Цитаты со словосочетанием «побранить кого-либо»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Я было пробовал хорошенько его побранить; да и жалко мне было мою Библию.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «побранить кого-либо»

Разбудив казака довольно невежливым толчком, я побранил его, посердился, а делать было нечего!
Хозяйка побранила ее за раннюю осеннюю прогулку, вредную, по ее словам, для здоровья молодой девушки. Она принесла самовар и за чашкою чая только было принялась за бесконечные рассказы о дворе, как вдруг придворная карета остановилась у крыльца, и камер-лакей [Камер-лакей — придворный слуга.] вошел с объявлением, что государыня изволит к себе приглашать девицу Миронову.
Все обожженные стонали, охали и морщились. И смешно, и жалко было смотреть. Фаддеев был совсем изуродован и тоже охал. Я побранил его хорошенько.
Он сказал, что действительно эту ночь спал не совсем хорошо и вчера с вечера чувствовал себя дурно, но что это ничего, немного простудился на прогулке, конечно, в то время, когда долго лежал на земле после беганья и борьбы; побранил себя за неосторожность, но уверил Веру Павловну, что это пустяки.
— Что это у тебя, никак седой волос, мать моя? Ты побрани свою Палашку. Чего она смотрит?

Неточные совпадения

— Что ж, побранили новые порядки? — с улыбкой сказал Свияжский.
— Речи Костанжогло не кончил: желчь в нем пробудилась, и ему хотелось побранить соседей помещиков.
— Помилуйте, Петр Андреич! Что это вы затеяли! Вы с Алексеем Иванычем побранились? Велика беда! Брань на вороту не виснет. Он вас побранил, а вы его выругайте; он вас в рыло, а вы его в ухо, в другое, в третье — и разойдитесь; а мы вас уж помирим. А то: доброе ли дело заколоть своего ближнего, смею спросить? И добро б уж закололи вы его: бог с ним, с Алексеем Иванычем; я и сам до него не охотник. Ну, а если он вас просверлит? На что это будет похоже? Кто будет в дураках, смею спросить?
Иногда приедет какая-нибудь Наталья Фаддеевна гостить на неделю, на две. Сначала старухи переберут весь околоток, кто как живет, кто что делает; они проникнут не только в семейный быт, в закулисную жизнь, но в сокровенные помыслы и намерения каждого, влезут в душу, побранят, обсудят недостойных, всего более неверных мужей, потом пересчитают разные случаи: именины, крестины, родины, кто чем угощал, кого звал, кого нет.
— Приятно! — возразила бабушка, — слушать тошно! Пришел бы ко мне об эту пору: я бы ему дала обед! Нет, Борис Павлович: ты живи, как люди живут, побудь с нами дома, кушай, гуляй, с подозрительными людьми не водись, смотри, как я распоряжаюсь имением, побрани, если что-нибудь не так…
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «побранить кого-либо»

Предложения со словосочетанием «побранить кого-либо»

Сочетаемость слова «побранить»

Значение слова «побранить»

  • ПОБРАНИ́ТЬ, -ню́, -ни́шь; сов., перех. Выразить некоторое неодобрение, осуждение; поругать. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОБРАНИТЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «побранить»

ПОБРАНИ́ТЬ, -ню́, -ни́шь; сов., перех. Выразить некоторое неодобрение, осуждение; поругать.

Все значения слова «побранить»

Предложения со словосочетанием «побранить кого-либо»

  • Он ещё ни разу не побранил меня за мою причёску и, вероятно, находит вполне подходящим, что деревенская жительница, как я, предпочитает украшать свою голову свежей зеленью, чем громадными напудренными локонами.

  • Он встревожился, побранил меня за запальчивость, но сказал, что я должен непременно драться, на что я охотно согласился.

  • – Кажется, он готов был побранить меня, но не хотел делать этого при вас. Я сожалею, что бросил там камень.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «побранить»

Сочетаемость слова «побранить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я