский, Пролог. См. также шея. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения словосочетания ВЕШАТЬСЯ (ИЛИ КИДАТЬСЯ, БРОСАТЬСЯ) НА ШЕЮ ВИСНУТЬ (ИЛИ ВИСЕТЬ) НА ШЕЕ

Значение словосочетания «на шею вешаться (бросаться, кидаться); на шее виснуть»

Значение слова «кинуться»

Значение слова «шея»

  • ШЕ́Я, -и, ж. Часть тела между головой и туловищем у наземных позвоночных животных и человека. Длинная шея. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ШЕЯ

Афоризмы русских писателей со словом «кидаться»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «вешаться (или кидаться, бросаться) на шею виснуть (или висеть) на шее»

Вешаться (или кидаться, бросаться) на шею кому; виснуть (или висеть) на шее у кого — 1) стремительно бросаться к кому-л. с ласками, обнимать за шею кого-л. — Итак, ты оставляешь мать свою! — воскликнула Марья Александровна, еще раз бросаясь на шею дочери. Достоевский, Дядюшкин сон; 2) усиленно добиваться расположения, любви мужчины. Прежде он был ветреником. Да и не мог не быть: светские дамы вешались ему на шею. Чернышевский, Пролог. См. также шея.

Все значения словосочетания «вешаться (или кидаться, бросаться) на шею виснуть (или висеть) на шее»

Значение словосочетания «на шею вешаться (бросаться, кидаться); на шее виснуть»

На шею вешаться (бросаться, кидаться и т. п.) кому или на шее виснуть у кого (разг.) — о крепких объятиях. Будешь прыгать и скакать дня три, как помешанный, вешаться всем на шею. Гончаров. См. также шея.

Все значения словосочетания «на шею вешаться (бросаться, кидаться); на шее виснуть»

Значение слова «кинуться»

КИ́НУТЬСЯ, -нусь, -нешься. Сов. к кидаться (во 2, 3 и 4 знач.).

Все значения слова «кинуться»

Значение слова «шея»

ШЕ́Я, -и, ж. Часть тела между головой и туловищем у наземных позвоночных животных и человека. Длинная шея.

Все значения слова «шея»

Предложения со словосочетанием «кинуться на шею»

  • Избы чуть не столкнулись, ибо сёстры возжелали обняться, потом они обе выскочили из избушек и кинулись на шею друг другу, потом пошли в одну избу, потом во вторую…

  • Она сорвалась с места и кинулась на шею маме, потом папе, потом снова маме, и родители выпустили из рук чемоданы и подняли её высоко над толпой.

  • Ожила дурочка: вскочила с земли, как от сна пробудилась, кинулась на шею отцу, обнимает его, и оба они от радости плачут.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «кинуться на шею»

Ассоциации к слову «кидаться»

Ассоциации к слову «шея»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я