Цитаты со словом «пропилить»

Область
поиска
Область
поиска
— Брат… Какой я тебе брат? Рубля вместе не пропили, а брат! — ворчал инвалид, натягивая в рукава шинель…
На другой же день они у меня его украли и пропили.
— Кутит, братцы, сегодня Газин, запил; весь кошель пропивает.
— Это Газин, арестант. Он торгует здесь вином. Когда наторгует денег, то тотчас же их пропивает. Он жесток и зол; впрочем, трезвый смирен; когда же напьется, то весь наружу; на людей с ножом кидается. Тут уж его унимают.
В первый же праздник, а иногда в будни, покупатель является: это арестант, работавший несколько месяцев, как кордонный вол, и скопивший копейку, чтобы пропить всё в заранее определенный для того день.
Но по отвычке от питья и от предварительного воздержания арестант хмелеет довольно скоро и обыкновенно продолжает пить до тех пор, пока не пропьет все свои деньги.
Разумеется, заготовленное вино скоро пропивается; тогда гуляка идет к другим целовальникам, которые уже поджидают его, и пьет до тех пор, пока не пропивает всего до копейки.
Дорога была в несколько шагов, но он успел найти по дороге покупщика, продал ее и тотчас же пропил деньги.
У меня, говорит, теперь родители померли, так я деньги пропью, да потом в наемщики, значит, в солдаты пойду, а через десять лет фельдмаршалом сюда к вам приеду.
 

Цитаты из русской классики со словом «пропилить»

— Я ему выдал три гривенника на благословенные сапоги и четвертый гривенник прибавил за сбор этой снасти его собственными средствами. Он ведь все это у жидов те и позаимствовал: и лодки, и доски, и веревки — надо было потом все это честно возвратить собственникам, чтобы никто не обижался. Но этот гривенник все и испортил — не умели дурачки разделить десять на три без остатка и все у жида в шинке пропили.
На Покров в Жукове был приходский праздник, и мужики по этому случаю пили три дня; пропили 50 рублей общественных денег и потом еще со всех дворов собирали на водку.
— Что «воопче»-то? На винокуренный завод свезли хлеб, канальи, а потом будете ждать недорода? Деньги на вине пропили, да на чаях, да на ситцах?
— Вам снилось, — начал он, — что мужики отвезли хлеб на базар, продали и пропили деньги. Это во-первых…
Чай, пошабашили, сходили в кабак, пропили заработок и дерут глотку…
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «пропилить»

Предложения со словом «пропилить»

Значение слова «пропилить»

  • ПРОПИЛИ́ТЬ, -пилю́, -пи́лишь; прич. страд. прош. пропи́ленный, -лен, -а, -о; сов., перех. 1. (несов. пропиливать). Разре́зать пилой что-л. до определенного предела. Пропилить бревно до середины. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРОПИЛИТЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «пропилить»

ПРОПИЛИ́ТЬ, -пилю́, -пи́лишь; прич. страд. прош. пропи́ленный, -лен, -а, -о; сов., перех. 1. (несов. пропиливать). Разре́зать пилой что-л. до определенного предела. Пропилить бревно до середины.

Все значения слова «пропилить»

Предложения со словом «пропилить»

  • Потому что посылали слабых, которые и в хороших-то условиях работать не умели, они землю продали, а деньги пропили.

  • Острая фреза самая опасная в неумелых руках можно пропилить и кожу и ногтевую пластину.

  • Не все линзы подойдут по конкретному рецепту, потому что край оправы на леске, под которую нужно пропилить паз на ребре выточенной линзы.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «пропилить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я