Цитаты со словосочетанием «князь поклонился»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Когда же встречается с ним мужик и, остановясь в стороне, снимает шапку, низко кланяется и приговаривает: «Здравствуй, батюшка князь, ваше сиятельство, наше красное солнышко!» — то князь немедленно наводит на него свой лорнет, приветливо кивает головой и ласково говорит ему «Bonjour, mon ami, bonjour!», [Здравствуй, друг мой, здравствуй! (франц.)] и много подобных слухов ходило в Мордасове; князя никак не могли забыть: он жил в таком близком соседстве!
Афанасий Матвеич улыбался, кланялся и даже расшаркивался. Но при последнем замечании князя не утерпел и вдруг, ни с того ни с сего, самым глупейшим образом прыснул от смеха. Все захохотали. Дамы визжали от удовольствия. Зина вспыхнула и сверкающими глазами посмотрела на Марью Александровну, которая, в свою очередь, разрывалась от злости. Пора было переменить разговор.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «князь поклонился»

Не колеблясь ни минуты, князь поклонился царю и осушил чашу до капли. Все на него смотрели с любопытством, он сам ожидал неминуемой смерти и удивился, что не чувствует действий отравы. Вместо дрожи и холода благотворная теплота пробежала по его жилам и разогнала на лице его невольную бледность. Напиток, присланный царем, был старый и чистый бастр. Серебряному стало ясно, что царь или отпустил вину его, или не знает еще об обиде опричнины.
Дядя увидал, что я с этим князем поклонился, и говорит:
Гости князю поклонились, // Вышли вон и в путь пустились. // К морю князь — а лебедь там // Уж гуляет по волнам. // Молит князь: душа-де просит, // Так и тянет и уносит… // Вот опять она его // Вмиг обрызгала всего: // В муху князь оборотился, // Полетел и опустился // Между моря и небес // На корабль — и в щель залез.
Гости князю поклонились, // Вышли вон и в путь пустились. // К морю князь, а лебедь там // Уж гуляет по волнам. // Князь опять: душа-де просит… // Так и тянет и уносит… // И опять она его // Вмиг обрызгала всего. // Тут он очень уменьшился, // Шмелем князь оборотился, // Полетел и зажужжал; // Судно на море догнал, // Потихоньку опустился // На корму — и в щель забился.

Неточные совпадения

— А! — вскрикнул князь, увидав московского полковника, стоявшего около, и, поклонившись госпоже Шталь, отошел с дочерью и с присоединившимся к ним московским полковником.
Безбородый юноша, один из тех светских юношей, которых старый князь Щербацкий называл тютьками, в чрезвычайно-открытом жилете, оправляя на ходу белый галстук, поклонился им и, пробежав мимо, вернулся, приглашая Кити на кадриль.
Муразов поклонился и прямо от князя отправился к Чичикову. Он нашел Чичикова уже в духе, весьма покойно занимавшегося довольно порядочным обедом, который был ему принесен в фаянсовых судках из какой-то весьма порядочной кухни. По первым фразам разговора старик заметил тотчас, что Чичиков уже успел переговорить кое с кем из чиновников-казусников. Он даже понял, что сюда вмешалось невидимое участие знатока-юрисконсульта.
— Не забудь, Андрей Петрович, — сказала матушка, — поклониться и от меня князю Б.; я, дескать, надеюсь, что он не оставит Петрушу своими милостями.
— А это… а это — мой милый и юный друг Аркадий Андреевич Дол… — пролепетал князь, заметив, что она мне поклонилась, а я все сижу, — и вдруг осекся: может, сконфузился, что меня с ней знакомит (то есть, в сущности, брата с сестрой). Подушка тоже мне поклонилась; но я вдруг преглупо вскипел и вскочил с места: прилив выделанной гордости, совершенно бессмысленной; все от самолюбия.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «князь поклонился»

Предложения со словосочетанием «князь поклонился»

Значение слова «князь»

  • КНЯЗЬ, -я, мн. князья́, -зе́й, м. 1. Предводитель войска и правитель области в феодальной удельной Руси. Киевские князья. Удельный князь. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова КНЯЗЬ

Значение слова «поклониться»

Афоризмы русских писателей со словом «князь»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «князь»

КНЯЗЬ, -я, мн. князья́, -зе́й, м. 1. Предводитель войска и правитель области в феодальной удельной Руси. Киевские князья. Удельный князь.

Все значения слова «князь»

Значение слова «поклониться»

ПОКЛОНИ́ТЬСЯ, -клоню́сь, -кло́нишься. Сов. к кланяться (в 1 и 2 знач.).

Все значения слова «поклониться»

Предложения со словосочетанием «князь поклонился»

  • – Не велит даже гонцу перед русским князем кланяться. Высоко занёсся, басурман поганый!

  • Извините, что потревожил вас… простите – тут вот дела у меня, – и князь поклонившись опустился в кресло и взялся за бумаги в знак того, что считает разговор оконченным и продолжать его не намерен.

  • – Желание дамы – закон для офицера! – князь поклонился супруге и вышел из комнаты.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «князь поклонился»

Ассоциации к слову «князь»

Ассоциации к слову «поклоняться»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я