Цитаты со словосочетанием «бранить кого-либо»

Область
поиска
Область
поиска
Попробуй кто не из каторжных упрекнуть арестанта его преступлением, выбранить его (хотя, впрочем, не в русском духе попрекать преступника) — ругательствам не будет конца.

Неточные совпадения

С нетерпением отбывают они свой законный термин службы, […термин службы… — т. е. установленный срок службы (лат. terminus — граница).] три года, и по истечении его тотчас же хлопочут о своем переводе и возвращаются восвояси, браня Сибирь и подсмеиваясь над нею.
Вы еще не раз встретите неприятности и брань за чай и за особую пищу, несмотря на то, что здесь очень многие и очень часто едят свое, а некоторые постоянно пьют чай.
Но он избегал ссор и брани, хотя был вообще не из таких, которые бы дали себя обидеть безнаказанно, и умел за себя постоять.
Многие рассмеялись. Скуратов был, очевидно, из добровольных весельчаков, или, лучше, шутов, которые как будто ставили себе в обязанность развеселять своих угрюмых товарищей и, разумеется, ровно ничего, кроме брани, за это не получали. Он принадлежал к особенному и замечательному типу, о котором мне, может быть, еще придется поговорить.
Но относительно меня я заметил одну особенность: куда бы я ни приткнулся им помогать во время работы, везде я был не у места, везде мешал, везде меня чуть не с бранью отгоняли прочь.
Брань же мою он сносил, вероятно, рассудив, что ведь нельзя же без этого, чтоб не изругать его за такой поступок, так уж пусть, дескать, душу отведет, потешится, поругает; но что в сущности всё это вздор, такой вздор, что серьезно человеку и говорить-то было бы совестно.
Вообще настроение дошло до какой-то щепетильности и раздражительной нетерпимости, и кто нарушал общий тон, хоть бы невзначай, того осаживали с криком и бранью и сердились на него как будто за неуважение к самому празднику.
Не было ни спору, ни брани; дело вели честно, поровну.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «бранить кого-либо»

— Да за что же ты бранишь меня? Виноват разве я, что не играю? Продай мне душ одних, если уж ты такой человек, что дрожишь из-за этого вздору.
— Ну-с, браните меня или нет, сердитесь иль нет, а я не могу утерпеть, — заключил опять Порфирий Петрович, — позвольте еще вопросик один (очень уж я вас беспокою-с!), одну только маленькую идейку хотел пропустить, единственно только, чтобы не забыть-с…
Не говоря уже, что красть и грех и стыдно, // И что бранит тебя весь свет;
Кнуров. Найдите таких людей, которые посулят вам десятки тысяч даром, да тогда и браните меня. Не трудитесь напрасно искать; не найдете. Но я увлекся в сторону, я пришел не для этих разговоров. Что это у вас за коробочка?
Ваш век бранил я беспощадно, // Предоставляю вам во власть: // Откиньте часть, // Хоть нашим временам в придачу; // Уж так и быть, я не поплачу.

Неточные совпадения

Ни с чем домой воротимся — // Ты станешь нас бранить!..» //………………………………….
Да брань была тут лишняя, // А ласка непонятная: // «Крестьянство православное!
— Филипп на Благовещенье // Ушел, а на Казанскую // Я сына родила. // Как писаный был Демушка! // Краса взята у солнышка, // У снегу белизна, // У маку губы алые, // Бровь черная у соболя, // У соболя сибирского, // У сокола глаза! // Весь гнев с души красавец мой // Согнал улыбкой ангельской, // Как солнышко весеннее // Сгоняет снег с полей… // Не стала я тревожиться, // Что ни велят — работаю, // Как ни бранят — молчу.
Брань господская // Что жало комариное, // Мужицкая — обух!
Пошли порядки старые! // Последышу-то нашему, // Как на беду, приказаны // Прогулки. Что ни день, // Через деревню катится // Рессорная колясочка: // Вставай! картуз долой! // Бог весть с чего накинется, // Бранит, корит; с угрозою // Подступит — ты молчи! // Увидит в поле пахаря // И за его же полосу // Облает: и лентяи-то, // И лежебоки мы! // А полоса сработана, // Как никогда на барина // Не работал мужик, // Да невдомек Последышу, // Что уж давно не барская, // А наша полоса!
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «бранить кого-либо»

Предложения со словосочетанием «бранить кого-либо»

Значение слова «брань»

  • БРАНЬ1, -и, ж. Оскорбительные, ругательные слова; ругань.

    БРАНЬ2, -и, ж. Трад.-поэт. и высок. Война; битва, бой. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова БРАНЬ

Афоризмы русских писателей со словом «брань»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «брань»

БРАНЬ1, -и, ж. Оскорбительные, ругательные слова; ругань.

БРАНЬ2, -и, ж. Трад.-поэт. и высок. Война; битва, бой.

Все значения слова «брань»

Предложения со словосочетанием «бранить кого-либо»

  • Мама принялась бранить меня за то, что я задержался так поздно.

  • Характер он имел скверный, постоянно ворчал и бранил своих подчинённых.

  • Шёл сильный дождь, и я раскаивался и бранил себя за то, что прервал писание второй главы ради этого безполезного посещения.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «брань»

Ассоциации к слову «брань»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я